Vivero Forestal Clase 3. QUÉ ES UN VIVERO FORESTAL Es un lugar de permanencia de las plantas en su proceso de multiplicación de cuyas características.

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Transcripción de la presentación:

Vivero Forestal Clase 3

QUÉ ES UN VIVERO FORESTAL Es un lugar de permanencia de las plantas en su proceso de multiplicación de cuyas características manejo y atención dependerá en gran parte de calidad de los individuos producidos. Es una superficie dedicada a la crianza de plantas de especies forestales destinadas a ser utilizadas en la repoblación forestal.

¿Por qué hacer un vivero si podemos sembrar directamente donde queremos tener árboles? Se controlan todas las condiciones externas durante la delicada etapa que va desde la germinación de la semilla a un plantín lo suficientemente “criado” para que asegurar su arraigo, supervivencia y máximo desarrollo en el campo.

Tipos de viveros forestales Permanentes

Son viveros que producen grandes cantidades de plantas para abastecer programas o regiones durante tiempos muy prolongados. Características: Su espacio físico de producción es bastante grande Necesita infraestructura de apoyo (galpones, sistemas de riego, oficina y otras) Ventajas: Por su ubicación, disponen de agua para riego durante todo un año. Se lleva un mejor control de la producción Posee menor número de mano de obra Abastecen muchos programas de plantación o repoblación

La producción de plantas en viveros de alta tecnología por su grado de automatización, por el uso de tubetes y a partir de semillas botánicas, permite la producción de plantas de calidad a costos menores de los producidos en viveros tradicionales.

Temporarios;

Son instalaciones que por sus características físicas y de producción, duran por períodos de tiempo relativamente cortos. Características: Su espacio físico de producción es bastante pequeño No requiere infraestructura de apoyo Pueden estar situados dentro de una misma área de producción Su misión termina, cuando termina el proyecto de plantación. Ventajas: Los daños a las plantas por manipuleo y transporte son mínimos Las plantas se producen dentro de un mismo sitio de plantación La inversión para su establecimiento es muy baja

Viveros a raíz desnuda Características: Siembra directa en camas, Poda de raíces, Preparación de plántulas para su transporte, Permite mecanización de la producción Ventajas y desventajas: Gran producción, Bajos costos de producción y plantación, Alta mortalidad al trasplante, Bajo impacto social.

Selección de las mejores plantas Rentabilidad Mayor Producción Asegurar la germinación Fácil riego Control sanitario Se economiza el trabajo Mejores condiciones

Factores generales que deben considerarse para la ubicación de viveros

1. Ubicación con respecto al área de plantación La proximidad de un vivero con respecto al sitio de plantación, se debe a que se disminuyen los gastos de transporte, manipuleo y condiciones climáticas, Pueden establecerse viveros temporales o permanentes, teniendo siempre en cuenta la distancia que deben recorrer los plantones antes de ser plantados.

2. Características del suelo Deben ser lo suficientemente fértiles. Tanto para la producción a raíz desnuda como para la de envases, la profundidad del suelo a extraer no debe ser mayor de 20 cm. Se deben evitar los suelos arcillosos pesados y los arenosos sueltos; los primeros por tener dificultades para el drenaje y el laboreo, los segundos por su poca retención de nutrientes y humedad y además, por desmoronarse la mota de tierra en el caso de producción en envases.

3. Abastecimiento de agua Debe garantizarse una fuente de agua permanente. Las especies forestales que se producen en vivero, deben permanecer entre 3 a 12 meses en él, antes de ser llevadas a plantación. La cantidad de agua necesaria para el abastecimiento de un vivero depende de: Extensión del vivero. Exigencia de las especies Tipo de vivero (los viveros en envases necesitan mayor cantidad de agua que los demás) Método de irrigación Características del suelo Cantidad y frecuencia de lluvias

4. Relieve del terreno y su adaptabilidad El sitio seleccionado para un vivero debe ser plano y con buen drenaje, eliminado problemas de erosión o utilización de maquinaria pesada para hacer trabajos de movimientos de tierra. Por lo general, si se establecen viveros en zonas montañosas, se debe prever la velocidad y circulación de vientos, debido a que estos pueden ocasionar problemas de desecación rápida del material vegetal.

5. Disponibilidad de personal El número de personas debe ser mayor que para las actividades de producción. En general, un vivero funciona muy bien contando con el siguiente personal: 01 Coordinador general 01 Asistente 01 Capataz 01 Cuadrilla de 4 obreros para las labores de mantenimiento y cuidados culturales.

6. Protección Permanente La zona donde se establezca el vivero, debe ser objeto de protección para evitar posibles daños como: paso de ganado, incendios, ráfagas de vientos y otros. Así mismo, el vivero debe tener protección en cuanto a vigilancia se refiere.

INFRAESTRUCTURA Plano de distribución de instalaciones *Cama de almácigos, *repiques, *patio de materiales y *preparación del sustrato, *reservorio, compost, *caminos, *platabandas *deposito Plano o croquis de ubicación Capacidad de producción Camas de almacigo de 5 m2, camas de repique de 10 m2 (1x10m), bolsas de 4”x7”, 5x7”, platabandas 1x10m, Instalación de cercos vivos o cortinas rompe vientos

ETAPAS DE PRODUCCIÓN AlmácigoRepique Mantenimie nto y cuidados Selección, clasificación, deshierbas Poda de raíces Acondiciona miento y trasporte Recolección del material vegetativo