SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN EL HMC

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

Trabajador de Salud RIESGO LABORAL Ariadna Velazco Cornelio.
Gestión de Residuos.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
RESIDUOS PELIGROSOS BIOLOGICO INFECCIOSOS (RPBI)
LA PREVENCION DE RIESGOS LABORALES:
Código 63/2010 Enero
GESTIÓN PARA EL CONTROL Gerencia de Prevención
SALUD LABORAL.
Cámara de Aislamiento Móvil con Presión Negativa
UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA DEL TRABAJO
PLAN DE HIGIENE Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
BASES de LA bioseguridad
Gestión de la seguridad y salud en el trabajo en establecimientos de salud CLINICA RICARDO PALMA Dr. Jaime Moya Grande Gerente de Salud.
Salud Laboral - Residentes
SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO UN COMPROMISO DE TODOS
Dra. Gladys López PRONASIDA-2011
ESTUDIOS EN MATERIA DE SEGURIDAD E HIGIENE.
Hospital Antonio Lorena Lic. Jesús M. Gonzáles Zarate
Enfermero del Trabajo. Técnico Superior PRL
VALORACION DE LOS PUESTOS DE TRABAJO
BIOSEGURIDAD.
IDENTIFICACION DE PELIGROS Y ELABORACION DE MATRIZ
ACCIDENTES DE TRABAJO. ACCIDENTES DE TRABAJO En el Perú, ocurren 18 muertes al año en accidentes de trabajo Según cifras de la Organización Internacional.
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
“II Encuentro, Empresas Participantes Programa de Facilitadores del 2009” 23 de Mayo 2012.
Examen posterior Este examen tiene como objetivo ayudar al participante a saber lo que ha aprendido. 1. ¿Cuáles son los tres riesgos ocupacionales relacionados.
TRABAJA EN LAS UNIDADES DE DIÁLISIS DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
Área de Seguridad Servicios de Prevención en los Hospitales Relación con el Servicio de Ingeniería y Mantenimiento Servicio de Prevención de Riesgos Laborales.
Repaso para enxamen parcial de SS&O
Prevención de la Transmisión del Agente del Síndrome Agudo Respiratorio Severo. (SRAS) MINISTERIO DE SALUD PUBLICA CIUDAD DE LA HABANA 7 DE MAYO
BIOSEGURIDAD.
gestión de talento humano
BIOSEGURIDAD EN ODONTOLOGÍA
Normas de Bioseguridad
BIOSEGURIDAD Tema de socialización No. 21 ÁRBOL DE COMUNICACIONES.
II.1 DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL b.4) Situación de la infraestructura actual En este ítem deberá desarrollar: - i) Saneamiento legal del terreno.
Autor: Mlafer – Descarga ofrecida por:
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO
Programa de Gestión de Residuos Hospitalarios
Prevención de riesgos laborales
NORMA Oficial Mexicana NOM-087-ECOL-SSA1-2002, Protección ambiental - Salud ambiental - Residuos peligrosos biológico-infecciosos - Clasificación y especificaciones.
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
Conceptos Básicos ATANAEL GOMEZ ZARATE ANGELICA VELASQUEZ CUBIDES DIANA MILENA ROJAS ACERO MARILUZ ROA ANDREA MELO MORAN MARY.
Obligaciones de los partícipes del Sistema de Riesgos Profesionales
Seguridad e Higiene Industrial
RIESGOS LABORALES EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE QUIRÓFANO
BIOSEGURIDAD MARIA TERESA RODRIGUEZ ESSPC 2014.
HIGIENE Y SEGURIDAD EMPRESARIAL
QUIMICA ANALITICA II Laboratorio: LQ-124 Microbiología Instructor:
OBJETIVO Crear en el alumnado una conciencia individual y colectiva y un estado de alerta permanente, sobre los riesgos que suponen la exposición a agentes.
CONDICIONES DE SEGURIDAD Y FACTORES DE RIESGO EN EL TRABAJO
CASO HOSPITALARIO.
Universidad católica de Manizales
Normas de Bioseguridad
Luisa Franco Enfermería IV
Adecuada eliminación de residuos sólidos dentro del establecimiento de salud MR. San Clemente.
EVELYN RAMOS CUARTO SEMESTRE PARALELO: 1
Universidad de Guadalajara Centro Universitario Ciencias de la Salud Licenciatura Semiescolarizada Modulo : Salud Laboral Alumno: Manuela Robles Zazueta.
NORMATIVA TÉCNICA SOBRE LAS IIH Congreso Internacional de Prevención de Infecciones Intrahospitalarias Quito, 18 a 20 de mayo 2011.
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud Departamento de Enfermer í a Cl í nica Integral Aplicada Nivelaci ó n de la Licenciatura.
Medicina Preventiva hospitalaria JORNADA DE ACOGIDA DE LOS NUEVOS RESIDENTES DE LA UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA DE LA COMUNIDAD.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD NIVELACION DE LA LICENCIATURA EN ENFERMERIA ASESOR: JAVIER MUÑOZ BERNAL ALUMNA:
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA CLÍNICA INTEGRAL APLICADA NIVELACIÓN A LA LICENCIATURA.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA Centro universitario división de ciencias de la salud LICENCIATURA EN ENFERMERIA MODALIDAD A DISTANCIA SALUD LABORAL CASO CLÍNICO.
Alumno: Carolina Padilla León Asesor: Paola Yanet Partida Navarro 19 de Mayo de 2016.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERCITARIO CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA CLINICA INTEGRAL APLICADA NIVELACIÓN DE LA LICENCIATURA.
Universidad de Guadalajara
Transcripción de la presentación:

SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN EL HMC DR. CARLOS MENDOZA EURIBE JEFE DPTO. INTELIGENCIA SANITARIA DEL HMC 1 DICIEMBRE 2010 CMP

Hospital Militar Central Hospital nivel III-1 Referencia E.P. 860 camas 460 ocupadas 10 salas de Operaciones

Personal 2,000 personal de salud Consulta ambulatoria 1000 pacientes diarios Emergencia 80 pacientes diarios Sistema de limpieza Servís

Gestión de Riesgo Ocupacional Prevención de riesgos ocupacionales es la base para una gestión activa de la seguridad y salud en el trabajo. 1.-Identifica los factores de riesgo en el lugar del trabajo de reconocida o potencial nocividad para la seguridad. Laboratorio ,Banco de Sangre ,Neumología Emergencia, Anatomía Patológica

2.-Análisis ocupacional._ Permite conocer las actividades que realiza cada trabajador y los factores peculiares de su ocupación.

3.-Concentración Ambiental de factor de Riesgo: Tiene que ver con la infraestructura, somos un hospital con 53 años de construcción con las ideas de cómo eran los servicios hace 50 años.

4.-Evaluación de Agentes Físicos: -Ruido -Iluminación -Temperatura -Radiación -Ventilación

Factores Ergonómicos: Factores Biológicos Limpieza Estrés laboral: sobrecarga del trabajo y realizarlo bién.

Bioseguridad Uso de barreras A.-Presupuestal B.-Cultura en el personal de salud sobre la necesidad de usar barreras Lavado de manos

Áreas de riesgo : TBC VIH Hepatitis Adecuada Ventilación

Punzo Cortantes Manejo de punzo cortantes Hasta el mes de septiembre hemos tenido 21 accidentes punzo cortantes( 1.o5 %),van en un rango de 18 a 58 años de edad ,el 19 %,son varones . El 38 % de los accidentes por punzo cortantes corresponden al personal de limpieza,el 28.5% corresponde al personal de enfermería El 33% corresponde a personal que se ha pinchado sin tener barreras ( guantes ). El 9.5 corresponde al personal de laboratorio y banco de sangre.

Incidencia de Accidentes Laborales Permite tomar medidas preventivas y correctivas ,a fin de reducir los accidentes de trabajo No accidentes X 100 =1.05 No trabajadores del sector

Índice de Prevalencia: Nos indica la magnitud y extensiòn de enfermedades ocupacionales en cada sector. No de enfermos X 100 No trabajadores del de sector

Residuos Hospitalarios . No se cuenta incinerador La segregación no se realiza al 100% Se elimina a través de terceros Gestión para realizar la adquisición de un sistema de trituración y esterilización

Gracias