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ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS

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Presentación del tema: "ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS"— Transcripción de la presentación:

1 ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE LOS ABONOS ORGÁNICOS

2 INTRODUCCION La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el “ humus”. La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc.

3 IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica la transforman en “humus” d. El “humus” después de complejos procesos llega al estado de “humus permanente” en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

4 Objetivos Aprobar la cátedra de desarrollo rural.
Aprender a elaborar e impartir una charla a los agricultores, en el uso y manejo de abonos orgánicos. Permitir que el agricultor conozca cada uno de los métodos de la síntesis y el uso de cada uno de los abonos

5 LOS RESIDUOS O DESECHOS ORGÁNICOS fuentes primarias para la fertilización

6 Origen de los residuos orgánicos
Los procesos que involucran biomasa generan residuos orgánicos. Los residuos o desechos orgánicos se pueden agrupar en cuatro categorías: Urbanos Agroindustriales Agropecuarios Cuerpos de agua

7 1. Residuos urbanos Basuras ( residuos de cocina, papeles), está mezclado con metales y lo difícilmente descomponible (plástico) Materiales resultantes del mantenimiento de zonas verdes (cortes de prados, ramas de árboles y arbustos). Los lodos de las plantas depuradoras de las aguas servidas

8 2. Residuos agroindustriales
Industria del azúcar: cachaza, bagazo y bagacillo. Industria del café: cáscara y pergamino Industria palmicultora: ráquis, fibra y afrecho Molinería de arroz: cascarilla y polvillo Camales: contenido ruminal, y otros Industria de champiñones: champiñonaza Industria de jugos y frutas: cáscaras, y semillas Industria maderera: cortezas, astillas, aserrín y virutas Industria cervecera: lodos Industria del coco: fibra de coco

9 3. Residuos agropecuarios
Bovinaza Gallinaza/ pollinaza Porquinaza Otros: equinaza. Conejaza, cuyaza, etc. Pulpa de café Cáscara de cacao Vástagos y ráquis de musáceas Vainas de leguminosas Capacho y tuza de maíz Desechos florícolas

10 4. Cuerpos de agua 5. Otros materiales
Malezas acuáticas flotantes: jacinto de agua, azolla-anabaena Algas filamentosas 5. Otros materiales Turbas Carbonilla Tierra de diatomáceas Fondos de estanques piscícolas

11 PROCESOS DE HABILITACIÓN DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS

12 LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA
Es una biotecnología que permite el reciclaje de los desechos orgánicos procedentes del sector rural o urbano (agrícola o agroindustrial) Es la elaboración de compost con ayuda de las lombrices. PRODUCTOS : carne de lombriz SUBPRODUCTOS : colágeno, vermicompost / lombricompuesto o humus de lombríz

13 LA LOMBRIZ DE HUMUS o Roja Californiana
VERMICULTURA LA LOMBRIZ DE HUMUS o Roja Californiana (Eisenia foetida) Se alimenta de todo tipo de desechos orgánicos y su aparato digestivo humifica en pocas horas lo que tarda muchos años a la naturaleza. Expulsa el 60 % de la materia orgánica después de su digestión. La tierra que pasa por la lombriz tiene 5 veces mas nitrógeno, 7 veces más potasio, el doble de calcio y de magnesio

14 VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS
Se crían en camas o lechos de 1.00 m de ancho x m de largo y 0.40 a 0.60 m de alto. Que se pueden construir de diversos materiales (madera rústica, caña guadua, ladrillo, bloque, etc.) Se debe dejar entre 0.80 a 1.00 m entre los lechos, para poder operar La crianza puede iniciarse con 100 a 1000 lombrices por m2

15 ALIMENTACIÓN Desechos vegetales (residuos de cosechas, restos de hierbas) Desechos animales (estiércol, rumen, sangre) Desechos industriales (textiles, papelería, conservas, carnicos,etc.) Desechos urbanos y de mercado Desechos orgánicos de origen vegetal y animal en una relación de 2: 1 o 3: 1, que deberán someterse a una descomposición previa.

