Regulaciones Orgánicas Gubernamentales

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Transcripción de la presentación:

Regulaciones Orgánicas Gubernamentales Regulation 2092/91 (Europa) Programa Orgánico Nacional NOP del USDA (USA) Para comercializar un producto orgánico en esos mercados, el producto necesita estar certificado de acuerdo con esas regulaciones/normas Estandard Orgánico JAS (Japon)

Sellos Orgánicos Privados Source: IFOAM Organic Agriculture in the Tropics

Por qué una Norma Orgánica Interna? Las normas orgánicas gubernamentales y privadas son muy difíciles de leer, y además han sido redactadas para los países occidentales. Ellas no pueden ser fácilmente comprendidas por los agricultores locales u oficiales de campo y también no todas aplican. Muchos proyectos deben ser certificados de acuerdo con diferentes normas orgánicas y no orgánicas (Ej: Eurepgap, HACCP) Por lo tanto cada proyecto SCI debe definir sus propias normas orgánicas internas y adaptarlas para las condiciones locales específicas incluyendo todos los requisitos de las normas corespondientes. Las normas orgánicas internas siempre pueden exceder las regulaciones orgánicas relevantes (según las cuales la certificación deberá ser emitida) pero nunca pueden ser menores.

Requerimientos Mínimos de la Norma Orgánica Interna La norma orgánica interna debe resumir los requerimientos de producción en la finca con base en la regulación orgánica externa relevante, siempre que esos requerimientos sean importantes y determinantes para las actividades orgánicas. 2. Esta debe ser presentada en una forma adecuada, de acuerdo al conocimiento del personal del SCI. 3. Los requerimientos mínimos de la norma deben ser comunicados claramente a todos los agricultores.

Contenidos Mínimos de la Norma Orgánica Interna La norma orgánica interna debe considerar los siguientes aspectos: Definición de la unidad de producción y el manejo de las áreas en conversión (ej. agricultores que todavía cultivan algunos cultivos convencionales) Estándares de producción para la unidad orgánica completa (ej. semillas, fertilización, y sostenibilidad, manejo de suelos, protección de plantas, lista de productos autorizados, prevención de la deriva de agroquímicos, crianza de ganado) Procedimientos de cosecha y post-cosecha Período de conversión y requisitos para nuevos productores

Principios de Producción Orgánica a ser incluidos en la Norma Orgánica Interna Manejo Sostenible del Suelo Abonos verdes Cultivos de cobertura, “mulching” Compost (residuos de cultivos, abonos animales) Fertilizantes minerales restringidos Ningún fertilizante químico (ej. úrea) Protección de Plantas y Semillas Orgánicas Control de plagas, enfermedades y malezas, mediante prácticas de cultivo apropiadas, controles mecánicos y protección mediante enemigos naturales Uso restringido de pesticidas orgánicos Ningún pesticida químico Semillas y material vegetativo convencionales solo bajo ciertas condiciones Ningún OGM (organismos genéticamente modificados) Crianza Animal Crianza animal amigable Alimentación organica en lo posible, medicación restringida

Cómo desarrollar una Norma Orgánica Interna? Elección de estándares orgánicos de certificación Analizar la situación local ¿Qué aspectos o estándares son relevantes? ¿Se quiere exigir más que lo mínimo requerido? ¿Qué prácticas de manejo son necesarias para una producción agrícola sostenible? Incluir los aspectos más importantes de producción orgánica en el sistema de producción en la finca Borrador de Norma Orgánica Interna ¿Son los requerimientos tan claros y fáciles de entender que los agricultores y el personal de campo saben qué hacer? Aprobación de procedimientos Internos Norma Orgánica Interna Aprobada

Ejemplo de una Norma Orgánica Interna Toda la finca está certificada y las reglas aplican para todos los cultivos y parcelas El agricultor tiene que convertir toda la finca (todos los cultivos) a orgánica (no es permitido el uso de fertilizantes, pesticidas o herbicidas en ninguna parte de la finca). Si existe una parcela convencional (ej. arroz y té son permitidos) manejada por el agricultor, esa parcela tiene que estar en un área claramente separada (marcada en el mapa) y no puede rotar con cultivos y áreas orgánicas. También debe prestarse mucho cuidado para prevenir la deriva de agroquímicos desde el área convencional. El agricultor no está autorizado para usar insumos externos (fertilizantes, insecticidas, fungicidas, herbicidas, etc) excepto aquellos para los cuales el ha obtenido autorización explícita del inspector interno. Pueden ser utilizados fertilizantes/pesticidas de origen natural (botánicos) pero también necesitan ser comunicados al control interno antes de ser usados. El agricultor está obligado a asegurar la fertilidad del suelo mediante prácticas apropiadas de manejo (coberturas, cultivos de cobertura de leguninosas, abonos verdes, etc.) y de minimizar la erosión. Todas las semillas y plántulas utilizadas deben provenir de fincas orgánicas o si no, puede obtenerse una confirmación indicando que no han sido tratadas con pesticidas ni son genéticamente modificadas. El agricultor no está autorizado para almacenar ningún producto no permitido en la finca. Durante el secado de pimienta y clavo de olor no se puede utilizar ningún auxiliar. Para nuevos agricultores el último uso de insumos no permitidos es investigado. Después de la última aplicación al menos son necesarios 3 años de conversión.

Antecedentes: Alcance de las Normas Orgánicas interna Requirimientos de Producción Orgánica de Cultivos Requerimientos para Producción Animal Requerimientos de Etiquetado Incluida en requerimientos del SCI Requerimientos de Inspección Requerimientos de Importación