Experiencias en Producción e Industrialización de cacao

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Transcripción de la presentación:

Experiencias en Producción e Industrialización de cacao COCABO R.L Experiencias en Producción e Industrialización de cacao Ing. Rupilio Abrego Junio, 2017.

Ubicación Geográfica de COCABO R.L

Objetivo COCABO es una Cooperativa de Servicios Múltiples que promueve la producción y desarrolla la comercialización de cacao orgánico, para lograr el desarrollo social, cultural, económico y ambiental de sus asociados.

Reseña COCABO se fundó el 11 de Septiembre de 1952. En Panamá es la primera organización Cooperativa en su genero dedicado a facilitar la producción y comercialización de granos secos para la exportación en Estados Unidos y Europa. Membrecía actual está compuesta 1,490 socios y socias (30% son mujeres) Un 95 % de indígenas (Ngöbe y Teribe) y 5% afro-antillanos y latinos

Modelo de Producción SAF Áreas de Amortiguamientos Pendiente pronunciado Suelos de Vocación forestal Diversidad de productos para la alimentación Mercado disponible para el Cacao. Aprovechamiento del árbol para leña y madera

COCABO R.L

CERTIFICACIONES DE COCABO R.L. Desde 1995 CR-BIO-O3 PA-BIO-116 Desde 2005 FLO ID: 3672

Acciones Con el apoyo del MICI, se ha logrado incorporar a Panamá como país productor de cacao fino y de aroma (50%). Convenio MICI-IICA, promueve con COCABO R.L, fortalecer la capacidad de la organización a través de rueda de negocios, formación de capacidad técnica en la producción con uso herramientas como el ECA, Participar en conferencia de Cacao a nivel local e internacional para conocer tendencia de mercado de cacao orgánico, Establecer la Mesa de Cacao y la caracterización de ADN de variedades locales para desarrollar la denominación de origen del cacao Panameño. Afiliación al CECOMRO y CAMCHI, para coadyuvar esfuerzo en el mejoramiento de la producción de cacao y potenciar más área de producción así como impulsar valor agregado de cacao mediante propuesta de Cacao turismo en la zona Instalar una infraestructura de manejo poscosecha centralizada y prueba de secadora individual que asegure la calidad de cacao y semiprocesar a mediano plazo para diversificar productos y mercados