OBTENCIÓN DE ENERGÍA POR LOS MICROORGANISMOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
METABOLISMO DEL PIRUVATO
Advertisements

GLUCOLISIS CICLO DE KREBS TRANSPORTE DE ELECRONES FERMENTACIÓN
Microorganismos y Biotecnología
TEMA 13: BIOTECNOLOGÍA.
EL METABOLISMO.
Microbios beneficiosos
» COMPUESTOS ORGÁNICOS E INORGANICOS
METABOLISMO LA FERMENTACIÓN.
Un cambio que hace posible la vida
FOTOSINTESIS.
FERMENTACION.
COLOR DE LOS VEGETALES.
TEMA 13: BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
Productos Fermentados
Conceptos básicos e historia
FERMENTACIÓN LÁCTICA:
Biología Evolutiva Unidad II:
BACTERIAS OXIDANTES DE HIERRO Y AZUFRE
TEMA 2.-Conceptos básicos de microbiología: Tipos de organismo celular. Procesos químicos en la célula. Metabolismo y crecimiento microbiano.
BIOTECNOLOGÍA Integración de la Biología y la Técnica
Tema 5: La respiración celular y la fotosíntesis
Concepto Bases Tipos de metabolismo El ATP
Metabolismo celular Respiración celular: Glucólisis, ciclo de Krebs y cadena respiratoria. Fermentación.
“Minds are like parachutes. They only function when they are open.
INTERCAMBIOS DE MATERIAY ENERGÍA
Nutrición de los seres vivos
PROCESOS CATABOLICOS Y ANABOLICOS
Fisiología microbiana
BIOLOGÍA II.
TEMA 12: METABOLISMO CELULAR: INTRODUCCIÓN.
Sistemas y Nutrición Colegio Hispano Americano Ciencias Naturales
LA RESPIRACIÓN CELULAR
LA RESPIRACIÓN CELULAR
Metabolismo Bacteriano
LECHES FERMENTADAS NOMBRES : CARLA BENAVIDES V. MARIA WILLMA CAMACHO
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
QUESO GORGONZOLA.
La fábrica celular. Misión: obtener energía La célula como unidad básica de los seres vivos: La fábrica celular. Misión: obtener energía.
Metabolismo Microbiano
POR: Stefany Arango Nicolas Soler Deisy Peña 11-04
RESPIRACIÓN CELULAR.
LA RESPIRACIÓN CELULAR
Autótrofos y heterótrofos
Procesos catabólicos aerobios
Profesora Jenise Figueroa Ciencias Naturales 7° Básico
Bioquímica de Medios Acuáticos
Nutrición microbiana Keiko Shirai: UAM-Iztapalapa.
Respiración celular y fermentación
La Fermentación Febrero 2012 Víctor Daniel Álvarez Avalos
Fermentación Rosa Santana, Jeanybelle Rivera, Krystal Perez, Patricia Ortiz & José Mercado Grupo #4:
Fotosíntesis Equipo No..
Enfermedades Meningitis bacterial Hepatitis B Placa bacteriana
NOMBRE DE LOS INTEGRANTES:
Energía celular Objetivos:
Constanza Monsalve Nicole Prambs Lisbeth Seguel
INTERCAMBIOS DE MATERIA Y ENERGÍA
LA FOTOSÍNTESIS EN LOS CLOROPLASTOS
El ser humano y el medio ambiente
 La características comunes de todos los compuestos orgánicos es poseer carbono que tiene la particularidad de formar.
TEMA 13 CATABOLISMO.
REINO MONERAS.
TEMA 16: BIOTECNOLOGÍA.
Tema 4. La fábrica celular. Misión: obtener energía.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
FERMENTACIÓN.
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
Unidad 3 Microorganismos. Hongos, virus y bacterias.
Transcripción de la presentación:

OBTENCIÓN DE ENERGÍA POR LOS MICROORGANISMOS

Glucosa ATP Luz solar o compuestos inorgánicos   Fuente de Energía Luz solar o compuestos inorgánicos Fuente de materia prima para realizar todas las funciones CO2 o los compuestos orgánicos Glucosa ATP

CLASES DE NUTRICIÓN DE LOS MICROORGANISMOS La nutrición de los m. o CLASES DE NUTRICIÓN DE LOS MICROORGANISMOS La nutrición de los m.o. parte de dos conceptos fundamentales: la naturaleza de LA FUENTE DE ENERGÍA y la naturaleza de LA FUENTE DE CARBONO.

Según esto se agrupan en cuatro clases principales: 1. LOS m.o. FOTOAUTÓTROFOS: Utilizan como fuente de energía la LUZ SOLAR y como fuente de carbono el CO2 2. LOS m.o. FOTOHETERÓTROFOS: Fuente de energía es la LUZ SOLAR y fuente de carbono COMPUESTOS ORGÁNICOS. 3. LOS m.o. QUIMIOAUTÓTROFOS: Utilizan la oxidación de COMPUESTOS INORGÁNICOS como fuente de energía y el CO2 como fuente principal de carbono. 4. LOS m.o. QUIMIOHETERÓTROFOS: Oxidación de COMPUESTOS INORGÁNICOS para obtener energía y COMPUESTOS ORGÁNICOS como fuente de carbono.

MICROORGANISMO Y LA INDUSTRIA Bacterias del ácido láctico = mantequilla, quesos y yogur. Lactobacillus bulgaricus: quesos y mantequillas Bacterias: Bacterium, Propionibacterium, hongos: Streptococcus, Penicillium = color y sabor a quesos Levaduras como Saccharomyces cerevisiae o de cerveza.