Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas en ambientes controlados. J. Yuto, M. Sandoval, F. Chu, P. Padilla, L. Mori. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Proyecto Biodamaz Iquitos - Perú
CONTENIDO INTRODUCCION OBJETIVOS MATERIALES Y METODOS RESULTADOS Y DISCUSION CONCLUSIONES
INTRODUCCION El paiche (Arapaima gigas), es el pez de escama de mayor tamaño de la cuenca amazónica. Debido a la calidad de su carne , el paiche ha generado una gran demanda en el mercado regional y nacional. Es una especie amenazada y en peligro de extinción por la sobrepesca. Presenta las mejores perspectivas para la acuicultura (resistente al manipuleo, rápido crecimiento.) Se reproduce naturalmente en estanques y embalses en los que se alimenta de peces de porte pequeño.
INTRODUCCION En cautiverio se adapta a dietas balanceadas (Imbiriba et al., 1996; Pereira et al., 2002; Padilla et al., 2004). Si no ha sido entrenado a comer dieta balanceada, su crecimiento y performance productiva es afectada. Por lo tanto se requiere alimentarlos con peces forraje. Sin embargo, se requiere conocer con exactitud la relacion pez forraje y productividad en paiche para crianzas en cautiverio.
OBJETIVO Determinar el efecto de cinco tasas de alimentación con peces forraje en el crecimiento del paiche, Arapaima gigas.
MATERIALES y METODOS Unidades experimentales _ Tanques rectangulares de cemento ( 1.7x0.8x0.9 m.) Animales Juveniles de paiche (aprox. 2.2 Kg) Densidad: 3 peces/tanque Alimentación (Pez forraje) Evaluación biométrica: cada 15 dias
MATERIALES y METODOS Grupos experimentales Frecuencia alimenticia 1%, 2.5%, 5%, 7.5% y ad lib. (n=9) triplicados Frecuencia alimenticia 2 x Tiempo de cultivo 60 dias Variables dependientes Peso, longitud, conversion alimenticia, TCE, K.
Análisis de los Datos Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos y tres réplicas. Los resultados fueron analizados a través de ANOVA y las pruebas post análisis mediante la prueba de TUCKEY (p<0.05), se usó el programa estadístico JMP IN V.4.0.4
RESULTADOS Y DISCUSION Calidad de agua Tratamiento pH Temperatura (ºC) Conductividad (µS) Sólidos (ppm) Oxígeno (ppm) 1.0% 6.8±0.04 24.9±0.10 126.2±20.6 62.7±10.3 4.2±0.29 2.5% 6.8±0.05 24.9±0.11 141.8±20.4 70.4±10.2 4.3±0.31 5.0% 24.8±0.10 141.2±13.4 70.5±6.7 3.4±0.47 7.5% 6.9±0.05 152.6±17.2 76.2±8.6 3.6±0.44 Ad libitum 154.7±16.9 77.4±8.5 3.5±0.38
Valores promedios de alcalinidad, nitrito, CO2 y dureza del agua. Tratamiento Alcalinidad (ppm) Nitrito (ppm) CO2 (ppm) Dureza (ppm) 1.0% 55.3±4.37 0.7±0.08 24.3±3.48 21.3±1.33 2.5% 57.3±8.67 0.7±0.12 29.7±3.76 27.3±3.71 5.0% 59.3±9.82 0.7±0.10 32±4.04 30.7±7.06 7.5% 63.3±9.26 26.7±2.73 26±2.00 Ad libitum 84.7±2.91 0.7±0.04 33±6.03 27.7±3.67
Característica nutricional del alimento: bujurqui Cichlasoma amazonarum Análisis Resultados Proteína, % 71.1 Carbohidratos, % 1.3 Grasa, % 7.4 Fibra, % 0.1 Ceniza, % 15.5 Energia Total, Kcal/Kg 3562.0 Humedad, % 4.7 Expresados en base a materia seca
Crecimiento de los animales en estudio Tratamiento Peso inicial (g) Peso final (g) Ganancia de Peso (g) GP/día/g. 1.00% 2211 ± 22 2697 ± 29ª 486 ± 63ª 8.1 ± 1.04ª 2.50% 2256 ± 24 3264 ± 80ab 1008 ± 36ab 16.8 ± 0.60ab 5.00% 2283 ± 20 3813 ± 194bc 1530 ± 506bc 25.5 ± 8.43bc 7.50% 2211 ± 16 3561 ± 70bc 1350 ± 176bc 22.5 ± 2.93bc Ad libitum 2223 ± 12 3878 ± 129bc 1655 ± 144bc 27.6 ± 2.25bc P 0.3884 0.0018 0.0011 0.0012
Crecimiento en Peso (g)
Ganancia de peso en paiche alimentado con pez forraje
Crecimiento de los animales en estudio Tratamiento Longitud inicial (cm) Longitud final (cm) Ganancia en longitud (cm) 1.00% 66.0 ± 0.4 68.1 ± 0.5ª 2.1 ± 0.17ª 2.50% 66.0 ± 0.2 72.1 ± 0.4ab 6.1 ± 0.21ab 5.00% 66.4 ± 0.4 73.6 ± 1.1ab 7.2 ± 2.15ab 7.50% 66.0 ± 0.3 72.7 ± 0.4ab 6.7 ± 0.90ab Ad libitum 74.6 ± 0.4b 8.6 ± 0.81b P 0.6411 0.0053 0.0004
Crecimiento en Longitud (cm)
Factor de condición, conversión alimenticia, tasa de crecimiento especifico y sobrevivencia en juveniles de paiche alimentados con peces forraje. Letras iguales no presentan diferencias significativas. Tuckey (P>0.05). Tratamientos TCE1 K2 CAA3 S (%)4 1.00% 0.33±0.05ª 0.85±0.02ª 3.02±0.09ª 100 2.50% 0.62±0.01ba 0.87±0.01a 3.96±0.13ab 5.00% 0.85±0.21bc 0.95±0.02b 4.43±0.89bc 88.9 7.50% 0.79±0.09bc 0.93±0.04b 4.67±1.01bc Ad libitum 0.93±0.06c 0.93±0.01b 4.28±0.89bc P 0.0004 0.0023 0.0406 0.4516
Conversion alimenticia en paiches juveniles alimentados con pez forraje
CONCLUSIONES La mejor ganancia de peso y crecimiento en longitud fue obtenida con tasas alimenticias de 5%, 7.5% y ad lib. No se observó diferencia significativa entre 5, 7.5 y ad libitum. Al no haber diferencias entre los tratamientos T3, T4 y T5, la tasa más adecuada para la alimentación del paiche utilizando peces forraje es de 5%. La conversion alimenticia en base a materia fresca puede ser considerada muy buena. La crianza de paiche con fines de reproduccion en cautiverio puede ser sostenida con alimentacion a base de pez forraje. Los costos de produccion deben ser evaluados para explotaciones de pequeña y mediana escala.
Agradecimientos Los autores del trabajo agradecen de manera especial el apoyo financiero brindado por la cooperación finlandesa a través del Proyecto BIODAMAZ/IIAP, apoyo sin el cual la realización del presente estudio no hubiera sido posible.
¡GRACIAS POR SU ATENCION!