Bulimia y anorexia Lic. Nut. María Lourdes González.

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Transcripción de la presentación:

Bulimia y anorexia Lic. Nut. María Lourdes González

Regulación de la ingesta Neurofisiología Regulación de la ingesta

Consumo de alimentos E Reserva TMB: 60 – 70% Temp. Corp: 20 – 30% AF

Mantener PESO CORPORAL MB L HC AF P Consumo de Alimentos Gasto de Energía AMBIENTE Y SOCIEDAD RESERVA

Inf. aferente Inf. eferente (del tracto GI - Sist. Endocrino y tej. Adiposo) SNA SNC TIROIDES HIPOTALAMO (regulación ingesta y peso corporal) Inf. eferente Lateral (ingesta) Ventromedial (saciedad) -NPY +NPY CONSERVA E Reduce gasto E Aumenta deposito graso Calor vMB O2 Alimentación Cese Alimentación Baja la ingesta Inanición MUERTE Hiperfagia OBESIDAD

Funciones de NPY Aumenta cantidad y frecuencia de la ingesta Disminuye termogénesis Aumenta la secreción de insulina (hormona que deposita energía) Aumenta secreción de glucocorticoides (influyen deposito graso)

HAMBRE Necesidad fisiológica de consumo de energía, sin importar lo que coma y lo antes posible

APETITO Deseo de determinado nutriente, de determinado alimento. Es la capacidad de selección, de que y cuanto comer

ESTIMULACION SENSORIAL ES FUNDAMENTAL PARA QUE COMIENCE LA INGESTA VISTA OLFATO GUSTO

SACIEDAD SENSORIAL ESPECIFICA Reacción fisiológica de estar consumiendo un alimento que al no resultar de su agrado, lo cambia por otro. AFECTADA EN OBESOS

REGULACION DE LA INGESTA CORTO PLAZO LARGO PLAZO Nutrientes (glucosa) Neuronales (distensión gástrica) Hormonales (CCK) Cerebrales (factores psicológicos y sensoriales) LEPTINA INSULINA

CORTO PLAZO

Reacción SUBJETIVA de plenitud Fibra Prot Grasa glicemia VIA VAGAL +CCK ++++ Centro V (saciedad) + Motilidad VB Contrae piloro Reacción SUBJETIVA de plenitud

EN LA BULIMIA Y LA ANOREXIA INFLUYEN LOS FACTORES EXTRAFISIOLOGICOS, PUES ESTOS ENMASCARAN E INHIBEN LAS SEÑALES METABOLICAS. Y ESTOS SON LOS QUE EJERCEN GRAN INFLUENCIA EN ESTAS PATOLOGIAS.

INAPETENCIA POR DEPRESION TRAST EN NEUROTRANSMISORES DEL SNC (EJEMPLO: SEROTONINA) ALIMENTACION SUEÑO

LARGO PLAZO

LEPTINA Hormona que se sintetiza a nivel del tejido adiposo y tiene receptores en hipotálamo Síntesis NPY Leptina Grasa SACIEDAD Insulina

LAS CONCENTRACIONES DE LEPTINA NO ESTAN ALTERADAS EN PACIENTES OBESOS!!!!! POR LO QUE HOY SE TIENE COMO HIPOTESIS, QUE DEBEN ESTAR ALTERADOS LOS RECEPTOES A NIVEL HIPOTALAMICO!!!!! CABE DESTACAR QUE INFLUYEN LOS FACTORES AMBIENTALES, CULTURALES, ETC.!!!!!!

