NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

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Transcripción de la presentación:

NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos. Isoprenos

CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido Pueden ser: Saturados Insaturados

Ácidos grasos insaturados C18:1 Oleico 9 octadecenoico C18:2 Linoleico 9,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico 9,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 eicosatetraenoico

ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas: Propiedades químicas: Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? Propiedades químicas: Anfipáticos-micelas Esterificación

ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

ESTERIFICACIÓN

TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas. QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas

SAPONIFICACIÓN

FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.                                                                         

CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES

CERAS

FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

ANFIPÁTICO

LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA A.- GLICEROLÍPIDOS B.- ESFINGOLÍPIDOS ESFINGOFOSFOLÍPIDOS FOSFOGLICERIDOS ESFINGOGLUCOLÍPIDOS

FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

FOSFOGLICÉRIDOS

TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO FOSFOGLICÉRIDOS El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar NOMBRE ALCOHOL TIPO DE FOSFOGLICÉRIDO COLINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINA CEFALINA

FOSFOGLICÉRIDOS

ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS

ESFINGOFOSFOLÍPIDOS MIELINA ESFINGOSINA COLINA

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES

ISOPRENOIDES O TERPENOS NOMBRE Nº ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno

ESTEROIDES: “EL COLESTEROL” Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad

ESTEROIDES: “EL COLESTEROL” NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

VITAMINAS D: D2 y D3 Absorción del Ca y P

Progesterona Testosterona

CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.

PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras