Utilización de microorganismos eficientes como biofertilizantes para una agricultura sostenible Equipo: Duarte Álvarez Alexandre Martínez Jaimes Jhonatan.

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Transcripción de la presentación:

Utilización de microorganismos eficientes como biofertilizantes para una agricultura sostenible Equipo: Duarte Álvarez Alexandre Martínez Jaimes Jhonatan Mora Flores Karina Grupo: 2901 UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MÉXICO Facultad de Estudios Superiores Zaragoza UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MÉXICO Facultad de Estudios Superiores Zaragoza

Los microorganismos eficientes (EM) son capaces de influir positivamente en la descomposición de la materia orgánica que se revierte en un proceso promotor de vida. Los EM se utilizan para el mantenimiento sostenible en prácticas como la agricultura y para apoyar la salud humana e higiene. Pueden fijar nitrógeno del aire y el suelo, disolver fosfato y potasio para descomponer la materia orgánica y así generar su forma absorbible para las raíces de las plantas. El presente trabajo de investigación, pretende dar a conocer los tipos e importancia de EM utilizados como biofertilizantes.

Conocer los beneficios que proporciona la biofertilización como alternativa nutricional a la fertilización inorgánica de los cultivos.

INTRODUCCIÓN El control del sistema de compostaje envuelve factores microbiológicos, ingenieriles, biotecnológicos; donde cuatro grandes factores están interrelacionados: 1.- Generación de calor 2.- temperatura 3.- ventilación 4.- contenido de humedad El microecosistema que desarrolla el Compostaje tiende a limitarse por las altas temperaturas producidas por la acumulación excesiva de calor.

El compost producido es un nutriente para el suelo que mejora su estructura, ayuda a reducir la erosión y permite una mejor absorción de agua y nutrientes por parte de las plantas. Los microorganismos eficientes se encuentran conformado esencialmente por tres diferentes tipos de organismos: levaduras, bacterias acidolácticas y bacterias fotosintéticas, las cuales desarrollan una sinergia metabólica, para el mejoramiento de suelos y el tratamiento de residuos Agropecuarios

¿ Qué es un Biofertilizante? Los biofertilizantes son insumos formulados con uno o varios microorganismos, los cuales, de una forma u otra, proveen o mejoran la disponibilidad de nutrientes cuando se aplican a los cultivos.

 Los Biofertilizantes más comercializados en la actualidad, son inocuos para el hombre y el ambiente, y la mayor respuesta agronómica se ha encontrado en suelos de baja fertilidad. Son más económicos y de fácil transportación, en comparación con los fertilizantes de origen químico sintético.

Los primeros Biofertilizantes microbianos distribuidos fueron en el programa Alianza para el Campo- SAGARPA. Los microorganismos utilizados fueron Azospirillum brasilense, Glomus intraradices y Rhizobium etli.

VENTAJAS EN SU USO 1- Permiten una producción a bajo costo 2- Protección del medio ambiente 3-Mantienen la conservación del suelo desde el punto de vista de fertilidad y biodiversidad.

FUENTES DE NITROGENO Residuos de cosecha Desechos animales Nitrógeno atmosférico Lluvias Microorganismos

FIJADORES DE NITRÓGENO SOLUBILIZADORES DE FÓSFORO CAPTACION DE FOSFORO PROMOTORES DE CRECIMIENTO TIPOS DE BIOFERTILIZANTES

A. FIJADORES DE NITRÓGENO Estos microorganismos tienen la capacidad de transformar el N atmosférico a amonio y suministrarlo a los cultivos mediante varios procesos.

Fijación simbiótica de N Se presenta una relación mutualista entre el microorganismo (huésped) y la planta (hospedero). El proceso de realiza en estructuras especializadas (nódulos). Relación leguminosa y Rhizobium. Puede suplir de 40 a más de 300 kg de N/ha/año, dependiendo del cultivo.

Fijación no simbiótica de N Este proceso se presenta sin necesidad de una relación mutualista. La asociación se encuentra en una amplia gama de cultivos de interés agrícola. Dentro de los microorganismos que tienen ésta capacidad se encuentran:

B. SOLUBILIZADORES DE FÓSFORO Paso de formas orgánicas a inorgánicas, insolubles o solubles mediado por microorganismos. Esta liberación de fosfatos insolubles a formas disponibles para las plantas se obtiene mediante los siguientes procesos:

I. Quelación: Quelatos de Ca, Mg y Fe hechos por microorganismos. Se logra desestabilizar el P mineral y lo hace soluble.

II - Reducción del Fe: La forma de Hierro Fe+2 es más soluble que Fe+3, el fosfato de Fe se desestabiliza y se libera el difosfato.

III - Producción de ácidos orgánicos Los microorganismos producen y liberan algunos ácidos orgánicos que reaccionan con aniones fosfato fijados, lo que permite su solubilización. Algunos ejemplos de éste proceso son: Ácido Nítrico (Nitrosomonas) Ácido carbónico (todos los productores de CO2)

ALGUNOS SOLUBILIZADORES Los microorganismos que actúan en la solubilización ocupan el 10% de la población del suelo. Se encuentran en la rizosfera y algunos géneros son: Pseudomonas putida, Mycobacterium, Micrococcus, Bacillus subtilis Thiobacillus, Penicillium bilaji, Aspergillus niger.

C. CAPTACIÓN DE FÓSFORO Otro grupo de microorganismos, ampliamente conocidos y estudiados, tienen la capacidad de aumentar el área de captación y absorción de nutrientes, principalmente fósforo, a través de las raíces

D. PROMOTORES DE CRECIMIENTO Estos son microorganismos que, durante su actividad metabólica, son capaces de producir y liberar sustancias reguladoras de crecimiento para las plantas.

ALGUNOS MICROORGANISMOS Gibberella(Fusariu m moniliforme) giberelina Anabaena, Nostoc ácido indolacético Diplodia macrospora auxinas Phomopsisauxinas Trichodermagiberelinas

CARACTERÍSTICAS DE LOS BIOFERTILIZANTES Uno o varios microorganismos Involucrados en procesos Líquidos o sólidos Tiempo de vida útil