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TEMA 2 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS

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1 TEMA 2 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS a. BIOELEMENTOS b. BIOMOLÉCULAS + INORGÁNICAS - AGUA - SALES MINERALES + ORGÁNICAS - GLÚCIDOS - LÍPIDOS - PROTEÍNAS - ÁCIDOS NUCLEICOS

2 1. LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
Particulas subatómicas Orgánulos Moléculas Niveles abióticos Macromoléculas Átomos Órganos Individuo Células Niveles bióticos Aparatos y sistemas Tejidos Ecosfera Comunidad Población Ecosistema

3 2.COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
BIOELEMENTOS Elementos que constituyen los seres vivos Se asocian mediante enlaces para formar BIOMOLÉCULAS Pueden ser BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Ácidos nucleicos

4 Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si, V, Cr, Co, Se, Mo, Sn
2. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS a. BIOELEMENTOS Por su abundancia son BIOELEMENTOS PRIMARIOS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS No superan el 0,1 %, pero son esenciales para la vida Constituyen el 98% de los seres vivos Menos abundantes (1,9%), pero desempeñan funciones vitales en la fisiología celular C, N, H, O ,S, P Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si, V, Cr, Co, Se, Mo, Sn Forman con facilidad enlaces covalentes generando moléculas estables y complejas y en muchos casos polares. Mg, Ca, K, Na, Cl

5 Pérdidas INORGÁNICAS: EL AGUA EN LOS SERES VIVOS Ganancias Cerebro
b. BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: EL AGUA EN LOS SERES VIVOS Ganancias Pérdidas Bebidas Alimentos Agua metabólica Orina Sudor Aire espirado Heces Cerebro Sangre y riñón Músculo Piel e hígado Tejido conjuntivo Hueso Tejido graso

6 Compuesto más abundante en los seres vivos.
EL AGUA Compuesto más abundante en los seres vivos. + - Se forma por un oxígeno y dos hidrógenos unidos por enlaces covalentes. e- e- Enlace covalente El carácter electronegativo del oxígeno hace que los electrones compartidos con el hidrógeno se desplacen hacia el oxígeno. La desigual distribución de carga hace del agua una molécula dipolar. + - Esta polaridad provoca la atracción electrostática entre las moléculas de agua mediante enlaces o puentes de hidrógeno.

7 - + + base de Principal disolvente PROPIEDADES DEL AGUA
Enlace de hidrógeno + + Formación de puentes de hidrógeno Molécula dipolar base de Principal disolvente PROPIEDADES DEL AGUA de ellas se deriva Elevada capacidad térmica LA IMPORTANCIA BIOLÓGICA DEL AGUA Densidad máxima a 4ºC Elevada tensión superficial Elevada fuerza de cohesión

8 Disolvente Bioquímica Transporte Estructural Termorreguladora
EL AGUA IMPORTANCIA BIOLÓGICA: FUNCIONES DEL AGUA EN LOS SERES VIVOS Disolvente Disuelve la mayor parte de biomoléculas, lo que permite el desarrollo de las reacciones metabólicas en su seno. Bioquímica Participa en reacciones, como la hidrólisis (ruptura de enlaces introduciéndose agua). El agua transporta las sustancias entre el exterior y el interior de la célula. Transporte La presión del agua mantiene el volumen y la forma de células sin membrana rígida. Estructural Termorreguladora Su elevado calor específico y calor de vaporización evita los cambios bruscos de temperatura en los organismos.

9 En los seres vivos se pueden encontrar
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: LAS SALES MINERALES Sales minerales En los seres vivos se pueden encontrar PRECIPITADAS DISUELTAS Función estructural Función reguladora FOSFATO CÁLCICO (Ca3(PO4)2) Control del equilibrio hídrico de las células por fenómenos osmóticos. CARBONATO CÁLCICO (CaCO3) Evitan cambios bruscos de pH. Funciones específicas Contracción muscular (Ca++) Impulso nervioso (Na+ y K+) En agua se forman aniones (CO32-,PO43-, Cl-, HCO3- ) y cationes (K+, Na+, Mg2+, Ca2+)

10 La ósmosis LAS SALES MINERALES Y SU FUNCIÓN REGULADORA
Permite el paso de disolventes pero no de solutos. Membrana semipermeable Membrana semipermeable BAJA CONCENTRACIÓN ALTA CONCENTRACIÓN Medio hipotónico Presión osmótica baja. Medios isotónicos Igual presión osmótica. Medio hipertónico Presión osmótica alta. ÓSMOSIS: Cuando tenemos 2 disoluciones separadas por una membrana semipermeable el disolvente atraviesa la membrana desde el medio diluido al concentrado hasta igualar las concentraciones en ambos lados.

