Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MODELOS ETIOPATOGENICOS DE LA FRAGILIDAD
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
E.U. Silvia Isla Guzmán Universidad la República 2011
LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EL ADULTO MAYOR Y SU RELACIÓN CON LOS PROCESOS PROTECTORES Y DETERIORANTES EN LA SALUD MÓNICA COBO SOLANO EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL.
Sicología del Envejecimiento
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
UNIDAD 2. INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Universitario Francisco de Asís
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Continuidad y cambio Ciencias I
A nivel general, la hipótesis es cierta ya que los hombres presentan una mejor CVRS respecto a las mujeres.
Instituto de Ciencias de la Salud Licenciatura en Gerontología Por un envejecimiento Activo y con dignidad.
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
LOS PRINCIPIOS Principio de no discriminación negativa
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
JORNADA BUENAS PRACTICAS
Sarcopenia. Un sindrome subdiagnosticado en adultos mayores
DEPENDENCIA EN EL ANCIANO
ENVEJECIMIENTO Y ACTIVIDAD FÍSICA.
“Envejecer o En-vejez-Ser”
Teorías Psicológicas y Sociales del Envejecimiento
Educación en nutrición
ENFERMEDADES MENTALES
Educación y Adulto Mayor
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CHARLA DE NUTRICIÓN!!.
LA DIMENSION CULTURAL DEL DESARROLLO Y LA VEJEZ
Psicología del adulto mayor (Envejecimiento) Dr. Joaquín Ricardo Gutiérrez Soriano Médico Cirujano Especialista en Psiquiatría Alta especialidad en Psicogeriatría.
Taller de Capacitación virtual MÓDULO I ENVEJECIMIENTO ACTIVO
Incontinencia Urinaria
La RSE y su vinculación con la U niversidad Universidad Rafael Landívar Guatemala 2006.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
Alimentación.
Envejecimiento Es el conjunto de modificaciones inevitables e irreversibles producidas en un organismo con el paso del tiempo y que finalmente conducen.
Nutrición DIRIGIDO A: DIRIGIDO A: Administradores o Propietarios de restaurantes, Cocineros, Enfermeras, Médicos, Psicólogos, Ingenieros en alimentos,
CICLO DE VIDA FAMILIAR Asi como el individuo crece, se desarrolla, madura y envejece a traves de cambios y ajustes sucesivos, tambien la familia experimenta.
La alimentación en la adolescencia
Nutrición Saludable..
LECHE DE SOYA.
Seminario extensionista de capacitación dirigido a estudiantes del nivel de grado de diferentes carreras y asignaturas. Este seminario se nos presento.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
CULTURA FISICA Es toda expresión de movimiento del ser humano mostrando una estrecha relación entre cuerpo e intelecto. La cultura física es aquella que.
Perfil socio- Demográfico
EL EQUILIBRIO CALORICO
¿Qué es calidad de vida? La idea comienza a popularizarse en la década de los 60 hasta convertirse hoy en un concepto utilizado en ámbitos muy diversos,
“LA ANCIANIDAD Y SUS IMPLICACIONES”
La Nutrición Stay Healthy.
Adolescencia Salud y Adolescencia Cuarto año Prof. Anabela Vogrig
NUTRICION.
SEMINARIO VI: Valoración Geriátrica Integral (VGI)
LA NUTRICION !Come sano, vive sano¡.
DIPLOMATURA ATENCION INTEGRAL A VICTIMAS DE LA VIOLENCIA
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
Roles Sociales de las Personas Mayores.
Practica Profesional 1 Año 2013.
Alimentación Saludable
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO FACULTAD DE ENFERMERÍA Y OBSTETRICIA FACULTAD DE ENFERMERÍA Y OBSTETRICIA PROGRAMA EDUCATIVO: Licenciado en Enfermería.
CICLO FORMATIVO TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN. Por Isabel Juárez Burgos.
PROGRAMA DEL AUTOCUIDADO
Los derechos fundamentales
DIPLOMADO TEÓRICO-PRÁCTICO EN T A N A T O L O G Í A INICIO Jueves 5 de Septiembre 2013 Grupo 1: DE 9:00 A 12:00 HRS Grupo 2: DE 17:00-20:00 HRS. DURACIÓN:
I ENCUENTRO NACIONAL FUTURO DEL ENVEJECIMIENTO ADULTO MAYOR ACTIVO, SALUDABLE Y PRODUCTIVO “Dirección y Gestión de Centros Gerontológicos” 16 Y 17 DE ABRIL.
PERCEPCIÓN Y VALORACIÓN SOCIAL DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES ECUADOR 2015.
NUTRICIONALES FARMACOLÓGICAS FISIOLÓGICAS PSICOLÓGICAS MECÁNICAS o BIOMECÁNICAS “Toda sustancia, estrategia o tratamiento que está diseñado teóricamente.
Transcripción de la presentación:

Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010

i. Demografía ii. Investigación iii. Estado Nutricional iv. Prejuicios

Viejo = Enfermo Los viejos son asexuados Los hombres y mujeres envejecen de la misma manera Los mayores representan una carga para la sociedad Es imposible que los mayores adquieran y pongan en práctica nuevos conceptos

Tratar con personas adultas mayores nos enfrenta con nuestra propia vejez y además somos portadores de los mismos prejuicios que tiene la sociedad en la que vivimos.

Proceso complejo que se construye durante toda la vida y a partir de las características que poseen los colectivos socio – culturales en los que se está inserto, así como de los medios a través de los cuales esos colectivos construyen su existencia.

Envejecimiento activo: Es el proceso de optimización de las oportunidades de salud, participación y seguridad con el fin de mejorar la calidad de vida a medida que las personas envejecen. (OMS - OPS / 2002) Envejecimiento productivo: Va más allá de la retribución económica, implica una contribución social y crecimiento personal trascendente. Busca un equilibrio entre el dar y el recibir.

Diversidad Vejez Enfermedad Edad cronológica Edad Biológica Interdisciplina

Anciano Sano Anciano Enfermo Anciano Frágil Paciente Geriátrico

Biológicos Psicológicos Sociales Funcionales

DISMINUCIÓN

DISMINUCIÓN DE Masa Magra, Agua Corporal, Sustancia ósea, Talla, Visión nocturna, Agudeza visual, discriminación de colores, Sensación gustativa y olfatoria, Capacidad para detectar y discriminar sabores, Masa neuronal, Prensión manual, Coordinación en la prensión de los dedos, Menor capacidad de aprendizaje complejo, Capacidad de concentración, Horas de sueño, Reserva cardiaca, Flujo renal, Capacidad de la concentración de la orina, Filtrado glomerular

DISMINUCIÓN DE: Masa neuronal, Prensión manual, Coordinación en la prensión de los dedos, Menor capacidad de aprendizaje complejo, Capacidad de concentración, Horas de sueño, Reserva cardiaca, Flujo renal, Capacidad de la concentración de la orina, Filtrado glomerular, S ensación de hambre, Deseo de comer, Flujo salivar basal, Masa músculos de la masticación, Producción de ácidos gástricos, Velocidad vaciado gástrico.

Pérdida del eje postural Deformación de las articulaciones AUMENTO DE: Masa Grasa Umbral para detectar sabores salado y amargo Umbrales olfatorios en 50 %

PSICOLÓGICOS Enlentecimiento de los procesos de aprendizaje Mayor personalización de la muerte Alteración de la percepción del tiempo SOCIALES Pérdida de roles sociales familiares, vinculares. Aislamiento social por pérdidas de cónyuge, amigos, congéneres, estatus económico, mascotas.

DISMINUCIÓN DE: Actividades para la Vida Diaria (ADL) Instrumentos para las Actividades de la Vida Diaria (IADL)

Energía Proteínas Hidratos de Carbono Grasas Minerales Vitaminas Agua

Tipología Cambios normales de la etapa de la vida Resultados de la valoración nutricional Necesidades nutricionales Múltiples significados de los alimentos La dinámica de los hábitos alimentarios Estrategias de cambios progresivos y consensuados

INDEPENDENCIA AUTONOMIA AUTOVALIDEZ

Propiciar el abordaje Interdisciplinario Preservar los perfiles profesionales Promover el intercambio teórico, sin dejar de lado el reconocimiento de la prácticas Estar informados y formados Integrar lo diverso Cultivar la comunicación entre áreas Leopold, L. La formación profesional. El caso de la Gerontología. Ed. Multiplicidades, Mdeo

El envejecer parece ser la única manera de vivir una vida larga Daniel François Esprit Auber