VEN AN --- distintos grados de DNT <IMC – pliegue tricipital (graso) La hipoproteinemia es excepcional Altos colesterol total, VIT A, VIT E (supone alteración en metabolismo lipídico) BN --- normal o sobrepeso

PATRON DE INGESTA ANOREXIA: BULIMIA: Consumo de pequeñas cantidades de alimentos Selección de alimento según aporte calórico Dieta hipocalórica (+ proteínas) Horarios desordenados Dietas híper calóricas (+HC)

TRATAMIENTO NUTRICIONAL INDIVIDUALIZADA EQUIPO MULTI

AMBULATORIO OBJETIVO Detener ATRACON META ALCANZAR PESO CON EL CUAL SE NORMALICEN LAS FUNCIONES FISIOLOGICAS

FACTORES IMPORTANTES MOTIVACION DEL PACIENTE VINCULO EQUIPO – PACIENTE (firmeza, paciencia, insistencia y negociación) APOYO PSICOLOGICO CHARLAS EDUCATIVAS (medicas – nutricionales) Guías alimentarias propiedad de Los alimentos Funciones de Los alimentos Calidad alimentación

ELEMENTOS IMPORTANTES EN LA CONSULTA RECABAR HISTORIA DIETETICA VER INTERACCION FARMACO – ALIMENTO (Ej. Antidepresivos de tipo IMAO) REGISTRO ALIMENTARIO Y DE CONDUCTAS RELEVANTES Control de PESO esporádico

ANOREXIA DEBIDO AL AYUNO O SEMIAYUNO, DISMINUYE EL MB 1 – DIETA 250 – 300 Kcal. 25 – 30 Kcal/Kg de PA proteínas: 1 – 1,5g/Kg 2 – Incremento lentamente hasta cubrir necesidades (0,5 a 1Kg sem – 200 a 400 g sem) 3 – Se recomienda suplementar con vitaminas y minerales en etapa de recuperación de su peso

Un aumento brusco de calorías NO da tiempo al organismo para adaptarse CALORIAS Un aumento brusco de calorías NO da tiempo al organismo para adaptarse y se produce “COLAPSO GI” por dilatación aguda del estomago!!!!!

PLAN DE ALIMENTACION ANOREXIA 4 comidas diarias, con o sin colaciones Horarios regulares Comer la cantidad indicada NO menos Aumento de calorías contemplando gustos Tener en cuenta transito intestinal

BULIMIA 1 – DIETA 25 – 30 Kcal/Kg de PI proteínas: 1 g/Kg

PLAN DE ALIMENTACION BULIMIA 4 comidas diarias, con o sin colaciones Horarios regulares Individualizado, contemplando gustos Rico en TRIPTOFANO (precursor de serotonina) Evitar MAIZ NUECES ALMEND HUEVO SUIZO PARM ANCHOAS JAMON

NO alimentación restrictiva incluso en SP Evitar, al comienzo, alimentos que puedan producir “temor” (se ira negociando su incorporación) Incentivar el comer en presencia de familiares

COMPLICACIONES MEDICAS (medidas compensatorias) Análisis de sangre (K, Cl, baja acidez) Vomito Fatiga, debilidad muscular, estreñimiento, arritmias, alteración función renal Lesión en tubo digestivo, boca, dientes EDUCAR AL PACIENTE SOBRE LAS CONSECUENCIAS DE SUS ACTOS

ANOREXIA RESTRICTIVA DESCOMPENSADA: INTERNACION TRATAMIENTO SEGÚN EL CUADRO QUE PRESENTE DESHIDRATACION: SUEROS DE ACUERDO A LOS ANALISIS LABORATORIO ANOREXIA RESTRICTIVA DESCOMPENSADA: NPT (SNG) UNA VEZ COMPENSADA: SE REALIMENTA CON ALIMENTACION NATURAL CON SUPERVISION 24hs

-------- SI AUMENTA 0.5kg/sem. COMPLEMENTO NUTRICIONAL ORAL -------- SI AUMENTA 0.5kg/sem. ------- ANTE RESISTENCIA A LA ALIMENTACION 500 – 700Kcal con alimentos 500 – 700Kcal complemento (luego de las comidas)

Dieta y complemento de 3 a 6 días se comienza con enteral DNT GRAVE EXTREMA INANICION MALA EVOLUCION NULA COLABORACION Dieta y complemento de 3 a 6 días Si no evoluciona se comienza con enteral

Gracias!