Semiología de la MAL NUTRICION

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APOYO NUTRICIONAL. MALNUTRICIÓN Estado relativo de deprivación de nutrientes acompañado de perturbación metabólica que condiciona compromiso inmunológico.
Transcripción de la presentación:

Semiología de la MAL NUTRICION Cátedra de Semiología Dr Javier Moya UCIMED

Cuánto pesaba hace 2 años … Mi compañero(a) al lado derecho es … Cuánto peso …. Cuánto pesaba hace 2 años … Mi compañero(a) al lado derecho es … Obeso / Delgado / peso normal Mi mamá es … Obesa / Delgada / peso normal

Dentro de esta consideraciones preocupa el aumento de la obesidad mórbida en nuestros países latinos pudiendo estimarse tan alta como un 7 % la población adulta . Sin embargo el paradigma humano ha cambiado de una población desnutrida identificando la obesidad como signo de bonanza, éxito y salud a ; una población obesa valorando la figura esbelta como signo apetecido de sexualidad y buen ver.

MALNUTRICION Estado de enfermedad secundario a una deficiencia o exceso, relativa o absoluta, de uno o más nutrientes esenciales. Jelllife 1996.

MALNUTRICIÓN A.Deficiencia o exceso B .Relativo o absoluto Desnutrición / 45 % población hospitalizada Sobrepeso & obesidad / 62 % población general B .Relativo o absoluto Carencia real Aumento de requerimientos C. Nutrientes esenciales Proteínas Carbohidratos & Grasas Vitaminas Minerales / elementos traza

DESNUTRICIÓN

Efectos de la Desnutrición Pérdida de peso Disminución la inmunidad Retardo en cicatrización Disminución en la capacidad funcional Cambios en la barrera intestinal Aumento en las complicaciones Aumento de mortalidad Aumento de estancia hospitalaria Aumento de costos

Valoracion del Estado Nutricional Evaluación clínica Parámetros antropométricos Parámetros bioquímicos Parámetros inmunológicos

Valoracion del Estado Nutricional Evaluación clínica Parámetros antropométricos

1.Evaluación Clínica HISTORIA NUTRICIONAL Historia de peso personal Historia de peso familiar Historia dietética Consumo de alimentos Factores socioeconómicos

PESO Peso Actual Peso Usual Peso ideal Porcentaje de pérdida de peso Porcentaje del peso ideal ( ± )

HISTORIA DIETÉTICA Apetito y saciedad Cambios en gusto Nausea , vómito, diarrea, constipación Esteatorrea, acolia, melena, moco Trastorno de masticación o deglución Dolor asociado a comida Otros síntomas asociados a la comida

HISTORIA DIETÉTICA Restricciones dietarias Disponibilidad de comidas Disponibilidad de preparación Alergias e intolerancias Seguridad alimentaria Restricciones religiosas

Evaluación Clínica Enfermedad de fondo Enfermedades de base : DM , insuficiencia renal, insuficiencia hepática, insuficiencia respiratoria Limitantes de ingesta Dentición, radiación, neurológicos, enfermedad de esófago, disnea. Aumento de requerimientos Embarazo, hipertiroidismo, quemaduras, trauma Problemas de absorción y metabolismo Malabsorción, gastrectomía, resección intestinal, intestino corto

REQUERIMIENTO ENERGETICO DIARIO Gasto basal de energía 60-70 % Efecto térmico de los alimentos 8-10 % Actividad física 20-30 % 25-30 Kcalorías /Kg/ día

MODIFICAN GBE Peso / Talla / IMC Composición corporal Edad Sexo Músculo > grasa Edad GBE baja con la edad Sexo GBE es 5-10 % < en mujeres

EVALUACIÓN CLÍNICA Interacción droga nutriente Uso de alimentos incompatibles con Tx Efectos secundarios de los fármacos

2.Parámetros Antropométricos Peso y Estatura Indice de masa Corporal : P / T2 Normal 18-25. > 25 – Sobrepeso > 30 – Obesidad > 35 – Obesidad mórbida < 18 – Desnutrición < 16 – Desnutrición severa

No tengo la talla !

Parámetros Antropométricos RESERVAS PROTEICAS Medición de la circunferencia media del brazo RESERVAS GRASAS Espesor de pliegue cutáneo de triceps

Examen Físico Nutricional Reservas Proteicas Circunferencia del brazo Ver musculos temporales, maseteros, intercostales,interóseos, músculos de las piernas Tono muscular Fuerza muscular (dinamometría)

Pliegues cutáneos La grasa equivale e 25% del peso corporal. La grasa subcutánea guarda relación con la cantidad de grasa total PCT en caso de obesidad suele elevarse más que el subescapular cuando la distribución de grasa es de tipo androide *PCSe en caso de obesidad suele elevarse más que el tricipital cuando la distribución de grasa es de tipo androide La presencia de edema, enfisema subcutáneo, adipómetros plásticos, examinadores diferentes, cambios de sitio de la toma del pliegue, son factores que alteran la medición.

