BACTERIAS FITOPATOGENAS

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Transcripción de la presentación:

BACTERIAS FITOPATOGENAS Elena Pérez 2006 eperez@fagro.edu.uy

a) Conocer las características distintivas de las bacterias Introducción OBJETIVOS DE LA CLASE DE HOY: Al finalizar la clase ustedes serán capaces de:. a) Conocer las características distintivas de las bacterias b) Conocer las características distintivas de las b. fitopatógenas c) Ser capaces de explicar el ciclo típico de las enfermedades producidas por bacterias y su importancie en el manejo de las enfermedades d) Reconocer algunos síntomas producidos por bacterias e) Realizar un diagnóstico presuntivo f) Entender la literatura básica de enfermedades a bacterias g) Contar con las primeras herramientas para el manejo de enfermedades a bacterias h) Conocer el nombre de enfermedades comunes producidas por bacterias y del agente causal que las provoca

CARACTERISTICAS GENERALES Características estructurales, morfológicas y de multiplicación TAXONOMIA Clasificación de bacterias, Identificación de géneros fitopatógens CICLO DE LA ENFERMEDAD Fuentes de inóculo, formas de dispersión, colonización, síntomas DIAGNOSTICO Observaciones de campo, técnicas auxiliares, análisis de laboratorio MANEJO DE ENFERMEDADES Exclusión, Erradicación, Protección, Regulación, Evasión, etc.

ESTRUCTURA Membrana plasmática Citoplasma Pared celular ADN Ribosomas Pili Flagelo

MORFOLOGIA O,5 µm Flagelos Forma bacilos o bastonetes Tamaño Movilidad Espiraladas bacilos o bastonetes Esférica (cocos) Tamaño Movilidad O,5 µm Flagelos

NUTRICION Autótrofos CO2 Heterótrofos M. Orgánica FUENTE DE C Fotótrofos Luz Quimiótrofos C. Quim. FUENTE DE Є PATOGENOS = QUIMIOHETEROTROFOS

MULTIPLICACION Asexual: Bipartición

Generación variabilidad genética TRANSFORMACION

CONJUGACION El DNA es transmitido desde una bacteria donadora (F+) a una bacteria receptora (F-) a través de un pili

TRANSDUCCION

Bacterias fitopatógenas QUIMIOHETEROTROFAS FORMA DE BASTONES MAYORIA MOVILES MAYORIA PARASITOS FACULTATIVOS AEROBIOS O ANAEROBIOS FACULTATIVOS

TAXONOMIA

DESDE DOMINIO A GENERO

GENEROS DE IMPORTANCIA AGRONOMICA EN URUGUGUAY Pseudomonas Clavibacter Agrobacterium Xanthomonas Ralstonia Erwinia ¿cuál es el objetivo de la identificación de bacterias en fitopatologia, con sentido agronómico?

Características fenotípicas: ¿Qué hacemos? Prueba patogenicidad Reaccion de hipersensibilidad Características fenotípicas: tinción, bioquímicas, fisiológicas, culturales, morfológicas, etc

CICLO DE LA ENFERMEDAD

ESQUEMA SIMPLIFICADO DEL CICLO DE LA ENFERMEDAD Adhesión Inoculación Fase Epífita Penetración Fase Patógena Multiplicación Dispersión Producción de síntomas Supervivencia

FUENTE DE INOCULO (SUPERVIVENCIA) semillas Huésped No huésped Rastrojo Restos vegetales

DISPERSIÓN Maquinaria Herramientas pájaros Lluvia y viento Insectos Material propagación Herramientas pájaros Lluvia y viento Insectos

DISPERSIÓN CORTA DISTANCIA: SALPICADO AGUA MOVIMIENTO AGUA INSECTOS HOMBRE VIENTO CON LLUVIA LARGA DISTANCIA: HOMBRE MOVIMIENTO DE TIERRA SEMILLA MATERIAL PROPAGACION