11 Las membranas celulares son semipermeables:
LA ÓSMOSIS: RELACIÓN CON LAS CÉLULAS Las membranas celulares son semipermeables: MEDIO HIPERTÓNICO El agua sale de la célula. PLASMÓLISIS La membrana plasmática se separa de la pared celular Disminuye el volumen celular Aumenta la presión osmótica en el interior MEDIO HIPOTÓNICO El agua entra en la célula. Aumenta el volumen celular Disminuye la presión osmótica en el interior TURGENCIA La célula se hincha hasta el límite de la pared celular

12 O O OH C C H O O NH2 P C OH BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
En ellas encontramos diferentes grupos funcionales: OH hidroxilo (alcohol) C O carbonilo (cetona) C O H carbonilo (aldehído) NH2 amino P O ion fosfato C O OH carboxilo Caracterizan a las biomoléculas.

13 Funciones LOS GLÚCIDOS COMBUSTIBLE CELULAR Como la glucosa.
Molécula de glucosa COMBUSTIBLE CELULAR Como la glucosa. Molécula de almidón ALMACÉN DE RESERVA ENERGÉTICA El almidón en los vegetales. El glucógeno en los animales. COMPONENTE ESTRUCTURAL Molécula de desoxirribosa La ribosa y la desoxirribosa son componentes de los ácidos nucleicos. La celulosa es el componente de la pared vegetal. La quitina de los hongos y del exoesqueleto de artrópodos.

14 Constituyen la unidad de los glúcidos.
Clasificación Son los más simples. Constituyen la unidad de los glúcidos. MONOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Unión de dos monosacáridos. POLISACÁRIDOS Unión de muchas moléculas de monosacáridos.

15 Propiedades LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS
Tienen de 3 a 7 átomos de C: Triosas, tetrosas, pentosas, hexosas. MONOSACÁRIDOS Un C está unido a un O con un doble enlace que forma un grupo carbonilo (aldehído o cetona). El resto de C tienen grupos alcohólicos o hidroxilo (-OH). Si el grupo carbonilo es un aldehído: aldosa. Si el grupo carbonilo es una cetona: cetosa. Propiedades Son sólidos cristalinos, blancos, hidrosolubles y dulces.

16 Lo que hace que se puedan distinguir
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS tiene Un CARBONO ASIMÉTRICO Está unido a cuatro átomos o grupos diferentes Lo que hace que se puedan distinguir Gliceraldehído ISÓMEROS ESPACIALES ENANTIÓMEROS: isómeros que se diferencian en la posición del –OH del último C asimétrico: - La forma D tiene el –OH a la derecha. - La forma L tiene el –OH a la izquierda.

17 Formas cíclicas de los monosacáridos
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS Formas cíclicas de los monosacáridos Las aldopentosas y las hexosas tienden a formar moléculas cíclicas en disolución acuosa. D-RIBOSA D-2-DESOXIRRIBOSA Las aldopentosas y las cetohexosas forman anillos pentagonales llamados furanosas. Las aldohexosas forman anillos hexagonales llamados piranosas. GLUCOSA FRUCTOSA GALACTOSA

18 Formas cíclicas de los monosacáridos
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS Formas cíclicas de los monosacáridos La forma α tiene el –OH hacia abajo La forma β tiene el –OH hacia arriba

19 PENTOSAS: ribosa y desoxirribosa. ESTRUCTURALES
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS IMPORTANTES PENTOSAS: ribosa y desoxirribosa. ESTRUCTURALES D-RIBOSA D-2-DESOXIRRIBOSA Componente estructural del ARN Componente estructural del ADN

20 HEXOSAS: glucosa, galactosa y fructosa. ENERGÉTICOS
LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS IMPORTANTES HEXOSAS: glucosa, galactosa y fructosa. ENERGÉTICOS D-GALACTOSA D-(+)-GLUCOSA D- FRUCTOSA Forma parte de la lactosa de la leche. Forma polímeros de reserva (almidón y glucógeno) y estructurales (celulosa). Aparece en la fruta. Principal nutriente de la respiración celular en animales.

