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ENFERMEDADES DE LOS CITRUS

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Presentación del tema: "ENFERMEDADES DE LOS CITRUS"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES DE LOS CITRUS
Se priorizarán las enfermedades fúngicas y bacterianas para tratar en el teórico. Las enfermedades virales se discutirán en el horario de práctico. Objetivos : 1. Dar a conocer Las enfermedades principales de los Citrus. La significación de cada enfermedad en el contexto del rubro (barreras no arancelarias, cuarentenarias, ciclos y/o especies no bien conocidos). 2. Inducir la elaboración de una estrategia de manejo sanitario de un citrus. Agueda Scattolini 29 de agosto del 2003

2 Enfermedades priorizadas
Cancro cítrico Sarna Melanosis Mancha grasienta Phytophthora Exocortis Citrus Tristeza Virus Citrus Psorosis Ringspot Virus

3 CANCRO CÍTRICO Xanthomonas axonopodis
Xanthomonas campestris Dye pv citri tipo A actualmente Xanthomonas citri Gabriel = Xanthomonas axonopodis Vauterin et al Xanthomonas campestris Dye pv citri tipo B actualmente Xanthomonas aurantifolii Gabriel El tipo de cancro existente en Uruguay hoy es X.axonopodis. Existen varios tipos de la bacteria que se identifican por su rango de hospedantes, por su distribución geográfica, agresividad y síntomas. A la presente en Uruguay B erradicada en 1985 y hoy denominada X. aurantifolii C cancro asiático D E hoy denominada Xantomonas axonopodis pv citrumelo

4 Síntomas

5 Se verifica la presencia X. campestris p.v.citri tipo A en pomelo.
Reseña histórica 1949 Dr. T. Grant realizó el primer reporte de la enfermedad causada por Xanthomonas campestris pv citri tipo B por identificación visual. 1976 Es declarada plaga de la agricultura nacional y se instaura la Campaña de Prevención y Erradicación del Cancro Cítrico (CPECC) 1979 Se verifica la presencia X. campestris p.v.citri tipo A en pomelo. 1985 Se erradica X. campestris p.v. citri tipo B. Los métodos de diagnóstico en Uruguay incluyen técnicas moleculares. Antes se basaban en técnicas serológicas de ELISA. En realidad, para identificar cabalmente la bacteria del cancro, se deben usar una serie de técnicas, a saber: color y consistencia en YDC patogenicidad en hoja desprendida ELISA patogenicidad in vivo entre otros. (Civerolo)

6 Protección en períodos críticos Disminución de incidencia de heridas
PREVENCIÓN Protección en períodos críticos Disminución de incidencia de heridas Exclusión Erradicación Otras alternativas Las primeras medidas mencionadas en esta diapositiva se refieren al tipo de control que como enfermedad bacteriana debe tener, y al tipo de control que se tomó en cuenta en la Campaña de Prevención y erradicación del cancro cítrico instaurada en 1976 junto con la declaración de la enfermedad como plaga de la agricultura nacional. Hoy por hoy se evalúa lo actuado en el período durante el cual se intentó aplicar esa campaña y se plantea un giro en el encare del problema: 1. Se fortifica la investigación 2. Se está trabajando en coordinación interinstitucional Entre los temas de investigación que se abordan, de los muchos posibles, se está dando prioridad a los métodos de detección de la bacteria epifítica; y también a otros métodos de control alternativos dentro de los que se manejan: podas, defoliaciones, uso de productos inductores de resistencia,(alternativos al cobre).