Aberturas naturales Estomas Hidatodos Lenticelas Nectarios Heridas naturales Abscisión Raíces laterales PENETRACIÓN Heridas Atmosféricas Plagas y patógenos Agronómicas Penetración activa Insectos SORIANO

SINTOMAS

Manchas

Manchas acuosas

Manchas con halo clorótico

Manchas, cribados, costras

Agallas

Cancro

Podredumbre blanda

Podredumbre blanda

Costras

Costras

DIAGNOSTICO CAMPO HERRAMIENTAS AUXILIARES: BIBLIOGRAFIA PRUEBAS DE LABORATORIO Microcorrida Test de flujo

Características fenotípicas: ¿Qué hacemos? Prueba patogenicidad Reaccion de hipersensibilidad Características fenotípicas: tinción, bioquímicas, fisiológicas, culturales, morfológicas, etc

Características morfológicas en medios sólidos Forma Circular Fusiforme Irregular Filamentosa Puntiforme Elevación Campaniforme Parasolada Trapezoidal Contorno Lisa Ondulada Lobulada Dentada Rizada

CLAVE PARA LA IDENTIFICACION DE GENEROS COMUNES DE BACTERIAS FITOPATOGENAS 1. TEST DE GRAM GRAM + GRAM - Agrobacterium , Xanthomonas, Erwinia, Burkholderia, Pseudomonas,Ralstonia. Clavibacter

2. ¿PRODUCE AGALLAS? Agrobacterium spp. CLAVE PARA LA IDENTIFICACION DE GENEROS COMUNES DE BACTERIAS FITOPATOGENAS 2. ¿PRODUCE AGALLAS? Agrobacterium spp.

3. COLOR DE LAS COLONIAS EN MEDIO YDC CLAVE PARA LA IDENTIFICACION DE GENEROS COMUNES DE BACTERIAS FITOPATOGENAS 3. COLOR DE LAS COLONIAS EN MEDIO YDC Amarillo: Xanthomonas Erwinia Crema: Pseudomonas, Burkholderia, Ralstonia, Erwinia

3) REACCION DE OXIDO/REDUCCION CLAVE PARA LA IDENTIFICACION DE GENEROS COMUNES DE BACTERIAS FITOPATOGENAS 3) REACCION DE OXIDO/REDUCCION Fermentativa = Erwinia Oxidativa = el resto Reacción de Hugh & Leifson

METODOS DE CONTROL CULTURAL Eliminar plantas cultivables enfermas (cancro cítrico) Eliminar plantas no cultivables hospedero (murraya_HLB) Eliminar restos de cultivo (rastrojos) (tomate_C. michiganensi) Desinfección de suelo (solarización) Cortar partes de la planta afectada (cancro cítrico) Termoterapia (Clavibacter xyli sp xyli_caña de azúcar) Rotación de cultivos (papa_Ralstonia solanacearum) Uso de material vegetal sano o saneado (frutilla_X. fragarie)

METODOS DE CONTROL CULTURAL Manejo de suelo (pH, drenaje) Cultivos protegidos (bacterias foliares) Fertilización adecuada (exceso de N favorece a Erwinia carotovora y Streptomyces scabies _papa) Eleccion de área (libre de patógeno o condiciones predisponentes para epidemia) o (condiciones favorables para el crecimiento del cultivo y desfavorables para el pátógeno) Uso de cultivares resistentes (Brocolis_X. campestris

METODOS DE CONTROL BIOLOGICO ANTAGONISMO COMPETENCIA

ETILENOBISDITIOCARBAMATOS METODOS DE CONTROL QUIMICO COBRE DITIOCARBAMATOS (Ziram) ETILENOBISDITIOCARBAMATOS (Mancozeb) ANTIBIOTICOS

METODOS DE CONTROL LEGAL PROHIBIR INTERCEPTAR FISCALIZAR CUARENTENAS PROGRAMAS DE VIGILANCIA Y ERRADICACION

Muchas gracias y … buen almuerzo!!!