21 Maltosa, celobiosa, lactosa y sacarosa
LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS Maltosa, celobiosa, lactosa y sacarosa Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante un enlace glucosídico, en cuya formación se libera una molécula de agua. FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO Glucosa Glucosa - Son sólidos cristalinos - Blancos - Hidrosolubles - Con sabor dulce (azúcares)

22 FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO
LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS IMPORTANTES FORMACIÓN DEL ENLACE GLUCOSÍDICO MALTOSA SACAROSA Unión de dos moléculas de α D glucopiranosa mediante enlace 1→4. ENERGÉTICA: Forma parte del almidón. Unión de una molécula de α D-glucopiranosa con una β –D –fructofuranosa por un enlace (α 12 β). ENERGÉTICA. Es el azúcar de mesa.

23 LOS GLÚCIDOS DISACÁRIDOS IMPORTANTES
Unión de dos moléculas de D- glucopiranosa por enlace β (14). Se obtiene por digestión de la celulosa. ESTRUCTURAL. CELOBIOSA Unión de una molécula de D- galactopiranosa con una D-glucopiranosa, por enlace β (14). Está en la leche. ENERGÉTICA. LACTOSA

24 Pueden ser Según su función Según composición Propiedades LOS GLÚCIDOS
POLISACÁRIDOS Se forman por la unión de muchos monosacáridos y carecen de sabor dulce. Pueden ser Moléculas lineales: celulosa y quitina Moléculas ramificadas: almidón y glucógeno De reserva: almidón, glucógeno y dextranos Según su función Estructurales: celulosa y quitina HOMOPOLISACÁRIDOS Almidón, celulosa, glucógeno y quitina el mismo tipo de monosacárido Según composición distintos tipos de monosacárido HETEROPOLISACÁRIDOS Pectina, agar-agar y goma arábica No son cristalinos, poco solubles en agua, insípidos, elevado peso molecular. Propiedades

25 POLISACÁRIDOS IMPORTANTES
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS IMPORTANTES ALMIDÓN - ENERGÉTICO. Polisacárido de reserva vegetal (semillas y tubérculos). - Se forma por dos polímeros: amilosa (30%) y amilopectina (70%). - La amilopectina es un polímero de glucosas unidas por enlace α (14) con ramificaciones en α (16). - La amilosa es un polímero lineal de glucosas unidas por enlace α (14).

26 POLISACÁRIDOS IMPORTANTES
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS IMPORTANTES GLUCÓGENO ENERGÉTICO: Polisacárido de reserva animal (hígado y músculo). Polímero de glucosas unidas por enlace α (14) con ramificaciones en α (16).

27 POLISACÁRIDOS IMPORTANTES
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS IMPORTANTES CELULOSA Polisacárido ESTRUCTURAL vegetal (pared celular). Polímero β-D-glucopiranosas unidas por enlace β (14).

28 POLISACÁRIDOS IMPORTANTES
LOS GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS IMPORTANTES QUITINA ESTRUCTURAL: Forma el exoesqueleto de los artrópodos y la pared celular de los hongos. Es un polímero de N-acetil-D-glucosamina unido por enlaces β (14).

29 Funciones LOS LÍPIDOS RESERVA ENERGÉTICA
- Producen el doble de energía que los glúcidos (9,4 kcal/g frente a 4,1 kcal/g). ESTRUCTURAL - Base estructural de las membranas celulares por su carácter bipolar. - Ceras: protección y revestimiento. - Aislante térmico. REGULADORA - Algunas hormonas y vitaminas son esteroides.

30 CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)
LOS LÍPIDOS - Son un grupo muy heterogéneo. - Se componen de C, H y O. - Son apolares y por tanto insolubles en agua. - Son solubles en disolventes orgánicos no polares (cloroformo, benceno, …). CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) SAPONIFICABLES (con ácidos grasos) Acilglicéridos Ceras Fosfolípidos INSAPONIFICABLES (sin ácidos grasos) Terpenos Esteroides

31 Muchos contienen ácidos grasos
LOS LÍPIDOS Muchos contienen ácidos grasos Tienen un grupo carboxilo Unido a una larga cadena hidrocarbonada Algunos son ESENCIALES: imprescindibles y hay que ingerirlos en la dieta (abundan en pescados azules y aceites de semillas: oliva, …) Pueden ser SATURADOS INSATURADOS No tienen dobles enlaces. Suelen ser sólidos a temperatura ambiente. Tienen uno o más dobles enlaces. Generalmente líquidos a temperatura ambiente.

