PATÓGENOS EN ALIMENTOS Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Microorganismo ETA Hospedador Alimento
Frenzen, 2004
Dirección de Epidemiología - 2004
Algunas infecciones transmitidas por alimentos MICROORGANISMO ALIMENTOS Salmonella enterica Campylobacter jejuni E coli Yersinia enterocolitica Vibrio parahemolyticus y cholerae Brucella melitensis Listeria monocytogenes Mycobacterium bovis Streptococcus pyogenes Coxiella burnetii Huevos, mayonesa, carnes y fiambres Pollo Platos preparados Lácteos y cárnicos Mariscos y pescado crudo Leche sin pasteurizar y derivados
INTOXI CACIONES ALIMENTARIAS St. aureus Enterotoxinas A, B, C, D, E Vómitos y diarrea Productos cpn crema y otros B. cereus Toxina emética. Vómitos-diarrea. Arroz hervido o frito Toxinas diareicas. Diarrea. Diversos alimentos implicados Cl. botulinum Neurotoxina botulínica produce parálisis fláccida Asociado a embutidos, conservas cárnicas y vegetales, pescado aumado. Cl perfringens Enterotoxina. Produce diarrea. Asociado a carnes guisadas.
EL AGUA COMO VEHICULO DE MICROORGANISMOS PATOGENOS AGENTE PATOLOGIA Bacterias Vibrio cholerae Cólera Salmonella typhi Fiebre tifoidea Shigella spp Shigelosis (disentería bacilar) E. coli Diarreas Virus Rotavirus Diarrea Nortwalk Diarrea HAV Hepatitis A
INTERACCION BACTERIA - BACTERIA (FACTORES EXTRACELULARES) INTERACCIÓN DIRECTA BACTERIA - BACTERIA INTERACCIÓN BACTERIA - CÉLULA EUCARIÓTICA INTERACCIÓN EN LA SUPERFICIE CÉLULAS EPITELIALES EFECTOS LOCALES Y SISTÉMICOS
Russell, 2000 Leishmania, Coxiella Salmonella (en macrófagos) Plasmodium Toxoplasma Legionella Chlamydia Mycobacterium Trypanosoma cruzi Shigella Rickettsia Listeria