16 Es aconsejable como medida de control probar el alimento:
Coloque 10 lombrices en un montón del nuevo alimento de más o menos 30 centímetros de alto. Si al cabo de 24 horas se encuentra a las lombrices distribuidas de manera homogénea dentro del montón, proceda a su completa utilización Si las lombrices no se han distribuido dentro del alimento o lo han abandonado, no se debe utilizar este nuevo alimento

17 SUMINISTRO DEL ALIMENTO
Existen dos formas: Por capas: Se extiende una capa de cm de alimento, luego se siembran las lombrices; cuando consuman el alimento (40 kg/mes/ m2), se agrega otra capa hasta cubrir los cm de lecho, regar el lecho (75 % de humedad) antes de la siembra. 2. Cubrir el lecho: Llenar los cm del lecho, luego se siembran las lombrices hasta que consuman todo el alimento. Luego se saca el humus y las lombrices y se extiende nuevo alimento, sembrando nuevamente las lombrices

18 VERMICULTURA MANEJO DEL CRIADERO para evitar la fuga de las lombrices.
Mantenga suficiente alimento y observe frecuentemente los parámetros de: Humedad : 75 % pH : Temperatura : o C para evitar la fuga de las lombrices.

19 VERMICULTURA COSECHA Ponga alimento fresco/
La primera cosecha se realiza al noveno mes. Ponga alimento fresco/ Retire las lombrices y luego extraiga el lombricompuesto Las siguientes cosechas se harán a partir del sexto mes.

20 VERMICULTURA PROCESAMIENTO Extraer el exceso de humedad del humus
Homogenizarlo Cernirlo Empacarlo Etiquetarlo

21 LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ
VERMICULTURA LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ Ratas, ratones Hormigas, gorgojos Cienpiés Gallinas, pájaros Parásitos (Planaria sp.)

22 EL COMPOST Abono orgánico completo (descompuesto-aeróbico)
Resulta de la descomposición aeróbica (con presencia del aire) de los desechos de origen vegetal y animal, en un ambiente húmedo y caliente. Este abono puede reforzarse mediante la adición de roca fosfórica, cal agrícola, cal dolomita y sulpomag. El proceso de descomposición de los materiales se acelera, cuando se inoculan con microorganismos eficientes (EM) La formula para hacer Compost es: Carbono (C) 30 + Nitrógeno (N) 1 +Agua + aire

23 VENTAJAS DEL USO DEL COMPOST
Mejora la cantidad de materia orgánica del suelo. Mejora la estructura del suelo Incrementa la retención de humedad Aporta de manera natural los elementos minerales que requieren las plantas

24 VENTAJAS DEL USO DEL COMPOST
e. Incrementa la capacidad de retención de nutrientes. Incrementa y favorece el desarrollo de la actividad biológica del suelo. Retarda el proceso de cambio de reacción pH. Ayuda a corregir las condiciones tóxicas del suelo.

25 COMPOST / abono orgánico completo
Formula: Carbono (C )= 30 + Nitrógeno= 1 + agua + aire MATERIALES Fuente de Materia Carbonada (rica en celulosa, lignina, azucares) Aserrín de madera, ramas y hojas verdes de arbustos, desechos de cereales ( maíz, arroz, trigo cebada, quinua), basuras urbanas, desechos de cocina. Fuente de Materia Nitrogenada (rica en Nitrógeno) Estiércoles (ganado bovino, cerdos, cabras, ovejas, caballos, cuyes, conejos, aves, etc. sangre, hierba tierna desechos de leguminosas. Fuente de Materia Mineral Cal agrícola, roca fosfórica, ceniza vegetal , tierra común, agua. Otros: Agentes microbiológicos EM, levadura de pan, melaza Herramientas Palas, trinches, machetes, carretillas, cargadora,volqueta, sistema de riego, zaranda.

26 ELABORACION DE COMPOST
Ventilación Tierra + cal o ceniza + roca fosfórica (2.5 cm) + agua Estiércol (10 cm) + agua + EM 5.00 m Desechos vegetales frescos o secos (20 cm) + agua + EM 1. 20 m Material grueso (2.50 cm) Mantener el montón húmedo, Controlar la temperatura (< 80 grados C. / Realizar volteos cada 15 días

27 MANEJO DE LA COMPOSTERA
Al día siguiente de elaborar la compostera saque los palos para facilitar la circulación de aire. Mantenga el montón húmedo Controle la temperatura para saber si los materiales se están descomponiendo (20-25 a grados centígrados. 4. Remueva el montón cada 15 días 5. Para activar la descomposición aplicar 2 litros de purin en 20 litros de agua por cada metro cúbico de compostera o aplicar 250 ml de EM “microorganismos eficientes” ml de melaza en 20 litros de agua por cada metro cúbico de compostera

28 MANEJO del COMPOST Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno para facilitar su manejo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses) COMPOST

29 EL BOCASHI Abono orgánico fermentado
Resulta de la fermentación aeróbica-anaeróbica de desechos vegetales y animales, al que se le puede agregar elementos de orígen mineral para enriquecerlo (cal, roca fosfórica, sulpomag,etc.) El proceso fermentaivo debe cumplirse bajo techo en recintos cerrados.

30 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado)
Ventajas para su elaboración: Es una abono de producción rápida (no más de 3 semanas) Sus nutrimentos se hallan disueltos en el efluente que resulta del proceso fermentativo, siendo de fácil asimilacion por las raíces de las plantas. Es un material de fácil manipulación Los secretos para producir un Bocashi de buena calidad Combinar diversos tipos de materiales orgánicos Controlar correctamente la temperatura Mantener un olor agradable de la fermentación

31 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado)
Materiales (para elaborar 2 Toneladas ) Materiales Cantidades Gallinaza (de aves ponedoras) Ráquis de plátano (picado) Cascarilla de arroz o pulpa de café Tierra de bosque Carbón molido Roca fosfórica Polvillo de arroz Humus de lombriz, compost o bocashi Melaza, miel de caña o de panela Levadura o EM (microorganismos eficientes) Agua (de acuerdo a la prueba del puñado) 500 kg 250 kg 150 kg 50 kg 50kg 1 galón 1 kg/ 1 galón litros

32 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado)
Pasos para su elaboración a. Los ingredientes (orgánicos y minerales se van apilando, humedeciendo e inoculando (con EM o levadura de pan + agua), conforme van llegando, para luego homogenizar la mezcla, agregando agua hasta alcanzar la humedad recomendada (50-60 %). La inoculación se hace con EM :250 cc o levadura de pan: 4 onzas cc de melaza en 20 litros de agua por cada m3 de desechos a fermentarse. b. Se extiende la mezcla formando eras de 1 – 1.50 m de ancho y una altura de Se tapa la mezcla durante 24 horas para acelerar el proceso de fermentación (fase anaeróbica) c. Luego se voltea el material una vez a la mañana y una vez a la tarde (fase aeróbica)

33 EL BOCASHI (Uso y Manejo)
USOS En cultivos de ciclo corto (hortalizas y granos) En Cultivos bianuales y perennes (plátano, banano, café, cacao, frutales) En la elaboración de sustratos para almácigos Al momento del trasplante de las plántulas En cultivos como plátano, banano, frutales, cacao, café y ornamentales, se pueden hacer de 3 a 4 ciclos, colocando el abono alrededor de las plantas o en media luna.

34 MANEJO del BOCASHI Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno, para facilitar su manipuleo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses)

35 EL TÉ DE ESTIÉRCOL abono orgánico líquido fermentado
Es una preparación que convierte el estiércol sólido en un abono líquido Durante este proceso el estiércol suelta sus nutrimentos al agua y así se hacen disponibles para las plantas

36 materiales para su elaboración
EL TÉ DE ESTIERCOL materiales para su elaboración 1 tanque (caneca) con capacidad para 200 litros 1 saquillo de polipropileno 12.5 kilos de estiércol de ganado (fresco) 4 kilos de hojas de leguminosa picada 4 kilos de sulpomag o muriato de potasio 1 litro de leche 1 litro de melaza o miel de caña 1 cuerda de 2 metros de largo 1 pedazo de lienzo o plástico para tapar la boca del tanque 1 piedra de 5 kilos de peso

37 TÉ DE ESTIÉRCOL: PROCESAMIENTO
Ponga el estiércol en el saquillo Agregue el SULPOMAG o el muriato Agregue la hoja de leguminosa Ponga dentro la piedra de 5 kilos Amarre el saquillo e introdúzcalo en la caneca dejando un pedazo de cuerda fuera de ella , como si fuera una gran bolsa de té. Llene la caneca con agua limpia y fresca Mezcle la leche con la melaza o miel y agregue a la caneca Cierre la caneca con el plástico o el lienzo (deje que pase aire) y deje fermentar por dos semanas

