Conceptos Básicos. RECETA DE COCINA Es una descripción ordenada de un procedimiento culinario. Suele consistir primero en una lista de ingredientes necesarios,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Acompañamientos. Conoceremos dos conceptos básicos que son: - Los Acompañamientos - Las Guarniciones.
Advertisements

EL MONTAJE DE PLATOS El plato que ocuparemos ya no será el que vemos en montajes caseros, de 25 centímetros aproximadamente, ahora ocuparemos el llamado.
ORGANIGRAMA DE UN RESTAURANTE
TEMA 9 PROPORCIÓN Y ESTRUCTURAS MODULARES
POSTRES AL PLATO.
Entradas Frías y Calientes. ENTRADA Emoción Simpleza Dedicación / montaje Adecuadas formas Colores sobrios Se complementan Dressing Jugo Salsas Coulis.
ANÁLISIS Y SELECCIÓN DE ELABORACIONES TIPO
COCINA PROFECIONAL LA FORMACIÓN DE GRUPOS DE 4 ESTUDIANTES
LA COMPOSICIÓN Es la forma en la que se ordenan los objetos vistos dentro de lo que queda en cuadro. Los términos de la composición vienen de la pintura.
PRINCIPIOS ORDENADORES
Fundamentos, ejemplos y ejercicios
Sabor a primera vista: una experiencia gastronómica plena de satisfacción Tomada de: Google.
Programa Abies 2.0. CANTIDAD DE LIBROS INGRESADOS:
Programa Abies 2.0. CANTIDAD DE LIBROS INGRESADOS:
Logrando Exito en la Feria de Ciencias. ESCOJE UN TEMA Escoje un tema que es interesante para ti o algo que te gustaria saber mas de ello.
Universidad Minuto de Dios Comunicación Social III Historia del Arte Nancy Sua.
Lenguaje 5 Santillana Elementos de análisis de la imagen El punto El color La luz La línea Panorámica La composición Lenguaje Santillana.
¿QUÉ ES LA COMPOSICIÓN? Componer en las Artes Plásticas consiste en distribuir y ordenar intencionadamente los elementos de la.
TALLER DE SPSS APLICADA A LA INVESTIGACIÓN CIENTIFICA.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Cocina Saludable #DSPCocina ES: NO ES:
GRAFICOS ESTADISTICOS
Estandarización de recetas
LABORATORIO APARATOS DE MEDIDA
A este grupo de personas que tenemos aquí…
1º BACHILLERATO DE ARTES DIBUJO ARTÍSTICO I
REFORZAMIENTO EN MATEMÁTICAS
PLANOS SERIADOS Son elementos usados en repetición y gradación, donde cada uno de éstos es considerado como un módulo.
Nombre : Martina Fernández Profesor: Nadab Sandoval
ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA: OBTENCIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS DATOS
Tema. La escena une en el mismo espacio lo más sagrado (Trinidad compuesta por Dios Padre, Hijo crucificado y Paloma del Espíritu Santo), los.
Mapa mental Definición ¿Qué usos tienen? ¿ como se crea un mapa metal?
ELEMENTOS DE LA CIRCULACION
ESTANDARES DE COSTOS DE LOS ALIMENTOS
NM4 Matemática Estadística y probabilidades
LA PERSPECTIVA La perspectiva es el arte que se dedica a la representación de objetos tridimensionales en una superficie bidimensional (plana) con la intención.
LA PERSPECTIVA La perspectiva es el arte que se dedica a la representación de objetos tridimensionales en una superficie bidimensional (plana) con la intención.
Integrantes:-Itzel Novoa Profesor: Nadab Sandoval
Unidad 5: Espacio y volumen
Profesor William Meneses
UD.4 LA COMPOSICIÓN ESQUEMA COMPOSITIVO.
PUESTOS DE TRABAJO DENTRO DE UN ESTABLECIMIENTO GASTRONOMICO
¿CUANTO SABES? VAMOS A JUGAR!...
EL RITMO PLÁSTICO Ritmos encontramos en todos lados:
Fotografía II º Medio Encuadre y Composición
CHEF O COCINERO PROFESIONAL
Presentan: Danitza Sensano Mahat Suarez
ecesidad_de_adaptaciones.htm.
UD.4 LA COMPOSICIÓN ESQUEMA COMPOSITIVO.
ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL
Armonia vertical Géneros musicales Estilos musicales Formas musicales.
CUADRO SINOPTICO. Un Cuadro sinóptico es un esquema que muestra la estructura global del tema, teoría o ideas estudiadas, así como sus múltiples elementos,
Edgardo Reyes – NOMBRE HOTEL POSICIÓN EXPECTATIVAS DEL CURSO.
Jardines Franceses -Concepto del Estilo -Elementos -Características.
LA IGLESIA DE MI PUEBLO.
POSTRES AL PLATO.
Profesora: Sonia Ordoñez Valdovinos
Titulo Modulo I: Técnicas básicas del dibujo manual y digital
Presentación de datos e interpretación de resultados.
TRANSFORMACIONES ISOMÉTRICAS En una transformación isométrica:
BANQUETES Y EVENTOS TECNICAS EN BANQUETES BUFFET Y SERVICIOS.
Completa con una línea horizontal o vertical para igualar el modelo. ¿Qué crees que hay que hacer? Completa con una línea horizontal o vertical para.
¿Cómo elaborar un trabajo escrito?. L o primero que debemos tener en cuenta es que el lector se impresiona con la claridad de las ideas y con una apariencia.
DIAGRAMAS ESTADISTICOS LIC. JOHANA CAROLINA RIVERA ARDILA DOCENTE DEL ÁREA DE ESTADÍSTICA GRADO NOVENO 2019.
La Perspectiva Cerca y lejos ¿Se ha fijado que cuando vamos por una carretera los objetos más cercanos parecen altos y los que están lejos parecen más.
La receta de cocina. ¿Qué aprenderemos hoy? A identificar un texto instructivo. A reconocer qué es la receta de cocina y cuáles son sus características.
Presentación de datos e interpretación de resultados.
INSTITUTO TECNOLOGICO DE VILLAHERMOSA DEPARTAMENTO: CIENCIAS DE LA TIERRA 6° SEMESTRE MATERIA: INSTALACIONES EN LOS EDIFICIOS UNIDAD: I INSTALACIONES HIDRAULICAS.
TRANSFORMACIONES En una transformación isométrica: 1) No se altera la forma ni el tamaño de la figura. 2) Sólo cambia la posición (orientación o sentido.
CABLES. Los cables y las cadenas flexibles combinan resistencia con ligereza y se usan con frecuencia en las estructuras para soportar y transmitir cargas.
Transcripción de la presentación:

Conceptos Básicos

RECETA DE COCINA Es una descripción ordenada de un procedimiento culinario. Suele consistir primero en una lista de ingredientes necesarios, seguido de una serie de instrucciones con la cual se elabora un plato o una bebida específicos. ​ Suele incluir en algunos casos una lista de los utensilios de cocina adecuados para su realización.

Sub Receta Es una receta complementaria que emplean diferentes recetas, se trata de salsas, fondos, cremas etc. Y permite complementar algunas recetas estándar. En el caso de restaurantes o establecimientos cada uno puede tener sus propias recetas complementarias por ejemplo: Fondo de ave, Roux, Bechamel etc.

Receta Estándar Es la lista detallada de todos los ingredientes necesarios para la preparación de un alimento, la cual además de describir los ingredientes también debe incluir cantidades exactas, unidad de gramaje, costo unitario y costo total, como también la información detallada de la preparación, esto hace que cualquier cocinero que tenga acceso a la misma receta la pueda preparar con los mismos estándares.

Tipos de Emplatado

1.- Estilo tradicional Se disponen los elementos en el plato como si este fuera un reloj, seguiremos para colocar los alimentos las indicaciones de los números: Proteína o ingrediente principal y las salsas a las “6” Vegetales a las 10 Féculas a las 2 En este tipo de montaje no se destacan alturas.

2.- Emplatado NO tradicional Aquí entra a formar parte la creatividad del cocinero, dejaremos las normas clásicas y nos vamos a utilizar la imaginación y la vena artística del chef, aparece con la Nouvelle Cuisine en Francia. Se caracteriza por la aparición de elementos decorativos y el cuidado de los detalles y aunque tengamos libertad, esta forma de emplatar se subdivide en dos categorías

Emplatado estructurado o centrado Todos los elementos se unen formando un conjunto y vamos a jugar con la altura y el volumen, en la base la guarnición, encima la proteína o el ingrediente principal, rodeando a la torre, la salsa y la decoración por encima de los alimentos.

Emplatado disperso Ni números ni alturas, los ingredientes se integran por todo el plato, lo habitual es que el más importante o principal vaya en el centro y el resto a su alrededor. Se busca la armonía horizontal, todos los elementos lucen por sí mismos y se aprecian texturas y técnicas Este es el primer paso para aprender a emplatar, nos quedan más capítulos, los elementos y la composición serán los siguientes capítulos.

Composición simétrica Referida a un equilibrio bilateral y proporcional entre las partes del plato, con un equilibrio entre el peso de los diferentes componentes. Existe igualdad de peso en las dos partes del plato, como alas de mariposa. Transmite una sensación de orden y armonía procedente de la misma Naturaleza.

Composición asimétrica Dividimos la composición en dos partes asimétricas, una con mayor peso que la otra. Transmite un mayor dinamismo y tensión, digamos mayor vitalidad.

Composición rítmica Repetición de elementos principales con alternancia de otros menos importantes. Crea un efecto dinámico y estimulante, que capta mucho la atención.

Composición oblicua Líneas transversales y giradas respecto al espectador-comensal, que crean un efecto tridimensional de profundidad, y que transmite gran dinamismo.

Composición en escala Elementos que se repiten con diferentes tamaños, de forma proporcional.

Composición triangular o piramidal Jugamos con las alturas, formando una pirámide en el plato, o bien un triángulo en plano.

Composición en cuadrado Tanto en horizontal como en vertical. Establecemos la composición en base a cuadrados o rectángulos simétricos.

Composición circular o lineal Respecto a un punto central, disponemos los elementos de forma circular u ovalada, creando un efecto de dinamismo muy interesante.