MANEJO Y ALTERNATIVAS DE SUPLEMENTACIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PASTORILES Daniel Rearte, Ph.D MAYO 2009.

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Transcripción de la presentación:

MANEJO Y ALTERNATIVAS DE SUPLEMENTACIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PASTORILES Daniel Rearte, Ph.D MAYO 2009

- Mercado internacional con demanda creciente para todas las carnes - Demanda interna creciente de carne vacuna PERSPECTIVA DE LAS CADENAS CARNICAS

OBJETIVO DE LA SUPLEMENTACIÓN …90´s - Alimentar a los animales cuando la disponibilidad de forraje era limitante. 90´s – 00´s - Balanceo de la dieta para aumentar GDP presente… - Ajuste de los sistemas de producción… INTENSIFICACIÓN

- Mercado internacional con demanda creciente para todas las carnes - Demanda interna creciente de carne vacuna PERSPECTIVA DE LAS CADENAS CARNICAS

INVIERNOPRIMAVERAVERANOOTOÑO C.A.A. C.A.B. Suplementación en Sistemas Pastoriles Concentrado Silaje de Pasturas Concentrado Silaje de Maíz INVIERNOPRIMAVERAVERANOOTOÑO C.A.A. C.A.B. Concentrado Silaje de Pasturas Verdeo Anual Silaje de Maíz

NUEVO ESCENARIO… - Incremento del valor de los alimentos - Reordenamiento de los polos de producción - Avance de la agricultura - Reducción de la superficie ganadera

NUEVO ESCENARIO CARACTERIZADO POR: INCREMENTO DEL VALOR DE LA TIERRA CAMBIO EN EL COSTO RELATIVO DE LOS ALIMENTOS

ALTA RENTA DE LA TIERRA IMPORTANCIA DE LA PRODUCCIÓN /Ha INCREMENTO DEL COSTO DEL PASTO

PASTURAS Y VERDEOS SILAJES CONCENTRADOS SILAJES PASTURAS Y VERDEOS CONCENTRADOS COSTO RELATIVO DE LOS ALIMENTOS

CONSECUENCIAS DE LA SOJIZACIÓN… - Amontonamiento del stock… - Achicamiento de la invernada... - Incremento de los alquileres para pastoreo… - Cambio de los sistemas de producción…

CONSECUENCIAS SOBRE LA CRIA - Achicamiento de la invernada por ser los primeros tomados por la soja. - Disminución del precio del ternero por disminución del número de compradores invernadores - Disminución abrupta de la rentabilidad, principales candidatos a vender o arrendar la tierra para mantener las vacas que llegan de los campos cedidos a la soja.

INTENSIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN - Utilización del pastoreo solo en períodos de máxima producción de forraje - Encierre o suplementación con el forraje conservado de mayor producción por hectárea - Manipulación de la suplementación en función de la composición de la carne que se quiere obtener

Suplementación con Forrajes Conservados

Composición Química y Nutricional del Silo de Maíz INTA Balcarce

Calidad del Silaje de Maíz según Momento de Corte van Olphen et al., 1998

INTA Balcarce Efecto de la Altura de Corte sobre la Calidad del Silaje de Maíz

Producción y Composición de la Planta de Sorgo Granífero según Momento de Corte Romero, et al. 1996

Características Nutritivas de la Planta de Sorgo Granífero según Momento de Corte Romero, et al. 1996

Producción y Composición de la Planta Romero et al, 1995 Efecto de la Altura de Corte en el Sorgo para Silo Romero et al, 1995 Calidad Nutritiva

Composición Del Producto

Calidad de la carne ParámetrosPastura Past. + Sup O-I Past. + Sup O-I-V A Corral Característica de la carcasa Peso decarcasa, kg243a253ªb259bc265c Rendimiento, %54.82a55.35ª57.46b57.84b Espesor degrasa, mm7.3a6.3ª7.3ª9.9b Pesocuartopistola, kg46.8a51.3b52.4b46.8ª a,b, Números con distintas letras difieren significativamente Rosso et al, 1998

Calidad de la carne ParámetrosPastura Past. + Sup O-I Past. + Sup O-I-V A Corral a,b, Números con distintas letras difieren significativamente Rosso et al, 1998 Calidad y composición química Terneza Areaojo debife, cm a63.0ab67.0b76.9c Grasaintramuscular longissim, %2.2ª2.6ª2.9ª4.7b Colesterol longissim., mg/110g45.5ª45.9ª 52.8b

Rosso et al, 1998 Acido Linolénico n-3 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 1,4 1,6 PasturaPast. + Sup. O-I Past. + Sup. O-I-V A corral Relación Acido linolénico n-6/n