7 SARNA DE LOS CITRUS Sarna de los Citrus
Elsinoe fawcetti Bitancourt y Jenkins Sphaceloma fawcettii Jenkins Sarna del naranjo dulce Elsinoe australis Bitancourt y Jenkins Sphaceloma australis Bitancourt y Jenkins Si el cancro constituye una barrera no arancelaria para nuestras exportaciones a Europa, la sarna lo es a Estados Unidos. En este sentido es que hace unos años se ha comenzado a investigar en el tema en nuestro país, realizándose un esfuerzo importante en la identificación de las especies y tipos existentes en Uruguay. En ese aspectos, de los estudios realizados, se reconoce la existencia de Sphaceloma fawcetii y no se detecta S. australis. Esto hace cambiar los conceptos que se tenían con respecto a la enfermedad en nuestro país donde creíamos que solo teníamos sarna del Naranjo Dulce. La diferenciación entre las mismas se puede lograr con primer específicos a través de Técnicas de PCR, pero sin llegar a eso no hay características morfológicas ni culturales que lo permitan, sino que se debe realizar la identificación a partir de rango de hospedantes. Desde hace pocos años se ha cambiado la denominación de sarna del naranjo agrio y del naranjo dulce a la denominación de sarna de los citrus y del naranjo dulce respectivamente.

8 Síntomas El síntoma típico de la sarna es costra, pero tiene una variedad muy grnade de presentaciones que van entre las que se confunden con rameado, hasta las que son tan “exageradas”que podríamos llamar “berrugas”. El color varía entre gris y marrón claro o tostado, y cuando está sóla dificilmente se confunda con otra enfermedad. Cuando está mezclada con otras quizás no sea tan claro. En hoja se debe destacar la deformación que produce. Este síntoma está compuesto de tejido vegetal y estroma del hongo, y en él se produce la esporulación, capaz de diseminarse y de producir nuevas lesiones.

9 Sobrevivencia: Inóculo:
Ciclo de la sarna Sobrevivencia: en las costras Este hongo tiene como particularidad que es relativamente independiente de la temperatura, y altamente dependiente de la humedad. The fungus was shown to survive on susceptible citrus species as dormant mycelium or conidia. Inóculo: conidios altamente dependiente de la humedad, para su producción y sobrevivencia.

10 asociada a la humedad y al salpicado.
Diseminación: asociada a la humedad y al salpicado. Susceptibilidad: hojas en expansión, frutos hasta los 3 meses. Es en la primavera donde existe mayor susceptibilidad a esta enfermedad. El período susceptible varía con cada especie, siendo muy sensible la Satsuma, que suele incluso deformarse con las lesiones de sarna. it attacks the young shoots and fruitlets causing up to % fruitlet drop. No se conoce la importancia epidemiológica de la sarna en hoja, y hasta el momento, el control en prefloración se realiza a los efectos de evitar su efecto en la brotación nueva, dejando otras aplicaciones para proteger al fruto una vez cuajado y 15 días después.

11 Aplicación de curas para neutralizar lesiones foliares.
MANEJO Aplicación de curas para neutralizar lesiones foliares. Protección de los órganos susceptibles. Eliminación de inóculo si corresponde. Los productos que se recomiendan además de los cúpricos son benzimidazoles, estrobirulinas y algunos otros, pero es una enfermedad que perfectamente puede ser manejada con los cobres. Se debe tomar en cuanta la posibilidad de inducción de resistencia que tienen los productos mencionados, y esto tanto para Sphaceloma como para Penicillium, y demás. De hecho, ya se ha detectado resistencia en cepas aisladas en Salto. Por otro lado, el cobre está siendo cuestionado en su eficiencia de control bacteriano.

12 MELANOSIS PODREDUMBRE PEDUNCULAR
Diaporthe citri Wolf syn Diaporthe medusae Nits Phomopsis citri Fawcet De las enfermedades de los Citrus, esta es la que mas se conoce, y se está llegando al punto de que se está trabajando en sistemas de pronóstico y de alarmas. El hongo que la produce es saprófito, y por lo tanto, en órganos susceptibles sólo produce daño, pero no infección. Afecta las primeras capas de células de los tejidos de frutas y brotes jóvenes, que se impregnan de gomas y son “empujados” hacia fuera formándose una costra. La costra es muy notoria en naranjas, en limón muchas veces es mancha, pero no costra, lo que indica la mayor susceptibilidad del limón. Las infecciones se efectivizan en ramitas muertas por la helada, y en frutas sobremaduras donde luego de un período de latencia, el hongo penetra por los restos del cáliz produciendo la podredumbre peduncular (síntoma inespecífico también producido por otros hongos) que es un problema de la poscosecha.