32 APOLAR, HIDRÓFOBO, LIPÓFILO POLAR, HIDRÓFILO, LIPÓFOBO
PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS APOLAR, HIDRÓFOBO, LIPÓFILO POLAR, HIDRÓFILO, LIPÓFOBO Son ANFIPÁTICOS: Con un extremo polar y otro apolar. En el agua forman MICELAS En la superficie externa se sitúan las cabezas polares interaccionando con la fase acuosa. Cabezas polares Las colas apolares se sitúan en el interior. Forman la BICAPA lipídica de las membranas celulares Bicapa Agua Separan dos medios acuosos.

33 LOS LÍPIDOS: ACILGLICÉRIDOS
Se forman por la unión de glicerina a uno, dos o tres ácidos grasos por enlaces tipo éster. R1 COOH R2 R3 + CH2 CH HO CH2 CH O R1 R2 R3 CO Esterificación + 3 H2O Ácidos grasos + Glicerina Triacilglicerol CH2 CH O R1 R2 R3 CO Na O R1 R2 R3 CO CH2 CH HO + + 3 Na OH Saponificación Triacilglicerol Sales de los ácidos grasos Glicerina +

34 FUNCIÓN DE LOS ACILGLICÉRIDOS
LOS LÍPIDOS GRASAS Se clasifican en: Saturadas. No tienen dobles enlaces en los ácidos grasos. Abundan en los animales y suelen ser sólidas a temperatura ambiente. Insaturadas. Presentan dobles enlaces en los ácidos grasos. Son los aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente. FUNCIÓN DE LOS ACILGLICÉRIDOS Reserva de material energético Reguladores de la temperatura corporal en mamíferos.

35 + LOS LÍPIDOS CERAS Alcohol miricílico
Semejantes a las grasas pero en lugar de tener un trialcohol tienen un monoalcohol de cadena larga. + La cutina y la suberina son lípidos similares a ceras, a las que se encuentran asociadas formando una cubierta hidrófoba en los vegetales. Cera de abeja FUNCIÓN DE LAS CERAS Revestimiento de superficies Impermeabilizantes Protectoras Ácido palmítico

36 LOS LÍPIDOS FOSFOLÍPIDOS Formados por una molécula de alcohol, como la glicerina, unida por un lado a un grupo fosfato y por otro a ácidos grasos. Extremo polar Grupo fosfato La molécula tiene una estructura bipolar. Con extremo hidrófobo y otro hidrófilo. Son anfipáticos. FUNCIÓN: Forman bicapas lipídicas que son la base de las membranas celulares. Glicerina Extremo apolar Ácidos grasos

37 Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno o esterano
LOS LÍPIDOS ESTEROIDES Son totalmente insolubles en agua. En este grupo se incluyen compuestos como el colesterol, la vitamina D y algunas hormonas, como las sexuales. Estructura del ciclo pentano perhidrofenantreno o esterano

38 Regula el metabolismo del calcio y su absorción intestinal.
LOS LÍPIDOS ESTEROIDES HORMONAS ESTEROIDEAS ESTEROLES Regula el metabolismo del calcio y su absorción intestinal. ÁCIDOS BILIARES Contribuye al transporte de grasas al interior de la célula. Forma parte de las membranas celulares. Producidos en el hígado a partir del colesterol. Función: Emulsión y absorción de las grasas

39 Pigmentos fotosintéticos Precursor en la síntesis del colesterol
LOS LÍPIDOS TERPENOS o ISOPRENOIDES Son polímeros lineales o cíclicos del isopreno. Isopreno (2-metil-1,3 butanodieno) Se clasifican según el número de moléculas de isopreno que los forman. Esencias vegetales MONOTERPENOS(2) DITERPENOS (4) Visión Antioxidante TRITERPENOS (6) TETRARPENOS (8) Pigmentos fotosintéticos Precursor en la síntesis del colesterol POLITERPENOS

40 Funciones LAS PROTEÍNAS ESTRUCTURAL - Colágeno en huesos y cartílago.
- Queratina en uñas y pelo. TRANSPORTADORA - Hemoglobina: transporta O2 en la sangre. - Proteínas transportadoras de colesterol. REGULADORA - Insulina, hormona de crecimiento. CONTRÁCTIL - Actina y miosina en la contracción muscular. DEFENSA INMUNITARIA - Anticuerpos. ENZIMÁTICA O BIOCATALIZADORA - Enzimas.

