LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Advertisements

TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
Biomoleculas: Orgánicas
Biomoléculas LIPIDOS BIOLOGIA PROF: ANA VALLEJO G.
LÍPIDOS O GRASAS CARACTERÍSTICAS:
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Átomo de carbono.
Composición química de los sistemas biológicos
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
LOS LIPIDOS.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
LIPIDOS.
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
Aprendizajes esperados
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
LÍPIDOS.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
QUIMICA DE LOS LIPIDOS Los lipidos son un grupo de compuestos celulares con diversas propiedades quimicas, que tienen como caracteristicas comun.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R.
Los lípidos Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar,
LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
BIOLOGIA 902 Diego Fernando López
LIPIDOS.
Gissel Garcés granados
Glicéridos, grasas simples o neutras
Prof. Viviana Sabbatino
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
LÍPIDOS.
LIPIDOS GENERALIDADES
FUNCIONES DE LOS LIPIDOS
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
Biología: la vida en la Tierra
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
LIPIDOS.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
TEMA 4 LÍPIDOS.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
MEMBRANA PLASMÁTICA.
Transcripción de la presentación:

LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO Sustancias de naturaleza química muy variadas que tienen en común : No se disuelven en agua. Se disuelven en compuestos orgánicos, alcohol, éter, acetona , cloroformo. Unidades básicas de la mayoría de los lípidos: ácidos grasos y glicerol . Ejemplos: Grasas neutras, fosfolípidos, esteroides, carotinoides, ceras etc.

TRIGLICERIDOS ¿QUÉ SON LOS TRIGLICERIDOS? Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.

¿QUÈ ALIMENTOS NOS PROPORCIONAN TRIGLICERIDOS ? GRASAS Y ACEITES

¿CUÁL ES LA ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS TRIGLICERIDOS ?

TIPO DE ENLACE El enlace entre la molécula de glicerina y los ácidos grasos es covalente se denomina enlace ester y se forma por deshidratación

TIPOS DE ACIDOS GRASOS Las cadenas de ácidos grasos pueden ser: saturados si los átomos de C tienen todos los enlaces disponibles unidos a H o insaturados si presentan doble enlaces Sólidos a tº ambiente Grasas animales manteca, mantequilla Líquidos a tº ambiente Aceites vegetales

Amortiguador de golpes ¿QUÉ FUNCIONES CUMPLEN LOS AG EN EL ORGANISMO ? Almacenan energía Proporcionan el doble de energía por gramo, que los hidratos de carbono En los animales se almacenan en las células adiposas bajo la piel. En los vegetales en el fruto del palto, la palta y en semillas como la nuez Aislante térmico Amortiguador de golpes

Fosfolípidos Moléculas anfipática.

¿CUÁL ES LA ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS FOSFOLÍPIDOS ?

IMPORTANCIA BIOLOGICA DE LOS FOSFOLÍPIDOS Bicapa lipídica, estructura fundamental de las membranas celulares, en ella la parte hidrofílica queda en contacto con el agua, mientras que la hidrofóbica queda en su interior.

ESTRUCTURA QUIMICA DE LA MEMBRANA PLASMATICA

ESTEROIDES ¿QUÉ SON LOS ESTEROIDES? Estas moléculas son muy distintas a los demás lípidos , sus átomos de C se ordenan formando 4 anillos , tres con 6 carbonos y uno con cinco. A estos anillos se unen otras moléculas que diferencian a un esteroide de otro.

ESTEROIDES DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA a) COLESTEROL . Forma parte de las membranas celulares de animales, en las que disminuye su fluidez al limitar el movimiento de los fosfolípidos (la estabiliza).

El colesterol es insoluble en agua , en el plasma sanguíneo, es transportado unidos a proteínas, dando origen a lipoproteínas. Hay dos tipos: LDL o lipoproteínas de baja densidad , “colesterol malo” pues se asocia con arteresclorosis HDL o lipoproteína de alta densidad produce un menor riesgo de arterosclerosis ya que disminuye LDL.

b) HORMONAS En los animales participan en la regulación de las funciones del organismo como las sexuales

Sales biliares. Emulsión de grasa. (disolver en otra sustancia) c) OTROS ESTEROIDES Sales biliares. Emulsión de grasa. (disolver en otra sustancia) Aldosterona: Regula el balance de agua y sales. Cortisol: Participa en al metabolismo lípidos, carbohidratos y proteínas.

Ceras Altamente saturadas por lo que son sólidas a temperatura ambiente. Forman un recubrimiento impermeable de hojas y tallos y frutos. Algunos animales sintetizan ceras como impermeabilizante para el pelo. Estructuras como las colmenas.