II Foro ibérico de la producción ecológica

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Transcripción de la presentación:

II Foro ibérico de la producción ecológica 4 y 5 de octubre Palacio de Congresos y Exposiciones Córdoba Producción ecológica en Portugal

Producción ecológica – Reg. (UE) 2018/848 es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción que responden a la demanda, expresada por un creciente número de consumidores, de productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. 2

90% del valor de mercado =»» UE y EUA El sector de la agricultura ecológica se ha desarrollado rápidamente en los últimos años, en la UE, en Portugal y en España… y todo el mundo ! 90% del valor de mercado =»» UE y EUA Crecimiento últimos 5 años: ESPAÑA 62 % PORTUGAL 30% Superficie agraria útil (SAU) 7,9 % ESPAÑA 6,8 %PORTUGAL 6,2 % UE 3/4 de la SAU ocupada por agricultura extensiva, con sistemas de producción que se aproximan a los principios de la agricultura ecológica 3

PAC e producción ecologica Es un sistema que contribuye a la integración de los requisitos de protección del medio ambiente en la PAC y que promueve la producción agraria sostenible. Medidas de incentivo financiero a la producción Reg (UE) 1307/2013 del PE Y del Consejo Reforma de la política de desarrollo rural Reg(UE) 1305/2013 del PE y del Consejo . 4

Cultivos dominantes: pastajes y forraje, olivos, frutos secos El sector de la producción ecológica abarca distintas actividades, pero predomina o sector primário - 5 654 productores – 253 mil hectareas Cultivos dominantes: pastajes y forraje, olivos, frutos secos Otros cultivos: frutas, viña, legumes y plantas aromáticas Producción ganadera: ovinos, bovinos, caprinos, aves y cerdos La dimensión media de las explotaciones es 5 veces superior al dimensión medio de las explotaciones convencionales 5

preparación y conservación de frutas y vegetales Industria alimentaria ecológica se dedica a las categorias de productos: preparación y conservación de frutas y vegetales transformación de aceites y grasas panificación y harinas preparación y transformación de productos a base de carne es un sector pequeño, y en volumen en el número de operadores el mercado nacional es abastecido de productos de la UE y de productos de origen en países terceros 6

Acentuado crecimiento y evolución del consumo 2013 2017 3104 418 28 4674 760 195 Productores agrarios Transformadores / procesadores Distribuidores 2017 SONAE entra fortemente no setor bio Compra de las cadenas Amor bio, go natural, y marca própria Continente bio 7

Resolución del Consejo de Ministros nº 110/2017 la creciente demanda por parte de los consumidores a pesar de crear condiciones para un mayor desarrollo del mercado y para el aumento de los ingresos de los productores… … todavía existen algunos estrangulamientos en el sector para la suya expansion Resolución del Consejo de Ministros nº 110/2017 Estrategia Nacional para la Agricultura Ecológica Plan de Acción para la producción y promoción de productos agrícolas y alimenticios ecológicos (2017-2027) conjunto coherente y diverso de acciones para apoyar el desarrollo sostenible de la agricultura ecológica en Portugal en el contexto de la UE 8

Reforzar la dimensión económica y la competitividad de la actividade así como el aumento de la oferta y el consumo de productos ecológicos en el mercado nacional y el fomento de su exportación. 9

Metas Duplicar el área para cerca del 12% de la SAU Aumentar la producción y oferta de productos nacionales, destinados al consumo directo, en detrimento de pastos y forraje que ahora representan más del 75% de la superficie nacional de la agricultura ecológica Reforzar el conocimiento y la confianza de los consumidores en los productos ecológicos para desarrollar el consumo de forma sostenida, permitiendo capturar valor de mercado para la producción. Proseguir un esfuerzo significativo en la producción y difusión del conocimiento 10

objetivos estratégicos / operacionales / aciones Criar del observatorio nacional para la producción ecologica Incorporar productos ecologicos en los menús de los escuelas y hospitales Promover el Día Nacional de la Alimentación ecológica Incentivar el apoyo técnico Promover el conocimiento técnico científico Elevar el nivel de competencias sobre Producción ecologica en las condiciones de clima y suelo nacionales Criar un centro de competencias Ampliar la información estadística y de los mercados objetivos estratégicos / operacionales / aciones …. 11

muchas gracias por su atención ! http://www.dgadr.gov.pt/sustentavel/modo-de-producao-biologico http://www.dgadr.gov.pt/estrategia-nacional-para-a-agricultura-biologica 12