CICLACIÓN DE LA GLUCOSA Se forma un enlace hemiacetálico -OH hemiacetálico -OH hemiacetálico
DOS FORMAS DE GLUCOSA LOS ANÓMEROS ISOMERÍA ÓPTICA CARBONO ANOMÉRICO β-D-Glucosa α-D-Glucosa
CONFORMACIÓN GEOMÉTRICA DE LA GLUCOSA: ISOMERÍA CIS/TRANS
α-D-GALACTOPIRANOSA CH2OH CICLACIÓN DE LA GALACTOSA OH H OH H H OH H 6 OH H 5 1 4 OH H H OH 3 2 H OH α-D-GALACTOPIRANOSA
CICLACIÓN DE LA RIBOSA CH2OH OH 5 4 1 H H H H 3 2 OH OH b-D-RIBOSA
CICLAR LA MOLÉCULA D-ARABINOSA (ANÓMERO a)
CICLACIÓN FRUCTOSA
CICLACIÓN DE LA FRUCTOSA
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CÍCLICOS ALDOSA a-PIRANOSA a-D- GLUCOSA
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CÍCLICOS
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS ALDOSA BETA PIRANOSA SILLA b-D-GLUCOSA (TRANS)
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS o anomérico
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS
RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS CICLADOS GALACTOSA GLUCOSA
CICLACIÓN DE COMPUESTOS CH2OH OH H H H
LOS ÓSIDOS DISACÁRIDOS LACTOSA MALTOSA SACAROSA
FORMACIÓN DE DISACÁRIDOS
DISACÁRIDOS REDUCTORES
DISACÁRIDOS NO REDUCTORES
DISACÁRIDOS
DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
DISACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
FORMACIÓN DE MALTOSA
Maltosa. - Es el azúcar de malta Maltosa.- Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. Posee dos moléculas de glucosa unidas por enlace tipo α (1-4).
FORMACIÓN DE LACTOSA
Lactosa. - Es el azúcar de la leche de los mamíferos Lactosa.- Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa. Se encuentra formada por la unión β (1-4) de la-D-galactopiranosa (galactosa) y la -D-glucopiranosa (glucosa).
FORMACION DE SACAROSA
NOMENCLATURA DE DISACÁRIDOS Si un –OH hemiacetálico y otro NO, entonces: -a (b)-D-Nmonos.-piranos(furanos)IL(1->?) a (b)-D-Nmonos.piran(furan)-OSA Si los dos –OH son hemiacetálicos, entonces: -a (b)-D-Nmonosac-piranosIL (1->?)a (b)-D Nmonos.piran(furan)-OSIDO a-D-GLUCOPIRANOSIL (1->2) b-D-FRUCTOFURANÓSIDO
NOMENCLATURA DISACÁRIDOS D-GLUCOPIRANOS D-GLUCOPIRAN IL (1->4) a- OSA MALTOSA
LOS OLIGOSACÁRIDOS ESTRUCTURA: Formados por la unión de 2 a 10 monosacáridos.
LOS OLIGOSACÁRIDOS Están presentes en las envueltas celulares, ligados a lípidos y proteínas FUNCIÓN: Son las moléculas responsables del reconocimiento entre células y señales o antígenos.
POLISACÁRIDOS CARACTERÍSTICAS Están formados por la unión de muchos monosacáridos, de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. CARACTERÍSTICAS -Peso molecular elevado - No tienen sabor dulce - Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales - No poseen poder reductor
HOMOLOLISACÁRIDOS AMILOPECTINA AMILOSA ALMIDÓN GLUCÓGENO CELULOSA
Oxidación de Monosacáridos Ácidos aldónicos La oxidación suave de los azúcares reductores produce ácidos aldónicos. Ácidos aldáricos oxidación fuerte Ácidos urónicos oxidación con enzimas