ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)

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Transcripción de la presentación:

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)

IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el “ humus”. La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en “humus” d. El “humus” después de complejos procesos llega al estado de “humus permanente” en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

PROCESOS DE HABILITACIÓN DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS “LA VERMICULTURA”

LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA

LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA Es la crianza y manejo de planteles de lombrices, con el propósito de obtener una serie de productos y subproductos cuyo destino es la producción agropecuaria y la medicina

LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA Es una biotecnología que permite el reciclaje de los desechos orgánicos procedentes del sector rural o urbano (agrícola o agroindustrial) Es la elaboración de compost con ayuda de las lombrices. PRODUCTOS : carne de lombriz, líquido celomático (antibióticos) SUBPRODUCTOS : colágeno, vermicompost / lombricompuesto o humus de lombríz

LA LOMBRIZ DE HUMUS o ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) VERMICULTURA LA LOMBRIZ DE HUMUS o ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) Se alimenta de todo tipo de desechos orgánicos y su aparato digestivo humifica en pocas horas lo que tarda muchos años a la naturaleza. Expulsa el 60 % de la materia orgánica después de su digestión. La tierra que pasa por la lombriz tiene 5 veces mas nitrógeno, 7 veces más potasio, el doble de calcio y de magnesio

LA LOMBRIZ DE HUMUS o ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) CICLO DE VIDA Es hermafrodita insuficiente, no se autofecunda, por lo que es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 7 a 10 días. Cada individuo coloca una cápsula o cocón (huevo en forma de pera amarillenta) de 2 mm, de la cual emergen de 2 a 21 lombrices después de un período de incubación de 14 a 21 días, según la alimentación y los cuidados. Cada tres meses y en condiciones óptimas una lombríz puede llegar a dar hasta 100 lombrices.

VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Se crían en camas o lechos simples, dobles y triples de 1.00 m de ancho x 25.00 y hasta 100 m de largo y 0.40 a 0.60 m de alto. Que se pueden construir de diversos materiales (madera rústica, caña guadua, ladrillo, bloque, etc.) Se pueden criar sin realizar ninguna construcción, apilando ordenadamente los desechos orgánicos, o también excavando trincheras con las mismas dimensiones antes señaladas

VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS 0.80 m 1.00 m 1.00 m Se debe dejar entre 0.80 a 1.00 m entre los lechos, para poder operar La crianza puede iniciarse con 100 a 1000 lombrices por m2

VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Lecho simple Lecho triple

ALIMENTACIÓN Desechos vegetales (residuos de cosechas, restos de hierbas) Desechos animales (estiércol, rumen, sangre) Desechos industriales (textiles, papelería, conservas, carnicos,etc.) Desechos urbanos y de mercado Los desechos deben ser compostados previamente, antes de sumistrarse a la lombriz Desechos orgánicos de origen vegetal y animal en una relación de 2: 1 o 3: 1, que deberán someterse a una descomposición previa.

Es aconsejable como medida de control probar el alimento: Coloque 10 lombrices en un montón del nuevo alimento de más o menos 30 centímetros de alto. Si al cabo de 24 horas se encuentra a las lombrices distribuidas de manera homogénea dentro del montón, proceda a su completa utilización Si las lombrices no se han distribuido dentro del alimento o lo han abandonado, no se debe utilizar este nuevo alimento

SUMINISTRO DEL ALIMENTO 1. Cubrir el lecho: Llenar los 25-30 cm del lecho, luego se siembran las lombrices hasta que consuman todo el alimento. Luego se saca el humus y las lombrices y se extiende nuevo alimento, sembrando nuevamente las lombrices.

VERMICULTURA MANEJO DEL CRIADERO Mantenga suficiente alimento y observe frecuentemente los parámetros de: Humedad : 75 % pH : 6- 8.0 Temperatura : 15 -24o C

VERMICULTURA COSECHA Ponga alimento fresco/ La primera cosecha se realiza al noveno mes. Ponga alimento fresco/ Retire las lombrices y luego extraiga el lombricompuesto Las siguientes cosechas se harán a partir del sexto mes.

PROCESAMIENTO DEL HUMUS DE LOMBRÍZ Extraer el exceso de humedad del humus (45-55 %) Homogenizarlo Cernirlo Empacarlo Etiquetarlo 1 m3 de humus= 500 kg

CONTENIDO DEL HUMUS DE LOMBRÍZ ELEMENTO UNIDAD RANGO pH 6.8 7.2 Materia orgánica (M.O) % 30 50 Carbonato de Calcio CaCO3 8 14 Cenizas 27 67 Carbono orgánico 8.7 38.8 Nitrógeno total 1.5 3.35 Amonio NH4/N 20.4 6.1 Nitratos NO3/N 79.6 97.0 Capacidad de Intercambio Catiónico CIC meq/ 100 g 150 300 Relación ácidos húmicos/fúlvicos 1.43 2.06 Fósforo total/ P ppm 700 2 500 Potasio total/ K 4 400 7 700 Calcio total/ Ca 2.8 Magnesio total/ Mg 0.2 0.5 Manganeso total/ Mn 260 576 Cobre total/ Cu 85 490 Zinc total/ Zn 87 404 Capacidad de retención de agua c.c/ kilo seco 1 300 1 500 Actividad fitohormonal 1 mg/l de CHS 0.01 Relación Carbono/Nitrógeno (C/N) 9 13 Flora microbiana Millones/g sobre seco

LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ VERMICULTURA LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ Ratas, ratones Hormigas, gorgojos Cienpiés Gallinas, pájaros Parásitos (Planaria sp.)

MANEJO del HUMUS DE LOMBRÍZ Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno para facilitar su manejo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses) HUMUS DE LOMBRÍZ 100 % PURO

HUMUS LÍQUIDO MATERIALES 5.00 m 0.80 m 1.00 m 1 cajón de madera rústica de 5,00 x 1.00 x0.80 m. forrada con plástico negro, suspendido a 0,50 m en la parte trasera y 0.40 m en la parte delantera. 1 tubo PVC de 1 pulgada, que se instalará en la parte delantera 1 balde Materia orgánica de orígen animal y vegetal. 1 000 lombrices 5.00 m 0.80 m 1.00 m

HUMUS LÍQUIDO OBTENCIÓN Una vez que las lombrices han procesado el material orgánico, se inicia la recolección del efluente que mana por el tubo instalado en la parte inferior . Se recomienda no utilizar las primeras emisiones del efluente, por lo que este debe devolverse al lecho de lombrices por lo menos cuatro veces

HUMUS LÍQUIDO APLICACIÓN El efluente líquido que se ha recogido se envasa en frascos, para luego aplicarlo al follaje de los cultivos o al suelo en diluciones que van del 10 y hasta el 25 % 2 litros en 20 de agua 5 litros en 20 de agua