FARMACEUTICO Producción Animal PRESENTE y FUTURO FARMACEUTICO Producción Animal
RD 109/1995 Agrupación Ganadera Botiquín Urgencia Minorista / Detallista Farmacéutico Garante RD 109/1995 Mayorista Director Técnico Farmacéutico Laboratorio Farmacéutico Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 29/2006, uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Proyecto RD __/2008, regula distribución, dispensación y uso de los medicamentos veterinarios. Pablo Manrique Vergara
Cadena alimentaría Pablo Manrique Vergara
“Nueva filososfia en la U.E. para la la Seguridad Alimentaría” Principios Básicos de la Seguridad Alimentaría: Planteamiento global e integrado: “de la granja a la mesa” Responsabilidad primaria en los productores de alimentos Aplicación de un Sistema de autocontrol Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Código de buenas prácticas en explotaciones ganaderas Trazabilidad de todos los alimentos e ingredientes que contienen ¿cómo se plasma ese cambio? Reglamento 178/2002 : El ganadero es operador de empresa alimentaria 1997: Libro verde de legislación alimentaria 2000: Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria 2002: Reglamento 178 “Ganadero operador alimentario” 2003: Reglamento 2160 “Salmonella y agentes zoonóticos” 2004: Reglamentos 852-853-854-882 “Paquete de higiene” 2005: Reglamento 183 “Piensos” Pablo Manrique Vergara
Formación Planes Generales de Higiene: Formación – “manipuladores de alimentos” Limpieza y Desinfección Control de Plagas Mantenimiento Instalaciones Homologación Proveedores Residuos Abastecimiento de Agua Trazabilidad PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Código Internacional – “CODEX ALIMENTARIUS” Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, APPCC: Instrumento de evaluación de peligros y establece sistemas de control que se basan en la prevención. Previamente es requisito los Planes Generales de Higiene. Pablo Manrique Vergara
Requisitos en materia de Higiene de los Piensos Operador de Piensos R(CE) 183/2005 Requisitos en materia de Higiene de los Piensos APPCC Planes Generales de Higiene Técnico Competente Manual Higiene PIENSO MEDICAMENTOSO Director Técnico Farmacéutico RD 157/1995 Proyecto farmacéutico RD 1191/1998 Distribuidor Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 29/2006, uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 8/2003, sanidad animal. Reglamento 183/2005, higiene de los piensos. Proyecto RD __/2008, regula elaboración, comercialización, uso y control de piensos medicamentosos. Pablo Manrique Vergara
Control Salmonella y otros agentes zoonóticos en los alimentos Granja R(CE) 2160/2003 Control Salmonella y otros agentes zoonóticos en los alimentos Plan Nacional Control Salmonella Planes Generales de Higiene Pablo Manrique Vergara
Pablo Manrique Vergara
IMPLANTACION CONTROL Seguridad Alimentaría y Farmacéutico APPCC PGH (producción animal) y Farmacéutico IMPLANTACION CONTROL Técnico Competente Manual Higiene Técnico Competente Manual Higiene Técnico Competente-Veterinario Responsable Manual Higiene Técnico Competente Manual Higiene APPCC PGH PGH PGH MEDICADO MEDICADO Director Técnico Farmacéutico Proyecto farmacéutico Proyecto farmacéutico LEY USO RACIONAL… farmacéutico Pablo Manrique Vergara
“FARMACEUTICO: perfil ideal” Ventajas: Formación técnica amplia Reconocido por las administraciones implicadas Problemas: Poca presencia en el sector Orientado para la Botica Pablo Manrique Vergara