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Microorganismos y Biotecnología

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Presentación del tema: "Microorganismos y Biotecnología"— Transcripción de la presentación:

1 Microorganismos y Biotecnología
TEMA XIII Microorganismos y Biotecnología

2 Microorganismos Seres inferiores en tamaño a 0,1mm. Incluyen moneras, muchas protoctistas y muchos hongos. También virus. No se detectan con la vista, pero pueden detectarse por el olor, color, presencia de gases, etc. Alteran las condiciones habituales. Pueden encontrarse en todas las formas de vida posibles y en todos los lugares imaginables. Extremófilos. Metabolismo: autótrofo y heterótrofo; algunos lo alternan Formas de vida: libre, parásitos, simbiontes, saprófitos, etc. La mayoría son beneficiosos: papel ecológico, elaboración de productos alimenticios (yogur, pan, vino, etc.), fármacos (vacunas), industrial (alcohol, enzimas, ingeniería genética, etc.). También existen perjudiciales: Virus y distintos individuos del resto.

3 Moneras Moneras (pág. 297) Protoctistas y hongos (pág. 298) Virus

4 Ciclo del Carbono

5 Ciclo del carbono II

6 Ciclo del Nitrógeno

7 Ciclo del nitrógeno II

8 Ciclo del azufre 2 3 1 y 2 1.- bacterias fotosintéticas verdes y púrpuras del azufre: H2S a H2 y S (fotosíntesis anoxigénica) 2.- bacterias quimiosintéticas del azufre: H2S a SO42- o S y sin oxígeno al contrario 3.- bacterias heterótrofas anaerobias: SO42- (en vez de O2) a H2S

9 Ciclo del hierro oceánico

10 Ciclo del fósforo

11 Relaciones con otros organismos
Simbiosis y comensalismo: con plantas: rizobios (bacterias) hongos (micorrizas) con hongos: líquenes con animales: invertebrados acuáticos con algas (poríferos, cnidarios, etc.). Invertebrados con protozoos flagelados (termitas). Vertebrados como rumiantes con bacterias y protozoos ciliados (anaerobios estrictos), obtención de vitaminas, (B12, K), piel, cavidad bucal, etc. Antibiosis: bacterias y hongos. Penicillium, Streptomyces, etc. Parasitismo: patógenos y oportunistas.

12 Microorganismos patógenos
Infección Fases: adherencia, invasión, crecimiento, infección. Factores de patogenicidad microbiana: poder patógeno (virulencia), depende de: capacidad invasora, producción de toxinas tipos de toxinas: exotoxinas y endotoxinas. capacidad receptiva del huésped. Transmisión de patógenos: contagio. No todas las enfermedades infecciosas son contagiosas. Ej el tétanos. Todas las enfermedades contagiosas son infecciosas. Reservorios, vías de transmisión y contagio (directo e indirecto) Dinámica de la infección: Epidemia, Endemia y Pandemia. Prevención y control de la infección: sistema inmunológico, control de los reservorios, hábitos y utilización de agentes antimicrobianos.

13 Agentes antimicrobianos
Físicos: temperatura: frío: refrigeración y congelación calor: ebullición y esterilización (húmedo y seco) radiaciones Químicos: antisépticos quimioterápicos Biológicos: antibióticos Antibiograma

14 Biotecnología Se han utilizado estas técnicas desde la antigüedad. Pan, vino, etc. Microbiología industrial, comenzó en el siglo XIX. Las técnicas se han ampliado y mejorado y al conjunto se le denomina biotecnología Técnicas microbiológicas: métodos de esterilización asepsia medios de cultivo: fermentadores

15 Fermentador

16 Técnicas de ingeniería genética. Clonación

17 Transformación de alimentos. Producción de pan
Fermentación alcohólica: Saccharomyces cerevisiae Fabricación de vinagre Fermentación acética y : Acetobacter y Gluconobacter.

18 Producción de ácido láctico
Fermentación láctica: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus lactis

19 Fabricación de queso

20 Fabricación de Insulina
Industria farmacéutica y medicina Vitaminas: B12 bacterias (Pseudomonas y Propionibacterium) y riboflavina algas y hongos (Ashya) Aminoácidos: bacterias ( Corynebacterium y Brevibacterium) Antibióticos: bacterias (Bacillus y Streptomyces) y hongos (Penicillium) Hormonas: insulina, etc. Fabricación de Insulina

21 Fabricación de vacunas

22 Los microorganismos en agricultura y ganadería. Plantas Transgénicas

23 Otras utilidades Obtención de biopesticidas en el control de plagas (Bacillus thuringiensis). Plantas resistentes a herbicidas (gen terminator). Animales genéticamente manipulados. Clonación de animales. Terapia génica. Células madre y sus aplicaciones. Biorremediación. Consideraciones éticas y de impacto social


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