NUEVAS APLICACIONES AGROINDUSTRIALES PARA GRANOS ANDINOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Índice relativo de Calidad Televisiva 2010.
Advertisements

Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
SATISFACCIÓN DE CLIENTES Comparativa Convocatorias Finalizadas en 2011.
E.P: INGENIERIA AGROINDUSTRIAL DHALY FLOR DE LA RIVA TAPIA
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
COMPARATIVA CONVOCATORIAS FINALIZADAS EN Bilbao, Satisfacción de Clientes OBJETO Y ALCANCE Convocatorias finalizadas en 2012.
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS (MICROEMPRESAS, resultados provisionales) 29 de julio de 2004.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Aladdín-respuestas 1.Vivía 2.Era 3.Amaba 4.Quería 5.Gustaban 6.Se sentía 7.Salía 8.Tenía 9.Decidió 10.escapó 11. Se vistió 12. Conoció 13. Vio 14. Pensó
CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
a.dos b.ocho c.doce d.quince e.diecinueve f.veinte a.2 b.8 c.12 d.15 e.19 f.20 Los Números 1-20 Ecribe el número.
Planta Productora de Almidón de Maíz
Procesamiento térmico de alimentos
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
Escuela Profesional de Nutrición Humana- UNA-PUNO Judith Humpire Sanca
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
Pendientes: Alimento texturizado.
TELEFONÍA IP.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
Vocabulario querer comerlo -paja por supuesto - madera
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
FUNCIONES DE UNA VARIABLE REAL
Dr. Fernando Galassi - Lic. Gisela Forlin
MUESTRARIO 2 Del Diseño 62- al diseño 97. Muestrario 2 Diseño 62Diseño 63.
APLICACIONES CON EXCEL
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
Índice relativo de Calidad Televisiva Período julio-agosto 2007.
CERVEZA MARIO MARTIN MORENO RUBEN GARCIA SALGADO.
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
Indicadores CNEP Escuela
Profr. Ricardo A. Castro Rico
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
Marketing para Tecnología de Información
Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA
PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES
¡Primero mira fijo a la bruja!
LA UNIVERSIDAD DE HUELVA Y EL EEES: EL RETO, NUESTRA OPORTUNIDAD. Huelva, 15, 16 y 17 de mayo de 2007 Estudio, resultados y propuestas de mejora de las.
Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
PROTOCOLO DE CALIDAD SIGNIFICADO DE CADA PARÁMETRO Y CÓMO INFLUYE EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE MOSTO.
Learning Zone Matemáticas 101
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
Los números. Del 0 al 100.
Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.
CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara.
LANZAMIENTO DE HERBALIFE24
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
1 Consulta Ley de Educación Nacional UN DEBATE QUE NOS INVOLUCRA A TODOS -Informe Final- Preparado especialmente para: Ministerio de Educación, Ciencia.
Noel Bejarano Delgado Albero Pérez Reveles
“Industrias La Constancia”
El vodka Tutor: Nuria Enseñat I.E.S. Bahía de Babel
LANZAMIENTO DE HERBALIFE24
MICROBIOLO’GÍA INDUSTRIAL
Nutrición Saludable..
El pan Integrantes : Juan Gutiérrez Alexander Ospino Erasmo Martínez
Valor nutricional y utilización de alimentos
SYLVIA I. ALMODÓVAR LABORDE CITA 6655 PROFA. LYNETTE ORELLANA, PH D EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON PALMILLO (ROYSTONEA BORINQUEÑA) SOBRE LA CALIDAD ORGANOLÉPTICA.
La cerveza.
Galletas Príncipes Ingredientes.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Transcripción de la presentación:

NUEVAS APLICACIONES AGROINDUSTRIALES PARA GRANOS ANDINOS UNA-PUNO ROSARIO BRAVO

Número de Investigaciones NUS-IFAD 2001-2009 Granos Andinos Ingeniería Agroindustrial Nutrición Humana Ingeniería Química Ms.Marketing y Post-cosecha Ms.Tecnología de Alimentos Quinua 05 03 00 Cañihua 04 01 TOTAL 09 07

