EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS.

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Transcripción de la presentación:

EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS. El animal obtiene energía de todo lo orgánico que se encuentre en la materia seca. Dependiendo del tipo de animal, va a obtener más o menos energía de cada nutriente.

ENERGÍA BRUTA: energía potencial que tendría el alimento; depende de la cantidad de O2 que se consuma para oxidar los H y C; el N se libera y se pierde por la orina. ENERGÍA HECES: es la materia orgánica que se excreta. La variación del porcentaje que se pierde depende del alimento. Perdida cuantitativamente más importante y más variable, 10 a 70%. ENERGÍA DIGESTIBLE: está constituida por EM, la energía que se pierde en la orina y energía que se pierde en los gases.

ENERGÍA ORINA: entre 2 a 5%, depende de la concentración de nitrógeno de perdida que tenga la dieta. Relacionado con la proteína que se consume. ENERGÍA GASES: entre 8 y 10% rumiantes. Depende del tipo de alimento y la concentración de fibra que tenga el alimento. EM= ED - Eo – Eg INCREMENTO CALORICO: es el calor de metabolismo (25 – 40%), calor de digestión (1 -2%) y calor de fermentación (5 – 6%). Cuantifica la energía o calor que se desprende. EN= EM - IC

NUTRIENTES DIGESTIBLES TOTALES. Una forma de estimar el valor energético a través de la composición química, las digestibilidades y los valores fisiológicos de combustión. %NDT=%PC*dig*1+%EE*dig*2,25+%FC*dig*1+%ENN*dig*1 1 Kg NDT equivalen a 4,4 Mcal de ED Las cenizas no aportan energía. 1 cal = 4,184 Joules 1 Kcal = 1000 cal 1 Mcal = 1000 Kcal 1 Kj = 1000 J 1 Mj = 1000 Kj

Eficiencia de Utilización de la Energía Km = ENm/ EM Kl = ENl/ EM Kg = ENg/ EM Metabolicidad de un alimento (q) q = EM/ EB