Circunferencia de cintura Normal Riesgo alto Riesgo muy alto Hombres <94cm 94cm-102cm >102cm Mujeres <80cm 80cm-88cm >88cm Índice confiable para evaluar variaciones de grasa abdominal con bajo margen de error, por que se relaciona directamente con la cantidad de tejido adiposo ubicado a nivel del tronco. No discrimina el compartimiento subcutáneo del visceral Medir en espiración

www.MejorEstiloDeVida.net/calculadores IMC Peso Ideal Masa magra y masa grasa Tasa metabólica basal Coeficiente cintura cadera

Examen Físico Nutricional Carencias Vitamínicas Carencias Específicas Ácidos grasos Electrolitos Elementos traza Vitaminas

AVITAMINOSIS TIAMINA B1 RIBOFLAVINA B2 PRIRIDOXINA B6 CIANOCOBALAMINA BeriBeri, trastornos neurologicos,Wernicke Korsacoff, ICC. RIBOFLAVINA B2 Mucositis,dermatitis,queilosis, trast. Visuales y cicatrizacion PRIRIDOXINA B6 Dermatitis, convulsiones, anemia CIANOCOBALAMINA Anemia perniciosa, glositis, degen. espinal, neuropatìa BIOTINA Dermatitis, depresion, alopecia,parestesias ACIDO FOLICO Anemia megaloblastica, glositis,estomatitis

AVITAMINOSIS Vitamina A Vitamina C Vitamina D Vitamina E Vitamina K Ceguera nocturna, dermatitis, xeroftalmia Vitamina C Trast cicatrizacion, anemia, keratosis,sangrado, equimosis Vitamina D Raquitismo, osteomalacia, debilidad muscular Vitamina E Hemolisis, anemia, neuro y miopatia Vitamina K Sangrado, purpura, moretes

MINERALES Hierro : anemia, problemas para aprender, recordar y pensar, trastornos de crecimiento, capacidad sensorial y motora. Zinc : retardo en crecimiento, hipogeusia, retardo en cicatrización, alopesia, trastornos de cabello, hipogonadismo, deficiencia inmune, fotofobia, ceguera nocturna

OLIGOELEMENTOS Zinc Selenio Cromo Molibdeno Manganeso

Calcio: trastornos óseos, tetania, trastornos de fósforo Magnesio: debilidad, temblores Selenio : debilidad muscular, miositis Cromo : intolerancia a carbohidratos Fluor : caries

VALORACION GLOBAL SUBJETIVA CAMBIOS EN EL PESO CORPORAL CAMBIOS EN LA DIETA SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES CAPACIDAD FUNCIONAL ENFERMEDAD RELACIONADA CON NUTRICIÓN EXAMEN FISICO NUTRICIONAL Detsky JPEN 1987.

CAMBIOS EN PESO CORPORAL Pérdida de peso en los últimos 6 meses en Kg Porcentaje de pérdida con respecto a peso usual Cambio en las últimas 2 semanas Aumento Ninguno Disminución

CAMBIOS EN DIETA Cambio Tipo de dieta Ninguno / cambio / duración en días Tipo de dieta Ninguno / naúseas / vómitos / diarrea / anorexia

CAPACIDAD FUNCIONAL No hay / Si hay / días Tipo : disminución de trabajo / ambulatorio / en cama

ENFERMEDAD RELACIONADA Diagnóstico primario : Demanda & estrés metabólico ninguno / bajo / moderado / alto

EXAMEN FÍSICO NUTRICIONAL Pérdida de grasa subcutánea Atrofia muscular Edema o ascitis 0 – normal 1 – leve 2 –moderado 3 - alto

Otros Síntomas Problemas de dentición Glositis Queilitis angular Dermatitis Lesiones en boca o encías Osteoporosis

VALORACION GLOBAL SUBJETIVA A. Bien nutrido B. Moderamente desnutrido o en riesgo de desnutrición Desnutrido

Tipos de Desnutrición I. Desnutrición Crónica- Marasmo Desnutrición proteico calórica Bajo peso Bajas reservas proteicas y grasas No hay mayores cambios en albúmina La inmunidad es normal o baja Probable metabolismo basal bajo

Tipos de Desnutrición II. Desnutrición Aguda- Kwashiorkor Reservas proteicas bajas Albúmina baja – pte hinchado Peso normal o aumentado Circunferencia del brazo nl o aumentada Inmunidad disminuida

Semiología Nutricional SIGNO CARENCIA Palidez Hierro, ácido fólico, vitamina B12 Dermatitis B1, ac grasos, zinc, niacina, riboflavina, Vit A, Petequias Vit C, Vit K Problemas cicatrización Proteínas, vit C, Zinc Edema Albúmina Cambios en uñas Hierro, proteínas, Vit A, Vit C Caída de pelo Proteínas, Hierro, zinc, ac grasos esenciales

Semiología Nutricional SIGNO CARENCIA Ceguera nocturna Vit A Neuropatía Complejo B, ac fólico Queilitis Riboflavina, niacina, piridoxina Lengua roja e hinchada Complejo B, hierro Bocio Yodo Arritmias Potasio, magnesio, calcio, fósforo Osteomalacia Calcio, fósforo, Vit D