Investigaciones Relevantes para la Agroindustria Determinación de Humedad y mezcla para Extruidos de Cañihua y Maíz: la mejor proporción de mezcla se obtuvo con 15:85 cañihua-maíz a Humedad de 18% y 120ºC de temperatura de extrusión. El producto final se mantuvo estable, respecto a los componentes de la materia prima. Tres Parámetros de malteo en cuatro variedades de quinua: La variedad Chullpi blanca muestra el mejor comportamiento de malteo con 14% de azucares reductores, en 14 hrs. de remojo, 72 horas de germinado y secado a 80ºC. Las proteínas se incrementan de 13.88 a 14.78 luego de la germinación. Parámetros óptimos de malteo Variedades Tiempo Remojo (horas) Tiempo germinado Tº de secado ºC Chullpi Blanca 13.69 81.26 93.63 Blanca de Juli 13.65 73.13 Pasankalla 88.36 82.53 Salcedo INIA 56.57 65.10

Bombones rellenos con quinua expandida: Se probaron cuatro variedades de quinua en expandido, resultando con mejor volumen de expansión la Salcedo INIA con un rendimiento de 83.8% y la mejor proporción de mezcla fue de: 80:20 chocolate-quinua. Efecto de goma xantana en textura y laminado de quinua: La goma xantana brinda mejor textura y consistencia a hojuelas de quinua, debiendo ajustarse los rodillos a presiones entre 26.3 y 27.5 lbs/pulg para estandarizar el laminado. Estas hojuelas elevan ligeramente su humedad y mantienen los niveles de proteína. Mejores atributos en el proceso manifiesta la Variedad Salcedo INIA. Viabilidad comercial para tres productos de Cañihua: Consumidores urbanos de Arequipa, Tacna y Puno, responden que desearían tener acceso a harinas precocidas y mezclas instantáneas y extruidos para panificación. Obtención de Aislado Proteico de Cañihua: Como producto intermedio para la agroindustria, como mejorador de calidad; químicamente se obtuvo a partir de harina de cañihua Cupi, un polvo blanco sin sabor ni olor y con la siguiente composición: 73.9% proteínas, 1.2% grasa, 1.1% fibra, 2.7% cenizas y 17.5% carbohidratos

Efecto de germinado y extrusión sobre contenido de aminoácidos en cañihua: El tiempo óptimo de germinado de cañihua para la extrusión es de 72 horas porque tolera mejor el calor y concentra mayor cantidad de aminoácidos esenciales, pudiendo utilizarse en mezclas con harina de trigo; en preparación de donas la mejor proporción fue 30:70 harina de cañihua y trigo respectivamente, con 9.7% de proteínas de 17.1% que tenia luego de germinado por 72 horas y extruido. Sustitución de malta de cebada por la de quinua para obtención de cerveza: Variedad Chullpi blanca tiene excelentes características de malteo, con mejor contenido proteico y de carbohidratos que la cebada (14.96%-12.6); sin embargo luego del proceso de cocimiento y destilación baja considerablemente a 0.17% en base seca, aún cuando las demás características como pH, acidez, sólidos totales son adecuadas y con buen nivel de aceptabilidad

Obtención de harinas instantáneas a base de extruidos de cañihua y trigo: Se utilizó un extrusor de tornillo simple a 140ºc de temperatura y 44 atm de presión se probaron diferentes niveles de mezclas, resultando nutricionalmente mejor la mezcla 50:50; sin embargo con la prueba de aceptabilidad organoléptica mejores resultados se obtuvieron con la mezcla 45-45-10 de cañihua-trigo y azúcar. Fitatos, Polifenoles y capacidad antioxidante en quinua cruda y procesada:El contenido de fitatos menor a 1% (0.68%) es menor que en cañihua y ligeramente mayor en amaranto; el contenido de polifenoles es de 1.37% y la capacidad antioxidante se encuentra alrededor de 12,6% manteniendo mejor sus cualidades funcionales como grano tostado- cocido.

Contenido de plomo en alimentos procesados en expansores comunes y propuesta de nuevo diseño de expansor: Se ha evaluado el contenido de plomo total en expandidos de quinua, maíz, trigo y arroz, encontrándose valores por encima del Codex Alimentarius (2.59 a 6.02 mg/Kg), debido al contacto directo del producto con la tapa de plomo. Con el expansor rediseñado los valores fluctúan entre 0.15 y 0.48 mg/Kg. Efecto de Temperatura en expansión y tostado, sobre características funcionales de dos variedades de cañihua: Indistintamente tostada o expandida mejora la capacidad antioxidante, comparado con la materia prima y es mayor en INIA (21.9%) que en Cupi (21.3%). Polifenoles contrariamente es mayor en Cupi (3.69%) que en INIA (2.94%)

Muchas Gracias