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Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011

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Presentación del tema: "Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011"— Transcripción de la presentación:

1 Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SECCIÓN DE MICROBIOLOGÍA Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011

2 Objetivos Específicos
Objetivo Terminal: Al finalizar la unidad el estudiante estará en capacidad de diferenciar por sus características ultraestructurales, hábitat, factores de virulencia y pruebas básicas para la identificación en laboratorio a las especies de importancia médica de los bacilos curvos Objetivos Específicos Tema 14: Bacilos curvos 14.1 Caracterizar las bacterias espiraladas de acuerdo a morfología, ultraestructura y hábitat. 14.2 Diferenciar por sus características biológicas, hábitat, factores de virulencia y requerimientos de cultivo a las especies de importancia médica de los géneros Vibrio, Campylobacter y Helicobacter. 14.3 Valorar la importancia de la clasificación taxonómica de Vibrio cholerae, Campylobacter. 14.4 diferenciar los pasos para la identificación en el laboratorio, de especies de importancia médica de los bacilos curvos

3 Cocos: forma redondeada
MORFOLOGÍA Formas básicas Cocos: forma redondeada Bacilos: forma de bastón Curvas o Espiraladas: Una curva: Vibrio Más de una Curva: Espirilos y Espiroquetas

4 Forma de Espiral se llaman: ESPIRILOS
MORFOTIPOS Curvos Espiraladas Forma de Espiral se llaman: ESPIRILOS Vibrio Campilobacter Helicobacter

5 GÉNERO VIBRIO Pertenecen a la familia Vibrionaceae
Bacilos cortos, solos o unidos Forma de coma Móviles por medio de flagelos polares Gram negativo Crecen bien en medios comunes

6 Características: Vibrio cholerae
Forma bacilar ligeramente curvos: aspecto de una coma Se observan solos o en cadenas cortas Móviles, por acción de un flagelo polar Gram negativo Aerobios Sensibles a los ácidos gástricos Crecen a 37° C pH adecuado 7.6 a 9.0 NaCl estimula su crecimiento Vibrio cholerae

7 Hábitat Vibrio cholerae Se encuentra asociado al:
Plancton marino y fluvial Mariscos y pescados Las fuentes de agua contaminadas con heces han sido las principales causas de las epidemias de cólera en el mundo. Sensible a la: Acidez Falta de humedad Detergentes, cloro y solventes orgánicos

8 Factores de Patogenicidad
Vibrio cholerae Factores de Patogenicidad Lipopolisacáridos Flagelos Toxina Colérica (Enterotoxina)

9 Toxina Colérica

10 Lípido A Antígeno O ESTRUCTURA DEL LIPOPOLISACARIDO clasificación

11 Pasos para el Diagnóstico
Examen Directo: Examen al fresco en campo oscuro o Microscopio de contraste Muestra: Heces frescas o Hisopados rectales Cultivo: pH: horas Agua Peptonada Agar TCBS (Tiosulfato Citrato sales Biliares Sacarosa) Pruebas Bioquímicas: Fermentan azucares sin producción de gas Oxidasa positivos Prueba de hilo mucoide positiva (String test) Pruebas Serológicas

12 PASOS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE VIBRIO cholerae
Examen en fresco de las heces con observación de abundantes bacilos con movilidad caótica, en el microscopio de campo oscuro Enriquecimiento y cultivo en medio TCBS Identificación de colonias amarillas en medio TCBS Morfología típica en la tinción de Gram Aglutinación con antisuero O1, O139 Reacción de oxidasa positiva en colonias aisladas de un medio que no contenga carbohidratos Prueba del hilo mucoide positiva (String test) Fermentan la glucosa y sacarosa, no produce gas ni hidrógeno sulfurado Demostrar la presencia de la toxina colérica

13 GÉNERO CAMPYLOBACTER Pertenecen a la familia Spirillaceae
Bacilos Gram negativo Forma de Ѕ Móviles por medio de flagelo polar o bipolar

14 GÉNERO CAMPYLOBACTER Campylobacter ferus Campylobacter coli
Campylobacter jejuni Campylobacter jejuni subespecie jejuni Campylobacter jejuni subespecie doylei Campylobacter ferus Campylobacter coli Campylobacter laridi

15 Campylobacter jejuni Características:
Bacilos curvos o espirales con forma de S o en ala de gaviota Dotados de Motilidad con un sólo flagelo polar Gram negativo Microaerofilas: la incubación debe efectuarse en atmosfera de O₂ reducido al 15% y adicción de CO₂ Requiere suplemento nutricionales Crecen a 36° - 42° Oxidasa positiva

16 Factores de Patogenicidad
Campylobacter jejuni Factores de Patogenicidad Lipopolisacáridos (Endotoxina) Enterotoxina Citotoxina

17 Pasos para el Diagnóstico
Examen Directo: diagnóstico presuntivo Examen al fresco en campo oscuro o Microscopio de contraste Muestra: Heces frescas Cultivo: atmosfera de CO₂ a 42° Medio Selectivo de Skirrow Campy-Bap Pruebas Bioquímicas: Oxidasa positivo Fermentan azucares Indol negativo Ureasa negativo Pruebas Serológicas

18 Helicobacter pylori Características: Bacilo Gram negativo
Posee múltiples flagelos en un polo y con movilidad activa Microaerófilas Se incuban a 37° pH adecuado 6.0 a 7.0 No se desarrolla en el pH de la luz gástrica Oxidasa positivo Fuerte productor de Ureasa

19 Factores de Patogenicidad
Helicobacter pylori Factores de Patogenicidad Flagelos Lipopolisacáridos (Endotoxina) Proteína inhibidora de Ácido Ureasa Proteínas de adhesión

20 Helicobacter pylori

21 Pasos para el Diagnóstico
Muestra: Biopsia Gástrica Cultivo: atmosfera de CO₂ Medio de cultivo enriquecido y suplementado con sangre, hemina o carbono Detección de Antígenos: Detección del metabolito alcalino de la ureasa en muestras de biopsias Microscopia: Examen Histológico Hematoxilina -Eosina Warthin-Starry Detección de Anticuerpos: IgM IgA IgG

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