FARMACEUTICO Producción Animal

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Advertisements

Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Ing. Mónica Medina Aguirre
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
CODEX ALIMENTARIUS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Administración de riesgos con el APPCC
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Jornada sobre Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas (COPAL – UIC) “El rol articulador del SENASA en la producción y exportación.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. APPCC - HACCP
LA CERTIFICACIÓN EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Auditorias y certificaciones Semana 3
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
ALIMENTACION ANIMAL Requisitos administrativos en materia de piensos. Comisión de Veterinaria.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
El control en la Seguridad Alimentaria VI Jornadas de consumo responsable, agricultura ecológica y de proximidad ¿Qué comemos?¿Cómo comemos? Patricia Miñana.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
La seguridad alimentaria y las empresas de catering
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
BUENAS PRACTICAS DE ABASTECIMIENTO – NORMAS QUE LA REGULAN ANGELICA BERTEL SANCHEZ MIRLEY MEZA MACHADO ISAURA VIDAL.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Buenas prácticas porcícolas
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRADA
Sistema BRC en Grupo Kalise Menorquina
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS)
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
Unidad 4 análisis de riesgos
Consultor Internacional de la FAO
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Dr. Bernard Vallat Director General
COMO VENTAJA COMPETITIVA EN UNA OFICINA DE FARMACIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Lina María Grisales Franco.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
SEGURIDAD E HIGIENE. EQUIPO DE SEGURIDAD EN EL TRABAJO.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
SANEAMIENTO BASICO Y PROTECCION AMBIENTAL
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
LEGISLACIÓN FARMACEUTICA COLOMBIANA Generalidades del funcionamiento de los establecimientos farmacéuticos Y del Ejercicio profesional.  Ley 23/1962:
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
PLAN HACCP DEL PLATANO VERDE PELADO Y PARAMETROS DE CALIDAD EN RECEPCION.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

FARMACEUTICO Producción Animal PRESENTE y FUTURO FARMACEUTICO Producción Animal

RD 109/1995 Agrupación Ganadera Botiquín Urgencia Minorista / Detallista Farmacéutico Garante RD 109/1995 Mayorista Director Técnico Farmacéutico Laboratorio Farmacéutico Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 29/2006, uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Proyecto RD __/2008, regula distribución, dispensación y uso de los medicamentos veterinarios. Pablo Manrique Vergara

Cadena alimentaría Pablo Manrique Vergara

“Nueva filososfia en la U.E. para la la Seguridad Alimentaría” Principios Básicos de la Seguridad Alimentaría: Planteamiento global e integrado: “de la granja a la mesa” Responsabilidad primaria en los productores de alimentos Aplicación de un Sistema de autocontrol Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Código de buenas prácticas en explotaciones ganaderas Trazabilidad de todos los alimentos e ingredientes que contienen ¿cómo se plasma ese cambio? Reglamento 178/2002 : El ganadero es operador de empresa alimentaria 1997: Libro verde de legislación alimentaria 2000: Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria 2002: Reglamento 178 “Ganadero operador alimentario” 2003: Reglamento 2160 “Salmonella y agentes zoonóticos” 2004: Reglamentos 852-853-854-882 “Paquete de higiene” 2005: Reglamento 183 “Piensos” Pablo Manrique Vergara

Formación Planes Generales de Higiene: Formación – “manipuladores de alimentos” Limpieza y Desinfección Control de Plagas Mantenimiento Instalaciones Homologación Proveedores Residuos Abastecimiento de Agua Trazabilidad PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Código Internacional – “CODEX ALIMENTARIUS” Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, APPCC: Instrumento de evaluación de peligros y establece sistemas de control que se basan en la prevención. Previamente es requisito los Planes Generales de Higiene. Pablo Manrique Vergara

Requisitos en materia de Higiene de los Piensos Operador de Piensos R(CE) 183/2005 Requisitos en materia de Higiene de los Piensos APPCC Planes Generales de Higiene Técnico Competente Manual Higiene PIENSO MEDICAMENTOSO Director Técnico Farmacéutico RD 157/1995 Proyecto farmacéutico RD 1191/1998 Distribuidor Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 29/2006, uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley 8/2003, sanidad animal. Reglamento 183/2005, higiene de los piensos. Proyecto RD __/2008, regula elaboración, comercialización, uso y control de piensos medicamentosos. Pablo Manrique Vergara

Control Salmonella y otros agentes zoonóticos en los alimentos Granja R(CE) 2160/2003 Control Salmonella y otros agentes zoonóticos en los alimentos Plan Nacional Control Salmonella Planes Generales de Higiene Pablo Manrique Vergara

Pablo Manrique Vergara

IMPLANTACION CONTROL Seguridad Alimentaría y Farmacéutico APPCC PGH (producción animal) y Farmacéutico IMPLANTACION CONTROL Técnico Competente Manual Higiene Técnico Competente Manual Higiene Técnico Competente-Veterinario Responsable Manual Higiene Técnico Competente Manual Higiene APPCC PGH PGH PGH MEDICADO MEDICADO Director Técnico Farmacéutico Proyecto farmacéutico Proyecto farmacéutico LEY USO RACIONAL… farmacéutico Pablo Manrique Vergara

“FARMACEUTICO: perfil ideal” Ventajas: Formación técnica amplia Reconocido por las administraciones implicadas Problemas: Poca presencia en el sector Orientado para la Botica Pablo Manrique Vergara