METABOLISMO INFORMACIÓN BÁSICA

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Transcripción de la presentación:

METABOLISMO INFORMACIÓN BÁSICA El proceso de producción y gasto de energía se llama metabolismo, es decir, es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células, convirtiendo los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales La cantidad de energía que utiliza el organismo en un periodo determinado de tiempo se llama: Tasa metabólica La tasa metabólica se mide en calorías o kilocalorías La tasa metabólica aumenta con la actividad, entre más actividad se realice más energía se utiliza La tasa metabólica determina cuanta cantidad de alimentos debe consumir, es decir, debe existir un balance entre lo que se gasta y lo que se consume La tasa metabólica entonces está determinada por: Actividad Masa grasa Masa muscular Algunas condiciones pueden generar problemas en el metabolismo, las más comunes son: Diabetes Hipertiroidismo Hipotiroidismo En caso de presentar alguna de ellas, consulte al nutricionista Algunos consejos para mantener un metabolismo activo son: Haga ejercicio Consuma una dieta balanceada de los grupos de alimentos Realice ejercicios de fuerza para mantener o aumentar la masa muscular Disminuya el consumo de grasas y azúcares Duerma al menos 6 horas diarias Tome al menos 2 litros de agua al día Consulte al nutricionista para la elaboración de un plan nutricional de acuerdo a sus necesidades ¡ Construyamos salud juntos! Servicio Médico UNED