La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Producción de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Producción de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas"— Transcripción de la presentación:

1 Producción de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas
Area de Sistemas de Producción Acuática Departamento de Producción Animal, FAUBA Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires Municipalidad de Junín, Provincia de Buenos Aires

2 objetivos construcción de facilidades de cría
operación de facilidades de cría desarrollo de cría en estanques desarrollo de engorde en lagunas extensión de resultados

3 construcción de facilidades de cría
sala de incubación sala de alevinaje laboratorios depósitos sistema de almacenamiento de agua sistema de distribución de agua estanques de cría

4 lagunas de engorde identificación estudio del estado inicial
adecuación de estructura - mejoras limpieza de especies indeseables fertilización orgánica periódica siembra de peces estudio periódico de estado evaluación del crecimiento cosecha de peces

5

6 rendimiento en estanques
kg/ha/8 meses kg/ha/año peso medio (g) 1 1170 1750 50 2 450 670 19 media 810 1210

7 lagunas de engorde “ ojos de agua ” * lagunas en “ bajos ” *
“ bajos ” inundables

8 lagunas de engorde - mejoras
cerramientos * profundización de márgenes “ polderización ” canal “ by-pass ”

9 lagunas de engorde - siembras
ha número peso (g) Longinotti 6 12580 36.5 Vedia 1 10 11285 34.3 Machuca 4 1800 42.0

10 lagunas de engorde - resultados
?

11 lagunas de engorde - resultados

12 lagunas de engorde - resultados

13 grandes lagunas

14 rendimiento en lagunas ??
kg/ha/12 meses peso medio (g) 1 1200 ?? ?? 2 media

15 necesidades de mejoras y de manejo con el objeto de superar
períodos de secas extremas períodos de exceso de agua influencia de agroquímicos

16 producto: pejerrey de estanque
tiempo de cultivo: 8-9 meses peso medio: g, entero alimentación: natural del estanque y balanceado sacrificado y transportado sobre hielo en escamas

17 opiniones del producto 1
presentado crudo a panel de degustación conformado por especialistas en producción animal (Panel 1) presentado crudo y cocido a clientes de restaurante de comida japonesa (Panel 2)

18 opiniones del producto 1
Panel 1 Sabor: suave, sin gusto “a barro”, sin gusto fuerte a pescado Textura: carne firme, compacta, no “gomoso” Olor: sin olor, sin olor fuerte Panel 2 Sabor: suave, sin gusto “a barro” Textura: carne firme (positivo para el consumidor japonés) Olor: muy suave Tamaño: deseable un poco mayor

19 opiniones del producto 2
Panel de degustación ?? Sabor: suave, sin gusto “a barro”, sin gusto fuerte ?? Textura: carne firme, compacta ?? Olor: suave, sin olor fuerte ??

20 panorama del cultivo de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas
la legislación vigente no asegura la propiedad del producto de acuicultura al productor mercado existente acepta un producto de inferior calidad relativa mercado existente no distingue la calidad del producto de acuicultura precio actual $ 1,5-2,0 en borde de laguna costo estimado del producto de acuicultura en puerta de establecimiento $ 4,0-5,0

21 mercados para el pejerrey de cultivo
restaurantes de comidas basadas en pescado crudo ? mercado mejicano ? mercado japonés ??? mercado actual ????

22 otras necesidades para que el cultivo de pejerrey sea un negocio
legislación que asegure la propiedad del producto legislación que proteja las lagunas de engorde de los efectos desde aguas arriba continuar el desarrollo de tecnologías de cría y engorde desarrollar el marketing del producto de acuicultura, alta calidad de carne, menor tamaño, mayor precio


Descargar ppt "Producción de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas"

Presentaciones similares


Anuncios Google