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DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González

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Presentación del tema: "DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González"— Transcripción de la presentación:

1 DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González
Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

2 OBJETIVO Entender que es síntoma y signo, para poder describirlos y diferenciarlos en la práctica. Conocer los principales síntomas y signos. Adquirir la capacidad de describir los síntomas para poder comunicarlo por vía oral u escrita. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

3 Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

4 OBJETIVO Comprender que existen diferentes niveles de precisión en el diagnostico y poder analizar las ventajas y desventajas del diagnostico presuntivo o final. Saber como incrementar la seguridad del diagnostico y poder ajustarlo a la situación particular Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

5 DIAGNÓSTICO Es la determinación del o los factor/es patogénico/s que produce/n la enfermedad. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

6 Shurtleff, M.A. y Averre,C.W.
SINTOMATOLOGIA Síntoma: Son manifestaciones patológicas de la enfermedad que se dan en la planta Estas expresiones dependen de ella, del patógeno y del ambiente en el cual se da la enfermedad. Conocer la planta sana Inespecíficos y específicos Primario y secundario Shurtleff, M.A. y Averre,C.W.

7 CLASIFICACIÓN DE SÍNTOMAS
Primarios: Son aquellos que se presentan donde se encuentra el agente etiológico. Secundarios: son los que se manifiestan en otras partes de la planta Especifico: Producidos por un factor patogénico. Inespecífico: son producidos por diversos factores patogénicos

8 CAMBIOS DE COLOR mosaico clorosis halo clorótico anillos cloróticos
Cambios de color por destrucción de la clorofila halo clorótico anillos cloróticos

9 MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA
cribado cancro

10 MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA
manchas necróticas

11 FORMAS Y TAMAÑOS

12 DISTRIBUCIÓN

13 MUERTE DE CÉLULAS GENERALIZADA
podredumbre tizón momia

14 DESARROLLO ANORMAL DE TEJIDOS
agalla Arrosetamiento enrollamiento enanismo

15 OTROS SÍNTOMAS pústulas marchitamiento

16 SIGNO Es una estructura del patógeno visible a simple vista o con lupa 10X generalmente en el exterior de la planta.

17 SIGNO

18 CAMARA HUMEDA Es una técnica que nos permite inducir la aparición del signo.

19 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

20 Estudio del problema Información extraída del campo
Observación de síntoma/s y signo/s Distribución de los síntomas en la planta y en el campo. El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

21 DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN LA PLANTA
EN HOJAS NUEVAS EN HOJAS VIEJAS

22 DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN EL CULTIVO
Esto nos permite diferir la forma de dispersión

23 CRITERIOS PARA ELEGIR LA MUESTRA
Representativa del problema Diferentes etapas de la enfermedad Abundante Como se acondiciona una muestra

24 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema Planteo de hipótesis El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

25 TEST DE FLUJO Utilizar una técnica que nos permita discriminar entre hongos y bacterias vasculares.

26 Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente
PASOS DEL DIAGNOSTICO Planteo de hipótesis Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo. Prueba de hipótesis Aceptación o replanteo de hipótesis

27 EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

28 EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

29 EJEMPLO DE DIAGNOSTICO
Problemas del postulado un microorganismo

30 EJEMPLO DE DIAGNOSTICO
Problemas del postulado un microorganismo

31 Enrabar con postulados
¿QUE HACER? Se aisla e identifica un microorganismo, que no esta citado en bibliografía como causante de los sintomas observados. Enrabar con postulados

32 ¿QUE HACER? Se aisla e identifica un microorganismo, que no esta citado en bibliografía como causante de los sintomas observados. Si se presenta una sintomatología nueva no reportada en el país. Enrabar con postulados

33 El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en cultivo puro.
POSTULADOS DE KOCH (1881) La existencia de una enfermedad implica que hay o ha habido un microorganismo asociado a la misma. El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en cultivo puro. Que quede claro que es para demostrar que es para saber si ese microorganismo es el causante o no del problema no para identificar

34 POSTULADOS DE KOCH (1881) 3. Cuando es inoculada una planta sana, los síntomas deben reproducirse. 4. Se debe volver a aislar el microorganismo de la planta inoculada artificialmente, y sus características deben coincidir con las determinadas anteriormente.

35 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR HONGOS

36 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR BACTERIAS

37 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR VIRUS

38 SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR NEMATODOS

39 SINTOMAS DE ENFERMEDAD ABIOTICA

40 OBJETIVO Comprender que existen diferentes niveles de precisión en el diagnóstico y poder analizar las ventajas y desventajas de lo diagnóstico presuntivo o final. Saber cómo incrementar la seguridad del diagnóstico y poder ajustarlo a la situación particular. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

41 BIBLIOGRAFIA    Gepp,V Sintomatología y Diagnóstico. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay 17. p. Parry,D Plant pathology in agriculture. Cambridge. University Press p. Bergamin Filho; Kimati; Amorim; Manual de Fitopatología. Piracicaba. Brasi. 415 p.


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