PATÓGENOS EN ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

PRINCIPIOS DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
ROL Y EXAMEN PREOCUPACIONAL DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS
Salmonella sp. Normalmente se encuentra en el tracto intestinal del hombre y de los animales. Síntomas: náuseas, vómitos, cólicos abdominales, diarrea,
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
MICROBIOLOGÍA.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Vigilancia Epidemiológica
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
IMPACTO DE LOS BIOFILMS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya
Vigilancia, Diagnóstico y Estudio de Brotes.
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
Organismos psicotróficos y termodúricos
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Microbiología Clínica
INFECCIONES GASTROINTESTINALES
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
GENERALIDADES DE MICROBIOLOGÍA
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
1.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Insuficiencia renal aguda.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
Base de Referencia de Datos Nacionales de Microbiología (“National Microbiological Baseline Data”) Mildred Chaparro, Ph.D. Programa de Ciencia y Tecnología.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Prof.Dra. Brihuega Bibiana
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
“Los problemas prioritarios de contaminación de alimentos en el marco de la salud ambiental” Dra. Ma. Refugio Torres Vitela Laboratorio de Microbiología.
TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN
GacetaGaceta Riesgo en la Salud por Agua No Segura FACULTAD DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA Mayo de
COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Leche y sus derivados microorganismos patógenos
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
BACTERIAS.
BACTERIAS.
Microorganismos más comunes
Enfermedades de transmisión alimentaria
MICROORGANISMOS.
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
ANTÍGENOS FEBRILES.
Problemática de la Inocuidad de Alimentos
DEFINICIÓN Expulsión de heces no formadas o anormalmente líquidas Aguda - de 2 semanas Persistente 2-4 semanas Crónica + de 4 semanas.
Microbiología de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA ASOCIACION DE QUIMICOS FARMACOBIOLOGOS Y TECNICOS DEL LABORATORIO CLINICO DEL HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA A. C.
Enfermedades de origen hídrico. Enfermedades de origen bacteriano EnfermedadAgentes patógenos Las fiebres tifoideas y paratifoideas cuyos agentes patógenos.
CLASIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Peligros biológicos: se incluyen aquí; las bacterias, virus y parásitos patógenos, toxinas microbianas. Peligros químicos:
Pasteurización.
PAUSTERIZACION TIPOS.
Microorganismos. MICROORGANISMOS También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. 4 clases.
INTRODUCCIÓN A LOS PELIGROS La Comisión del Codex Alimentarius definió a los peligros como una propiedad biológica, física o química que puede hacer que.
Tema 3:Toxinas bacterianas
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
POLITÉCNICO PROSANEAR
Infecciones y toxicaciones bacterianas
BIOLOGIA CELULAR.
BACTERIAS.
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
REINO EUBACTERIA UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Transcripción de la presentación:

PATÓGENOS EN ALIMENTOS Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Microorganismo ETA Hospedador Alimento

Frenzen, 2004

Dirección de Epidemiología - 2004

Algunas infecciones transmitidas por alimentos MICROORGANISMO ALIMENTOS Salmonella enterica Campylobacter jejuni E coli Yersinia enterocolitica Vibrio parahemolyticus y cholerae Brucella melitensis Listeria monocytogenes Mycobacterium bovis Streptococcus pyogenes Coxiella burnetii Huevos, mayonesa, carnes y fiambres Pollo Platos preparados Lácteos y cárnicos Mariscos y pescado crudo Leche sin pasteurizar y derivados

INTOXI CACIONES ALIMENTARIAS St. aureus Enterotoxinas A, B, C, D, E Vómitos y diarrea Productos cpn crema y otros B. cereus Toxina emética. Vómitos-diarrea. Arroz hervido o frito Toxinas diareicas. Diarrea. Diversos alimentos implicados Cl. botulinum Neurotoxina botulínica produce parálisis fláccida Asociado a embutidos, conservas cárnicas y vegetales, pescado aumado. Cl perfringens Enterotoxina. Produce diarrea. Asociado a carnes guisadas.

EL AGUA COMO VEHICULO DE MICROORGANISMOS PATOGENOS AGENTE PATOLOGIA Bacterias Vibrio cholerae Cólera Salmonella typhi Fiebre tifoidea Shigella spp Shigelosis (disentería bacilar) E. coli Diarreas Virus Rotavirus Diarrea Nortwalk Diarrea HAV Hepatitis A

INTERACCION BACTERIA - BACTERIA (FACTORES EXTRACELULARES) INTERACCIÓN DIRECTA BACTERIA - BACTERIA INTERACCIÓN BACTERIA - CÉLULA EUCARIÓTICA INTERACCIÓN EN LA SUPERFICIE CÉLULAS EPITELIALES EFECTOS LOCALES Y SISTÉMICOS

Russell, 2000 Leishmania, Coxiella Salmonella (en macrófagos) Plasmodium Toxoplasma Legionella Chlamydia Mycobacterium Trypanosoma cruzi Shigella Rickettsia Listeria