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BACTERIAS FITOPATOGENAS

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Presentación del tema: "BACTERIAS FITOPATOGENAS"— Transcripción de la presentación:

1 BACTERIAS FITOPATOGENAS

2 Importancia de las bacterias
Son utilizadas en múltiples procesos Elaboración de productos alimenticios. Producción de medicamentos

3 Importancia de las bacterias
Son utilizadas en procesos biotecnológicos Ingeniería genética Degradación de contaminantes

4 Importancia de las bacterias
Participan en procesos en el ecosistema Fijadoras de nitrógeno

5 Importancia de las bacterias
Causan enfermedades

6 Importancia de las bacterias
Causan enfermedades

7 Biología y clasificación de las bacterias

8 Que es una bacteria??? Organismo procariota Unicelular
Tamaño pequeño (1-3µm) Observadas por primera vez en 1683 Inicialmente llamadas Animaliculus En 1828 se les denomina con el nombre de bacterias. Griego bacterion: baston pequeño Son los organismos más abundante del planeta

9 Capaces de producir enzimas y tóxinas.
Algunos géneros producen exopolisacaridos (EPS): hidratos de carbono complejos que son excretados y sirven para: Viabilidad de la célula. Comunicación entre células Interacción patógeno-hospedero

10 Estructura celular muy simple

11 Plásmidos son importantes:
confieren resistencia a antibióticos. Carecen de aparato de golgi retículo endoplasmatico mitocondrias Cloroplastos Núcleo

12 De acuerdo a la composición de su membrana las bacterias se clasifican en:
Gram positivas: no poseen membrana externa. Gram negativas: poseen membrana externa.

13 Taxonomía de las bacterias
Sistemas de taxonomía binomial Género Especie Bacterias fitopatogenas Patovar ó subespecie Erwinia carotovora

14 Sub especie: Bacterias de la misma especie con características nutricionales y fisiológicas diferentes. Erwinia carotovora subsp. atroseptica E. carotovora subsp. Carotovora Patovar: Bacterias de la misma especie se diferencian por la capacidad de infectar hospederos. Xanthomonas campestris pv. campestris (infecta brásicas) X. campestris pv. carotae (infecta zanahorias).

15 Raza: Sinónimo de patovar
Biovar: Diferencia en propiedades bioquímicas. Cepa: Aislamientos definidos por su agresividad o virulencia. Termino Candidatus: usado para bacterias no cultivables.

16 Morfología bacteriana

17 Las células bacterianas tienen diferentes formas determinada por la pared celular
Cocos Vibrio

18 Las células bacterianas tienen diferentes formas determinada por la pared celular
Espirilos Bacilos La mayoría de las bacterias fitopatógenas son baciliformes (tienen forma de bacilo)

19 Reproducción bacteriana
Bajo condiciones favorables un a división ocurre cada 20 minutos

20 Movimiento bacteriano
La mayoría de las bacterias se mueven por flagelos otras necesitan agua e insectos .

21 Bacterias y su asociación con las plantas

22 Bacterias benéficas Son todas aquellas que están involucradas en funciones benéficas a las plantas. Rhizobium Fijación del nitrógeno. Bacillus Controladores biológicos.

23 Bacterias patógenas Son aquellas que causan enfermedades.
Muchas de las enfermedades causan perdidas económicas importantes. Existen aproximadamente más de 180 especies de bacterias fitopatógenas.

24 Géneros de bacterias patógenas
Bacilos Gram Negativos Agrobacterium: Aerobios, producen exopolisacaridos. Erwinia: Anaerobia facultativa, algunas especies producen enzimas pectoliticas. Pseudomonas y Ralstonia: Aerobias, algunas fluorescen bajo luz uv.

25 Bacilos Gram Negativo Xhantomonas: Aerobios, producen xantano.
Xylella: bacteria limitada al xilema, con ondulaciones en la membrana celular y crecimiento lento (aprox 15 días en cultivo) Serratia: bacterias limitadas al floema, crecimiento lento.

26 Bacilos Gram positivos
Candidatus Liberibacter: en forma de bacilo, limitadas al floema, transmitidas por Psilido. Candidatus Liberibacter (Enfermedad Zebra chip). Asociada a papa y solanaceas.

27

28 Las bacterias pueden sobrevivir:
Suelo Restos vegetales Semilla

29 Mecanismos de dispersión y penetración de las bacterias

30 Las bacterias pueden dispersase en el campo por:
Agua Insectos Viento

31 Una vez localizadas en el campo penetran en el tejido por:
Aberturas naturales Estomas (Importante número y grado de abertura) Ejem: Xhantomonas axonopodis pv phaseoli

32 Ejem: Erwinina Carotovora (papa)
Lenticelas (tallos leñosos y tuberculos). Ejem: Erwinina Carotovora (papa) Corynebacterium michiganese Streptomyces scabies

33 Hidátodos Ejem: Xhantomonas campestris pv. oryzae (arroz)

34 Por el crecimiento mismo de la planta.
Heridas Causadas por: Daño mecánico Insectos Nemátodos Herbívoros Cortes de poda Por el crecimiento mismo de la planta. Ejem: Ralstonia solanacearum (raíz)

35 ARMAS DE INVASIÓN DE LAS BACTERIAS

36 Armas de invasión de las bacterias fitopatogenas
Ayudan a la invasión y colonización rápida del tejido vegetal. TOXINAS Eliminan bacterias competidoras. Suprimen expresión de genes de defensa. Ejemplo: Pseudomonas siryngae produce las coronatina.

37 Armas de invasión de las bacterias fitopatogenas
ENZIMAS Enzimas pectolíticas. Celulasas. Proteolíticas. Ejemplo: Erwinia Carotovora Pectina Celulosa Contenido protoplasmático

38 Armas de invasión de las bacterias fitopatogenas
HORMONAS Auxinas y citoquininas. Alta tasa de división celular. Ejemplo: Agrobacterium tumefaciens Producción de auxina

39 GRACIAS


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