OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE Conocer la estructura y fisiología de los microorganismos Introducir a la sistemática, taxonomía y diversidad de los procariotas
OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE Comprender la importancia de los microorganismos como agentes productores de enfermedades infecciosas y toxiinfecciones alimentarias Conocer y valorar las áreas de aplicación de la Bacteriología y Micología
Conocer la terminología específica de la asignatura. Conocer los distintos instrumentos y técnicas aplicables al diagnóstico bacteoriológico. Conocer los métodos de aislamiento, identificación. Conocer las distintas pruebas de sensibilidad a agentes antimicrobianos OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE
FARMACOLOGÌA PAT BÀSICA CIRUGÌA GENERAL INF Y ENF INFECCIOSAS TECNOLOGÌA DE ALIMENTOS ASIGNATURAS CORRELATIVAS
ASPECTOS DE LA MICROBIOLOGÍA ¿CÓMO FUNCIONA LA CÉLULA MICROBIANA? DIVERSIDAD Y EVOLUCIÓN MICROBIANA ACCIÓN DE LOS MICROBIOS SOBRE EL HOMBRE, ANIMALES, PLANTAS, etc CIENCIA BÁSICA Y APLICADA
CIENCIA BÁSICA HERRAMIENTA DE INVESTIGACIÓN DE PROCESOS VITALES PRINCIPIOS FÍSICO-QUÍMICOS DE LOS FENÓMENOS BIOLÓGICOS
CIENCIA APLICADA RELACIÓN CON PROBLEMAS PRÁCTICOS EN: MEDICINA (HOMBRE, ANIMALES) AGRICULTURA (FERTILIDAD, ENFERMEDADES, PRODUCCIÓN, etc.) INDUSTRIA
AUTOALIMENTACIÓN (nutrición) CAPTACIÓN DE SUSTANCIAS Y ELIMINACIÓN DE DESHECHOS CÉLULA AMBIENTE
AUTODUPLICACIÓN (crecimiento) SUSTANCIAS DEL MEDIO TRANSFORMADAS EN NUEVAS CÉLULAS POR LAS CÉLULAS PREEXISTENTES
DIFERENCIACIÓN FORMACIÓN DE UNA NUEVA ESTRUCTURA CELULAR, USUALMENTE COMO PARTE DE CICLO DE VIDA
SEÑALAMIENTO QUÍMICO COMUNICACIÓN ENTRE CÉLULAS POR MEDIO DE SUSTANCIAS QUÍMICAS
ESTRUCTURA CELULAR MEMBRANA CELULAR PARED CELULAR CITOPLASMA
CÉLULAS PROCARIOTAS NÚCLEO SIN MEMBRANA NUCLEAR UNA SOLA MOLÉCULA DE ADN DIVISIÓN NO MITÓTICA
ANIMALES, PLANTAS ARQUEOBACTERIAS, EUBACTERIAS ALGAS, HONGOS, PROTOZOOS PROCARIOTASEUCARIOTAS
. TAMAÑOS COMPARATIVOS VIRUS BACTERIA NÚCLEO CÉLULA EUCARIOTA 1 micra
IMPACTO DE ORGANISMOS EN ACTIVIDAD HUMANA AGENTES INFECCIOSOS AGRICULTURA INDUSTRIA ALIMENTARIA ENERGÍA BIOTERRORISMO
AGRICULTURA LEGUMINOSAS (FIJACIÓN DEL NITRÓGENO) NUTRICIÓN ANIMAL (FERMENTACIONES RUMINALES) CICLOS DEL CARBONO, NITRÓGENO Y AZUFRE ENFERMEDADES DE ANIMALES Y PLANTAS
Celulolíticos Hemicelulolíticos Utilizadores de azúcar Utilizadores de ácidos Pectinolíticos Utilizadores de lípidos Amilolíticos Proteolíticos Productores de amoniaco Productore s de metano Ureolíticos Church DcC(ed):The Ruminant Animal, Digestive Physiology and Nutrition.Englenwood Cliffs.Nj,Prentice hall,1988. TIPOS DE BACTERIAS RUMINALES
INDUSTRIA ALIMENTARIA DETERIORO DE ALIMENTOS FERMENTACIONES DESEABLES (YOGUR, QUESO, EMBUTIDOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, etc.) OTRAS APLICACIONES: PRODUCCIÓN DE FRUCTOSA, ASPARTAME, ÁCIDO CÍTRICO
Alimentos y bebidas Saccharomyces cerevisiae Cándida milleri Lactobacillus sanfrancisco Gluconobacter suboxidans LEVADURA “ BACTERIA “ PAN VINO CERVEZA PAN VINAGRE Productos químicos industriales Saccharomyces cerevisiae Kluyveromyces fragilis Clostridium acetobutylicum Xanthomonas campestris Aspergillus niger LEVADURA “ BACTERIA “ HONGO ETANOL “ ACETONA - BUTANOL POLISACARIDOS ACIDO CITRICO
Enzimas Aspergillus oryzae Aspergillus niger Saccharomyces cerevisiae Bacillus HONGO “ LEVADURA BACTERIA AMILASAS GLUCAMILASA INVERTASA PROTEASAS Polisacáridos Leuconostoc mesenteroides BACTERIA DEXTRANO Vitaminas Eremothecium ashbyi Pseudomonas denitrificans Propionibacterium LEVADURA BACTERIA “ RIBOFLAVINA VIT. B12 “
BIOTECNOLOGÍA USO DE MICROORGANISMOS EN PROCESOS INDUSTRIALES A GRAN ESCALA APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS GENÉTICOS PARA PRODUCIR NUEVOS ORGANISMOS CAPACES DE SINTETIZAR PRODUCTOS ESPECÍFICOS
Proteínas recombinantes que hoy se comercializan y emplean como fármacos en humanos. PRODUCTO INDICACIÓN TERAPÉUTICA Factores de coagulaciónHemofilia InsulinaDiabetes mellitus Hormona de crecimiento Deficiencia de la hormona en niños Eritropoyetina (EPO)Anemia Interferón alfaHepatitis B y C, cáncer Vacuna anti-hepatitis BInmunización contra hepatitis B Anticuerpos monoclonales recombinantes Asma, artritis reumatoidea Proteína CSepsis severa Beta-glucocerebrosidasaEnfermedad de Gaucher DNAsaFibrosis quística
Enzimas producidas en bacterias y en hongos genéticamente modificados, y que actualmente se usan en la industria alimenticia: ENZIMASAPLICACIÓN Alfa-amilasaPan, bebidas, almidón AminopepetidasaQueso, lácteos, sabores FosfolipasaPan, grasas Glucosa isomerasaAlmidón HemicelulosaPan, almidón LactasaLácteos LipasaGrasas, quesos, sabores, pan PectinasaBebidas, derivados de frutas Proteasa Queso, pan, bebidas, derivados de carne y pescado Quimosina Queso XilanasaBebidas, almidón, pan
ENERGÍA PRODUCCIÓN DE METANO ACCIÓN SOBRE PETRÓLEO CRUDO FUENTES ALTERNATIVAS DE ENERGÍA: ORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS, BIOCOMBUSTIBLES
SIGLO 14 Anthrax, viruela, tularemia, botulismo, muermo, cólera, fiebre, hemorrágica, difteria, enterobacterias, etc. SIGLO 20