CICLACIÓN DE LA GLUCOSA

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Transcripción de la presentación:

CICLACIÓN DE LA GLUCOSA Se forma un enlace hemiacetálico -OH hemiacetálico -OH hemiacetálico

DOS FORMAS DE GLUCOSA LOS ANÓMEROS ISOMERÍA ÓPTICA CARBONO ANOMÉRICO β-D-Glucosa α-D-Glucosa

CONFORMACIÓN GEOMÉTRICA DE LA GLUCOSA: ISOMERÍA CIS/TRANS

α-D-GALACTOPIRANOSA CH2OH CICLACIÓN DE LA GALACTOSA OH H OH H H OH H 6 OH H 5 1 4 OH H H OH 3 2 H OH α-D-GALACTOPIRANOSA

CICLACIÓN DE LA RIBOSA CH2OH OH 5 4 1 H H H H 3 2 OH OH b-D-RIBOSA

CICLAR LA MOLÉCULA D-ARABINOSA (ANÓMERO a)

CICLACIÓN FRUCTOSA

CICLACIÓN DE LA FRUCTOSA

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CÍCLICOS ALDOSA a-PIRANOSA a-D- GLUCOSA

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CÍCLICOS

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS ALDOSA BETA PIRANOSA SILLA b-D-GLUCOSA (TRANS)

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS o anomérico

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS GALACTOSA GLUCOSA

CICLACIÓN DE COMPUESTOS CH2OH OH H H H

LOS ÓSIDOS DISACÁRIDOS                                  LACTOSA                                  MALTOSA                          SACAROSA

FORMACIÓN DE DISACÁRIDOS

DISACÁRIDOS REDUCTORES

DISACÁRIDOS NO REDUCTORES

DISACÁRIDOS

DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO

DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO

DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO

FORMACIÓN DE MALTOSA

Maltosa. - Es el azúcar de malta Maltosa.- Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. Posee dos moléculas de glucosa unidas por enlace tipo α (1-4).

FORMACIÓN DE LACTOSA

Lactosa. - Es el azúcar de la leche de los mamíferos Lactosa.- Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa. Se encuentra formada por la unión β (1-4) de la-D-galactopiranosa (galactosa) y la -D-glucopiranosa (glucosa).

FORMACION DE SACAROSA

NOMENCLATURA DE DISACÁRIDOS Si un –OH hemiacetálico y otro NO, entonces: -a (b)-D-Nmonos.-piranos(furanos)IL(1->?) a (b)-D-Nmonos.piran(furan)-OSA Si los dos –OH son hemiacetálicos, entonces: -a (b)-D-Nmonosac-piranosIL (1->?)a (b)-D Nmonos.piran(furan)-OSIDO a-D-GLUCOPIRANOSIL (1->2) b-D-FRUCTOFURANÓSIDO

NOMENCLATURA DISACÁRIDOS D-GLUCOPIRANOS D-GLUCOPIRAN IL (1->4) a- OSA MALTOSA

LOS OLIGOSACÁRIDOS ESTRUCTURA: Formados por la unión de 2 a 10 monosacáridos.

LOS OLIGOSACÁRIDOS Están presentes en las envueltas celulares, ligados a lípidos y proteínas FUNCIÓN: Son las moléculas responsables del reconocimiento entre células y señales o antígenos.

POLISACÁRIDOS CARACTERÍSTICAS Están formados por la unión de muchos monosacáridos, de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. CARACTERÍSTICAS -Peso molecular elevado - No tienen sabor dulce - Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales - No poseen poder reductor

HOMOLOLISACÁRIDOS AMILOPECTINA AMILOSA ALMIDÓN GLUCÓGENO CELULOSA

Oxidación de Monosacáridos Ácidos aldónicos La oxidación suave de los azúcares reductores produce ácidos aldónicos. Ácidos aldáricos oxidación fuerte Ácidos urónicos oxidación con enzimas