13 Síntomas Cuando las infecciones son tempranas y con abundante inóculo, la cantidad de costras que se forman simulan barro, por lo que se le llama síntoma en torta de barro. Las lesiones en hojas al principio son cobrizas evolucionando a negras. La dependencia del agua y el caracter hidrofóbico de los conidios hace que muchas veces, dependiendo de la forma de distribución del agua, las costras se vean conn un patrón de chorreado y /o de círculos.

14 Fuente de inóculo: Diseminación:
Ciclo de la melanosis Fuente de inóculo: ramitas secas comienzan a producir inóculo 2 meses luego de la infección y durante 1 año. Inóculo 1º: ascosporas. Inóculo 2º: conidios que se liberan en cirros. Diseminación: 1º a largas distancias: por viento. 2º a cortas distancias: rocíos fuertes lluvias

15 Infección: Daño: en ramitas quemadas por helada frutos sobremaduros.
En hojas ramas y frutos jóvenes: acumulación de gomas. Aparecen 1 semana post-infección.

16 Susceptibilidad: Frutos de hasta 3-6 meses y sobremaduros.
Ramitas jóvenes. Hojas en expansión. Limón y pomelo mas que otras especies.

17 Condiciones predisponentes:
Heladas Presencia de ramitas muertas Agua libre sobre órganos susceptibles Temperaturas medias a altas.

18 Eliminación de ramitas muertas.
MANEJO Eliminación de ramitas muertas. Protección de brotación de primavera

19 Ciclo del cancro Fuente de inóculo: Jóvenes (105-106 UFC/ml)
Lesiones Jóvenes ( UFC/ml) De mas de 6 meses ( UFC/ml) Infecciones asintomáticas Las lesiones más importantes a los efectos de la diseminación de la bacteria en el espacio son las jóvenes. Las lesiones de esta primavera serán activas productoras de inóculo, y al llegar al invierno, las bajas temperaturas inducirán una reducción en la tasa de reproducción bacteriana. Junto con eso, la evolución de la lesión a más capas de corcho, hacen que el inóculo esté menos expuesto, y pase a ser más importante como forma de sobrevivencia en el tiempo que como fuente de inóculo. En condicionnes óptimas para el desarrollo de la enfermedad, alcanzan con 100 bacterias para producir una lesión vía estomas. En la actualidad existen técnicas con la presición suficiente para detectar esa cantidad aumentando la sensibilidad de las técnicas serológicas y también las del PCR simple, y consiste en el uso de una PCR anidada con inmunofluorescencia. (Pruvost o Hartung)

20 Diseminación: Discontinua: material vegetal infectado , herramientas,
ropas, por acción del hombre o el cuerpo de aves o insectos. Continua: salpicado de lluvia, rocíos, neblinas, lluvias con vientos El hecho de que el hombre tenga tanta incidencia en la diseminación de la bacteria fue una de las razones, junto con las presiones de los mercados exportadores, de que esta fuera una enfermedad sujeta a medidas de control legal. Su diseminación natural, típica bacteriana, da otra razón para no aconsejar recorrer el monte (para cualquier manejo) cuando aún no se halla levantado el rocío.

21 Susceptibilidad: alta: pomelo y trifolia
media: limón, naranjo amargo y n. dulce moderadamente resistente: mandarina Factores que afectan la susceptibilidad: presencia de heridas; morfología, densidad y apertura de estomas; edad de los órganos (R de tejido adulto); vigor. La resistencia al cancro cítrico consiste en una barrera morfológica determinada por el número, apertura y morfología de los estomas de la variedad en cuestión. Pero es claro que son múltiples las posibles fuentes de heridas, y en especial si consideramos la incidencia de los vientos y el rameado en nuestra producción. Una vez vencida la resistencia morfológica, los mecanismos de resistencia que actúan a nivel del mesófilo son otros y no necesariamente permitan el mismo ranqueo de las especies que la resistencia estomática.