38 USO DEL TÉ DE ESTIÉRCOL Exprima el saquillo y sáquelo de la caneca
El líquido que queda es el abono DOSIS: Para aplicar el “té de estiércol” haga diluciones al 15 ,25 o 50 % con agua fresca y limpia. Este abono puede aplicarse en aspersiones foliares y en fertiriego 15 % 25 % 50 %

39 EL ABONO DE FRUTAS Es un preparado que resulta del prensado y la maceración de frutas maduras y melaza.

40 EL ABONO DE FRUTAS Es un producto rico en elementos fertilizantes mayores y menores, como en vitaminas y aminoácidos

41 EL ABONO DE FRUTAS MATERIALES
1 vasija de plástico o de cerámica para 10 litros 5 kilos de frutas variadas y maduras. 500 gramos de hierbas medicinales variadas (picadas) 4 litros de melaza o miel de caña 1 tapa de madera que calce dentro de la vasija 1 piedra grande y pesada para que actúe como prensa

42 EL ABONO DE FRUTAS PROCESAMIENTO
Coloque alternadamente en la vasija 1 kg de frutas + hierbas medicinales picadas y 1 litro de melaza, hasta completar todo el material. Frutas Melaza

43 EL ABONO DE FRUTAS PROCESAMIENTO Prensa
Ponga sobre el material la tapa y sobre esta la piedra en forma de prensa. Mantenga así el material prensado y en maceración durante 8 días. Prensa Melaza Frutas

44 PROCESAMIENTO DEL ABONO DE FRUTAS
Saque el material prensado y fermentado. Proceda a filtrar el abono utilizando un colador y un lienzo. Envase el abono de frutas en recipientes oscuros para evitar la degradación de algunos principios activos

45 USO DEL ABONO DE FRUTAS DOSIS Hortalizas de hoja: 50 ml/20 litros
de agua. Hortalizas de raíz: 100 ml/20 litros de agua Hortalizas de fruto: 250 ml/20 litros Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua

46 EL BIOL Fitoregulador de origen orgánico
RESDIDUOS BIOABONO BIOSOL BIOL Definición: Es una fuente de fitoreguladores producto de la descomposición anaeróbica (sin la acción del (aire) de los desechos orgánicos que se obtiene por medio de la filtración o decantación del Biaoabono ORGÁNICOS Fuente: Red Latinoamericana de Energias Alternas

47 FUNCIONES DEL BIOL Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas, sirviendo para las siguientes actividades agronómicas: Acción sobre el follaje Acción sobre la floración Acción sobre el cuajado de frutos Acción sobre el enraízamiento Activador de semillas

48 ELABORACIÓN DEL BIOL Relación materia prima: Estiércol-Agua
FUENTE DE ESTIÉRCOL (Fresco) CANTIDADES UTILIZADAS ESTIERCOL AGUA Partes % Bovino Bovino + otros Porcino, Caprino, Avicola (gallinaza) Porcino + otros 1 parte 50 % 25 % 3 partes 75 % En cualquiera de los casos se debe enriquecer la mezcla con leguminosa picada en proporción del 5 % del peso total de la biomasa a digestarse/ Agregar también ½ libra de levadura por cada 200 litros.

49 ELABORACION DEL BIOL PASO: 1. Recolección de estiércol
PASO: 2. El estiércol se introduce en el tanque

50 PASO: 3. Enriquecimiento de la mezcla con el 5 % de leguminosa
PASO: 4. Llenado del tanque con agua

51 PASO: 5. Sellado del tanque y colocación de una trampa de agua
Conector de manguera Manguera de jardín Trampa de agua

52 Hda. “ San Humberto- Guayas
PASO: 6. Obtención del BIOL, filtrado y almacenado PLANTA DE BIOL Hda. “ San Humberto- Guayas

53 APLICACIÓN DEL BIOL 1. Al follaje 2. Al suelo 3. A la Semilla
SOLUCION BIOL (litros) AGUA (litros) TOTAL (litros) 10 % 15 % 25 % 2 3 5 18 17 15 20 2. Al suelo Aplicar 1 litro de BIOL por cada 100 litros de agua de riego (gravedad, aspersión, goteo) 3. A la Semilla Inbibir las semillas en una solución de BIOL al 12.5 (20 minutos para semillas de cutícula suave y hasta 12 horas para los de cutícula gruesa) 4. Colinos, bulbos, raíces, estacas y tubérculos Sumergir las partes vegetativas en una solución de BIOL al 12.5 % por no más de 5 minutos

54 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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