LOS GLÚCIDOS
CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce. En realidad son polihidroxicetonas y polihidroxialdehídos.
LOS MONOSACÁRIDOS Son sólidos de color blanco, dulces y solubles en agua y se pueden cristalizar. Fundamentalmente se usan como sustrato energético. Forman parte de los nucleótidos.
MONOSACÁRIDOS Ciclar la glucosa
DISACÁRIDOS DISACÁRIDOS Se forman por la unión de 2 monosacáridos mediante enlace O-glucosídico
DISACÁRIDOS DISACÁRIDOS Los más importantes son: CELOBIOSA LACTOSA SACAROSA MALTOSA
POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: ALMIDÓN Formado por: Amilosa Amilopectina
POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS Monosacáridos iguales, los principales son: GLUCÓGENO QUITINA CELULOSA