41 Fórmula general de un aminoácido
LAS PROTEÍNAS Se componen de C, H, O y N. Son polímeros de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Fórmula general de un aminoácido GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO La cadena lateral es distinta en cada aminoácido y determina sus propiedades químicas y biológicas. - Algunos no los podemos sintetizar y los tenemos que ingerir en la dieta, son los aminoácidos esenciales: Propiedades de los aminoácidos - Son sólidos y cristalinos. - Elevado punto de fusión y solubles en agua. Triptófano, lisina, metionina, fenilalanina, valina, leucina, isoleucina e histidina. - Comportamiento anfótero (funcionan como bases o ácidos en función del pH del medio).

42 CLASIFICACIÓN de los AMINOÁCIDOS (20)

43 + Enlace peptídico R H COOH N C C H R H2N OH O H R C H2N O COOH N H2O
LAS PROTEÍNAS Enlace peptídico Grupo carboxilo Grupo amino R H COOH N C C H R H2N OH O + Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos: H2O Entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente, desprendiéndose una molécula de agua. DIPÉPTIDO H R C H2N O COOH N Enlace peptídico

44 La actividad de una proteína depende de su estructura tridimensional.
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS La actividad de una proteína depende de su estructura tridimensional. SE DISTINGUEN CUATRO NIVELES DE COMPLEJIDAD EN UNA PROTEÍNA: Forma helicoidal Estructura globular Asociación de varias cadenas Hoja plegada Estructura primaria Estructura cuaternaria Estructura terciaria Estructura secundaria

45 LAS PROTEÍNAS Estructura primaria Secuencia de aminoácidos desde el extremo N-terminal al C-terminal. Indica los aminoácidos que componen la proteína y en que orden se sitúan.

46 Estructura secundaria
LAS PROTEÍNAS Disposición de la secuencia primaria en el espacio. Se producen enlaces de hidrógeno entre los grupos amino y carboxilo de diferentes enlaces peptídicos. Se forman las estructura de α-hélice y hoja-β. Estructura secundaria

47 LAS PROTEÍNAS Estructura terciaria Se forma al plegarse sobre si misma la estructura secundaria: intervienen los R de los aminoácidos.

48 Estructura cuaternaria
LAS PROTEÍNAS Estructura cuaternaria Se produce cuando se unen varias cadenas polipeptídicas.

49 Desnaturalización y renaturalización de una proteína
LAS PROTEÍNAS Desnaturalización y renaturalización de una proteína La desnaturalización es la pérdida de las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria. Puede estar provocada por cambios de pH, de temperatura o por sustancias desnaturalizantes. Desnaturalización Renaturalización PROTEÍNA NATIVA PROTEÍNA DESNATURALIZADA En algunos casos la desnaturalización puede ser reversible.

50 Clasificación de las proteínas: holoproteínas
formadas únicamente por aminoácidos Clasificación de las proteínas: holoproteínas PROTEÍNAS FIBROSAS PROTEÍNAS GLOBULARES Generalmente, los polipéptidos que las forman se encuentran dispuestos a lo largo de una sola dimensión. Más complejas que las fibrosas. Son proteínas insolubles en agua. Plegadas en forma más o menos esférica. Tienen funciones estructurales o protectoras. ALBÚMINAS COLÁGENO Se encuentra en tejido conjuntivo, piel, cartílago, hueso, tendones y córnea. Realizan transporte de moléculas o reserva de aminoácidos. MIOSINA Y ACTINA Responsables de la contracción muscular. GLOBULINAS QUERATINAS Forman los cuernos, uñas, pelo y lana. Diversas funciones, entre ellas las inmunoglobulinas que forman los anticuerpos. FIBRINA Interviene en la coagulación sanguínea. HISTONAS Y PROTAMINAS ELASTINA Proteína elástica. Se asocian al ADN permitiendo su empaquetamiento.

51 E + S  ES  E + P LAS PROTEÍNAS PROTEÍNAS ENZIMÁTICAS
Actúan como catalizadores biológicos aumentando la velocidad de las reacciones metabólicas. Complejo enzima-sustrato (ES) Sustratos (S) Productos (P) Enzima (E) Enzima (E) E + S  ES  E + P

52 NUCLEÓTIDO = BASE NITROGENADA + PENTOSA + FOSFATO
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS Se componen de C, H, O, N y P. Son polímeros formados por la unión de nucleótidos. NUCLEÓTIDO = BASE NITROGENADA + PENTOSA + FOSFATO BASE NITROGENADA (Adenina) NUCLEÓSIDO (Adenosina) ION FOSFATO H2O Enlace N-glucosídico H2O Enlace éster PENTOSA (Ribosa) NUCLEÓTIDO (Adenosín 5’-monofosfato)

