III Conferencia Económica Nacional

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Transcripción de la presentación:

III Conferencia Económica Nacional República de Guinea Ecuatorial Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Medio Ambiente III Conferencia Económica Nacional Tema: Seguridad Alimentaria y Agricultura Sostenible Presentadora: Estefania Isabel Nguema Andeme Directora General de Extensión, Fomento Cooperativo y Mecanización Agraria Abril, 2019

Introducción Antecedentes de la I y II CEN Situación actual de la agricultura en G.E. Previsiones Recomendaciones

Introducción El Gobierno de G.E. está convencido que la agricultura es una de las bases del sector productivo y un instrumento para el desarrollo sostenible. De hecho, el Gobierno siente la necesidad de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la Agenda África de Desarrollo (AAD) 2063, el programa Detallado para la Agricultura en África (PDDAA).

ANTECEDENTES DE LA I Y LA II CEN El sector agropecuario considerado como el segundo pilar para la diversificación económica de GE. Tanto en la I CEN como en la II CEN I Conferencia Económica Nacional (1997) Programas (PNSA, FAC, etc.) II Conferencia Económica Nacional (2007) Programas (EEMP, CONADERSA, ECAs, etc.)

Logros Presencias de ciertos productos agropecuarios en los mercados nacionales Mejoras de las técnicas agrícolas; Creación de empleo (miembros de las agrupaciones agropecuarias); Formación jóvenes de ambos sexos (ECA)

SITUACION ACTUAL DE LA AGRICULTUTA EN G.E. Las agrupaciones frutos de la primera y la segunda conferencias están proporcionando productos agrícolas en los diferentes mercados nacionales (plátano, banana, piña, berenjena, tomate, papaya etc.) Actualmente el Gobierno tiene un plan que consiste en: Relanzamiento de la producción del cacao en la Región Insular y de café en la Región Continental, también se esta trabajando en un programa cuadrangular consistente en : Agricultura familiar Agricultura de jóvenes en cooperativas Agricultura de elite Y un plan de agricultura en los distrito urbanos rurales

SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN G.E. La disponibilidad media diaria de alimentos por persona en G.E es de1.973 kilocalorías y 54 gramos de proteínas, según OMS/FAO. Cuando debería de ser de 2.675 kilocalorías y 62,5 gramos de proteínas.

Datos estadísticos de OMS/FAO 2010

FORTALEZAS OPORTUNIDADES El país tiene unas condiciones climatológicas y bondades edafológicas que ofrecen un contexto con gran potencial para el desarrollo de la agricultura. G.E. cuenta von una superficie potencial de 850.000 Ha de donde 770.000 están en la región continental y 80.000 Ha en la región insular. El plan del Gobierno de desarrollar la agricultura en los distritos urbanos, eso puede motivar a la población joven, frenando el éxodo rural, a su vez generando ingresos a todos aquellos involucrados en la actividad agrícola.

DEBILIDADES AMENAZAS falta de empresas en el sector agrario. Falta de una industria. La falta de un Banco agrícola La mayor parte de los proyectos no suelen continuar por la falta de financiación. La competencia de los países vecinos que tienen muy desarrollada la agricultura. La mayor parte de los alimentos son de importación.

OBJETIVOS /PREVISIONES Promover la transformación de productos agrícolas Aumentar la producción de los alimentos y mejorar la productividad. Valoración, comercialización de los productos alimenticios. Mejorar el estado nutricional de la población, gestión de vulnerabilidad. Desarrollar los cultivos con mayor potencial de generar ingresos.

RECOMENDACIONES Fortalecimiento institucional. Creación de un Banco de apoyo al sector agrario o creación de un fondo para el mismo contesto con una tasa de interés equivalente a un máximo de 3%. Desarrollar las estadísticas agropecuarias Creación de un fondo para la ejecución de los programas que constituyen la Seguridad Alimentaria sobre la seguridad y nutricional.

Muchas gracias.