22 Período de incubación:
4 días a 30ºC Semanas a 15ºC Sobrevivencia: Lesiones en hojas ramas y frutos Epifíticamente sobre malezas Epifíticamente sobre hospedantes Con temperaturas promedio de entre 20 y 25 ºC, estaríamos obteniendo síntomas en 7 días desde la infección. Se ha encontrado al patógeno sobreviviendo en la corteza de las ramas aún 6 meses posteriores a una defoliación.

23 Condiciones ambientales predisponentes:
20 -35ºC y agua libre Humedad, lluvias y viento órganos susceptibles Traslado a través de zonas con la enfermedad No eliminación del inóculo

24 MANCHA GRASIENTA Mycosphaerella citri Whiteside Stenella citri-grisea Fisher Syn. Cercospora citri-grisea Fisher

25 Síntomas El síntoma es más oscuro en naranjas y mandarinas que en limón y pomelo donde no es tan notorio.

26 La esporulación asexual solo ha sido descripta en Japón
La esporulación asexual solo ha sido descripta en Japón. Es poco frecuente. Se ha asociado la infección de Micosphaerella a los daños de la epidermis de diferente orígen, y se ha reportado la esporulación sexual incluso en infecciones ocurridas a través de hidatodos y aún sobre la planta.

27 Ciclo de la mancha grasienta
Fuente de inóculo: hojas infectadas, caídas, en proceso de descomposición. Inóculo : ascosporas

28 Período de incubación:
Infección: micelio epifítico penetra a través de estomas Período de incubación: 2-3 meses en pomelo y limón y aún más en naranjas Como este hongo es particularmente dependiente de las altas temperaturas, dado que no tiene preferencia por ningún estado particular de desarrollo de la hoja, infecta preferentemente en el verano.

29 Cualquier estado de desarrollo foliar. Ellendale es muy sensible
Susceptibilidad: Cualquier estado de desarrollo foliar. Ellendale es muy sensible MANEJO: Protección con cobre o con aceite, especialmente del envés de las hojas. Muchas veces, las aplicaciones con aceite que se realizan en el verano para el control de plagas entomológicas ayudan y a veces también controlan esta enfermedad. Existen reportes de asociación de este hongo con las secreciones de insectos e incluso con las vías de entrada producidas por estos.

30 Phytophthora parasitica Dast. P. citrophthora Leonian
GOMOSIS y PODREDUMBRE PARDA Phytophthora parasitica Dast. Syn P. nicotianae P. citrophthora Leonian Phytophthora spp.

31 Síntomas

32 Inóculo: zoosporas (quimiotactismo)
Fuente de inóculo: Suelo infestado Frutos infectados Inóculo: zoosporas (quimiotactismo) Diseminación: Plantas de vivero Herramientas con residuos Agua Salpicado de lluvia

33 Inoculación e infección:
Penetra por heridas o fisuras de crecimiento, tanto de órganos verdes como de frutas en cualquier estado de madurez. Sobrevivencia: En el suelo como oospora o clamidospora, o en tejido infectado como micelio o esporangios.

34 Grado de resistencia a Especie o variedad
Phytophthora spp. prácticamente inmune Poncirus trifoliata alto grado de resistencia Swingle Citrumelo M. Cleopatra N. amargo tolerantes Citranges Troyer Citranges Carrizo L. de Rangpur L. Rugoso altamente susceptibles N. dulce L. rugoso

35 Elección de suelos con buen drenaje.
MANEJO Elección de suelos con buen drenaje. Manejo racional del riego evitando salpicados y acumulación de agua. Altura del injerto mayor a 15 cm. Copa alta mediante podas. Tratamientos de cobre. Tratamientos con metalaxil o Fosetil Al. Cirugía y tratamientos tópicos.


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