53 PIRIMIDÍNICAS PÚRICAS
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: LAS BASES NITROGENADAS PIRIMIDÍNICAS Citosina Timina (exclusiva del ADN) Uracilo (exclusiva del ARN) PÚRICAS Adenina Guanina Tipos de pentosas PENTOSA DESOXIRRIBOSA RIBOSA

54 LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: LOS POLINUCLEÓTIDOS
Extremo 5’ Los nucleótidos se unen por enlaces fosfodiéster formando polinucleótidos. Adenina La cadena presenta dos extremos libres: el 5’ unido al grupo fosfato y el 3’ unido a un hidroxilo. Citosina Cada cadena se diferencia de otra por: Su tamaño Su composición. Su secuencia de bases. Guanina La secuencia se nombra con la inicial de la base que contiene cada nucleótido: Timina ACGT Extremo 3’

55 LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: TIPOS
Ácido desoxirribonucleico: Con desoxirribosa y citosina, timina, adenina y guanina. ADN Se encuentra en el núcleo (donde formará los cromosomas), en mitocondrias y cloroplastos. Ácido ribonucleico: Con ribosa y citosina, uracilo, adenina y guanina. ARN Se encuentra en el núcleo y en el citoplasma.

56 Estructura del ADN: MODELO DE WATSON Y CRICK (1953)
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: EL ADN Estructura del ADN: MODELO DE WATSON Y CRICK (1953) 2 nm Armazón fosfoglucídico Es una doble hélice enrollada en torno a un eje imaginario. 0,34 nm Las dos cadenas son antiparalelas. Las bases nitrogenadas se encuentran en el interior. Las pentosas y los grupos fosfato forman un armazón externo. Par de bases nitrogenadas Cada base se une con otra complementaria de la otra cadena por puentes de hidrógeno. Siempre A con T y G con C.

57 LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: ESTRUCTURA DEL ADN
Las bases de ambas cadenas se mantienen unidas por enlaces de hidrógeno. Adenina Timina 2 Enlaces de hidrógeno El número de enlaces de hidrógeno depende de la complementariedad de las bases. Guanina Citosina 3 Enlaces de hidrógeno

58 LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: ESTRUCTURA DEL ADN
Extremo 5’ Extremo 3’ Extremo 5’ Extremo 3’ Las dos cadenas son antiparalelas y complementarias.

59 LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: EL ADN
Función del ADN Portador de la información hereditaria La información del ADN sirve para que las células elaboren sus proteínas. La información se codifica en secuencias de bases. REPLICACIÓN DEL ADN El ADN se puede duplicar, lo que permite la herencia de la información. La replicación es semiconservativa y la lleva a cabo la ADN polimerasa en el núcleo celular, en la interfase del ciclo celular.

60 Estructura del ARN Tipos de ARN y función LOS ÁCIDOS NUCLEICOS: EL ARN
Suele estar formado por una cadena simple de nucleótidos Tipos de ARN y función ARN mensajero (ARNm) Constituye una copia de la información de un fragmento de ADN (obtenida en la transcripción); transporta este mensaje a los ribosomas . Formado por tripletes de nucleótidos llamados codones. Zona de unión al aminoácido 3’ 5’ ARN ribosómico (ARNr) Forma parte de los ribosomas, que traducen el ARNm. ARN mensajero ARN de transferencia (ARNt) Transportan los aminoácidos a los ribosomas (unidos a su extremo 3´). Anticodón Zona de unión al ARNm.

61 EXPRESIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA: 2 fases.
ADN → ARN m → PROTEÍNA 1ª TRANSCRIPCIÓN A partir de un fragmento de ADN (gen), se sintetiza una molécula de ARNm. Será complementario a él (T→ A, A→U). Realizada por la ARN polimerasa en el núcleo. 2ª TRADUCCIÓN El ARNm en el citoplasma es traducido en un ribosoma. El ARNr lee la información codificada y el ARNt aporta los aminoácidos necesarios para sintetizar la proteína.

62 EL CÓDIGO GENÉTICO Correspondencia entre codones (tripletes del ARNm) y aminoácidos. CARACTERÍSTICAS: Es universal. El 1er codón de toda cadena es AUG. Hay 3 codones stop: UAG, UAA, UGA.


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