NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UD 3 LA UNIDAD DE LOS SSVV.
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD: Organización, estructura y actividad celular
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
Biomoleculas: Orgánicas
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
ACCIÓN DE LA TSH SOBRE LAS CÉLULAS FOLICULARES DEL TIROIDES 1. Aumento de la proteolisis de tiroglobulina 2. Aumento de la actividad de la bomba.
COMPONENTES INORGÁNICOS
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN
Nutrición y respiración celular Paula Daniela Rojas Claros Astrid yorely cuellar Sanchez Nicolás Estiven Díaz
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Metabolismo celular.
CARBOHIDRATO. CONCEPTO Son los compuestos mas abundantes entre los constituyentes de animales y plantas son fuentes de energía biológica por excelencia.
CARBOHIDRATOS.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES
Alimentación y nutrición
DESARROLLO FISICO Y SALUD
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
LOS CARBOHIDRATOS.
Proteínas.
LA ALIMENTACION.
Metabolismo de proteínas
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Carbohidratos.
Bases del Deporte Educativo
Biología Biología humana y salud
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
LA NUTRICION !Come sano, vive sano¡.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
Alimentación Saludable
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN CONCEPTO DE NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN ALIMENTOS NUTRIENTES NECESIDADES ENERGÉTICAS CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS DIETA EQUILIBRADA Y RECOMENDACIONES DIETICAS. ENFERMEDADES NUTRIONALES

1. NUTRICIÓN CONJUNTO DE PROCESOS QUE TIENEN COMO OBJETO ASEGURAR EL DESARROLLO ÓPTIMO DEL ORGANISMO, GARANTIZAR LA INTEGRIDAD Y BUEN FUNCIONAMIENTO DE TODOS SUS MECANISMOS E INCLUYE VARIOS PROCESOS:.

1.NUTRICIÓN-PROCESOS ALIMENTACIÓN O INGESTA DE ALIMENTOS LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS LA ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES OBTENIDOS TRAS LA DIGESTIÓN LAS REACCIONES QUIMICAS DE OXIDACIÓN QUE DEGRADAN LOS NUTRIENTES EN LAS CÉLULAS PARA OBTENER LA ENERGÍA NECESARIA PARA DESARROLLAR LAS FUNCIONES VITALES

1.NUTRICIÓN APARATOS QUE INTERVIENEN : DIGESTIVO CIRCULATORIO RESPIRATORIO EXCRETOR

2. ALIMENTACIÓN CONJUNTO DE ALIMENTOS QUE INGERIMOS Y QUE CONSTITUYEN LA DIETA DE LOS SERES HUMANOS.

3. ALIMENTOS PRODUCTOS ORGÁNICOS DE ORIGEN VEGETAL , ANIMAL O INDUSTRIAL CON CUYO CONSUMO LOS SERES HUMANOS CUBRIMOS LAS NECESIDADES NUTRITIVAS( NUTRIENTES).

4. NUTRIENTES SUSTANCIAS UTILIZADAS POR EL ORGANISMO PARA PODER REALIZAR SUS FUNCIONES VITALES. EXISTEN 6 TIPOS: GLÚCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS AGUA SALES MINERALES VITAMINAS

FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES 1. ENERGÉTICA Aportan la energía para que las células puedan realizar las funciones vitales, al oxidarse en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). .

FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES 2. ESTRUCTURAL, PLÁSTICA O REPARADORA Constituyen los componentes para el crecimiento o la renovación de las células

FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES 3. REGULADORA Sustancias que controlan el que se produzcan las reacciones químicas de la célula (METABOLISMO= catabolismo+ anabolismo)

4.1GLÚCIDOS COMPUESTOS FORMADOS POR C, H, O. CONOCIDOS POR HIDRATOS DE CARBONO O AZÚCARES (aunque la mayoría no son dulces).

4.1GLÚCIDOS FUNCIÓN ENERGETICA, producen 4 Kcal por 1 gramo de glúcido oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). Todos están formados por una unidad básica los MONOSACÁRIDOS.

4.1 GLÚCIDOS-CLASIFICACIÓN SEGÚN EL TIEMPO QUE TARDAN EN SER DIGERIDOS SE DIVIDEN EN: GLÚCIDOS DE LIBERACIÓN RÁPIDA O SENCILLOS, aportan energía durante menos tiempo, ej. glucosa, sacarosa, fructosa, ... GLÚCIDOS DE LIBERACIÓN LENTA O COMPLEJOS, aportan energía durante más tiempo, ej. Almidón, glucógeno,...

4.1 GLÚCIDOS-CLASIFICACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL SE DIVIDEN EN: APROVECHABLES, son digeribles. NO APROVECHABLES, no son digeribles ej. Celulosa.

GLÚCIDOS

4.1 GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS COMPUESTOS DE ENTRE 3 Y 7 ÁTOMOS DE CARBONO. EJEMPLOS: GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA CELULOSA

4.2 LÍPIDOS Compuestos formados por C, H, O, a veces P. Forman un grupo muy heterogéneo, la única propiedad que tienen en común es que no son solubles en agua.

4.2 LÍPIDOS En el organismo tienen las siguientes funciones: PLÁSTICA REGULADORA ENERGÉTICA

4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN PLÁSTICA Forman parte de las membranas celulares, por ej. Colesterol, fosfolípidos, ...

4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN REGULADORA Muchas vitaminas y hormonas son de naturaleza lipídica, ej. Hormonas sexuales, la vitamina A, ...

4.2 LÍPIDOS FUNCIÓN ENERGÉTICA La grasa al oxidarse en las células produce 9 Kcal por gramo de grasa oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO). Ej. Triglicéridos.

4.3 PROTEÍNAS Compuestos formados por C, H, O, N, también, S P,... Formados por unidades básicas: los aminoácidos.

4.3 PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS Existen 20 aminoácidos, de los cuales 9 son ESENCIALES, es decir debemos ingerirlos en la dieta, ya que no los sintetiza nuestro propio organismo. Estos Aminoácidos esenciales se encuentran en mayor cantidad en las proteínas animales.

4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN ENERGÉTICA Las proteínas al oxidadarse en las células produce 4 Kcal. por gramo de proteína oxidado en las reacciones químicas de degradación celular (CATABOLISMO).

4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN REGULADORA Las ENZIMAS (sustancias que aumentan la velocidad de las reacciones químicas celulares) y muchas HORMONAS son de naturaleza proteíca, ej. Insulina, ....

4.3 PROTEÍNAS FUNCIÓN PLÁSTICA Son los principales componentes de las estructuras celulares. Ej. Colágeno, ...

4.4 AGUA Constituye el 60% del peso corporal. Es imprescindible para la vida.

4.4 AGUA FUNCIONES Termorregulador. Transporte de sustancias por el organismo. Ayuda a eliminar los desechos. En su seno se producen las reacciones del metabolismo.

4.5 SALES MINERALES Constituyen el 4% del peso corporal. Son esenciales para muchos procesos.

4.5 SALES MINERALES FUNCIONES ESTRUCTURAL, constituyen huesos y dientes. Ca, P REGULADORA, implicados en procesos como la transmisión del impulso nervioso, la contracción muscular. K, Na, Fe, Mg, ...

4.6 VITAMINAS Su naturaleza puede ser lipídica o proteica. El organismo no las sintetiza, por lo que deben ser ingeridas en la dieta. Su función es REGULADORA