HIERRO El hierro es un metal que ingresa en el organismo con los alimentos e interviene no sólo en el transporte de O2 (Hb) y electrones (citocromos)

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Transcripción de la presentación:

HIERRO El hierro es un metal que ingresa en el organismo con los alimentos e interviene no sólo en el transporte de O2 (Hb) y electrones (citocromos) sino también como catalizador de muchas reacciones necesarias para el desarrollo, diferenciación y proliferación celulares

Estudio del hierro La absorción del hierro está regulada por las células del epitelio intestinal. La alteración del balance del hierro en el organismo puede tener dos consecuencias diferentes: La disminución de la síntesis de Hb (anemia) La sobrecarga de hierro con signos de intoxicación y lesiones en órganos (hemocromatosis)

Distribución del hierro Hierro hemínico Hemoglobina Mioglobina (músculo) Enzimas hemínicas: citocromos catalasa peroxidasa Hierro no hemínico Ferritina Hemosiderina Transferrina

Distribución del hierro

Distribución del hierro El hierro se almacena principalmente en células del hígado y en los macrófagos del sistema mononuclear fagocítico. Éstos macrófagos proporcionan la mayoría del hierro que es reutilizable para la síntesis de hemoglobina en la médula ósea

Distribución del hierro La circulación del hierro, entre esencial y de reserva, se produce a través de un ciclo prácticamente cerrado y muy eficiente. Del total del hierro que se moviliza diariamente, sólo se pierde una pequeña proporción a través de las heces, la orina y el sudor.

Distribución del hierro Los compartimentos con mayor contenido de hierro son : El funcional: eritrocitos (Hb) y músculo (mioglobina) El de reserva: apoferritina (ferritina) y hemosiderina (macrófagos de médula,bazo e hígado y hepatocitos) El de transporte : transferrina , es el que tiene un menor contenido en hierro

Metabolismo del hierro

Absorción del hierro La absorción del hierro ocurre principalmente en el duodeno y parte superior del yeyuno. La membrana de la mucosa intestinal tiene la facilidad de atrapar al hierro y permitir su paso al interior de la célula, debido a la existencia de un receptor específico en la membrana (DMT1).

Absorción del hierro La absorción de hierro es afectada por : la edad y el nivel de Fe en el cuerpo, las condiciones del tracto gastrointestinal, particularmente en el duodeno, la cantidad y forma química del hierro ingerido la cantidad y proporción en la dieta de otros metales y compuestos con los que el hierro interactúa

Absorción del hierro Dentro de éstos factores, es de gran importancia el tipo de compuesto químico de hierro presente en la dieta, en dependencia de lo cual van a existir 2 formas diferentes de absorción: la del hierro hemínico y la del hierro no-hemínico.

Absorción del hierro El hemínico : Ésta forma química de hierro está presente en la carne ,vísceras, yema de huevo, pescado. Es soluble y se absorbe muy fácilmente entrando en la célula intestinal sin alterarse El hierro no-hemínico lo encontramos en vegetales, productos lácteos ,legumbres, cereales, frutos secos; se absorbe en forma ferrosa (Fe++), ya que en forma férrica interacciona con otros componentes disminuyendo su absorción.

Absorción del hierro Dentro de los potenciadores de la absorción, tenemos el ácido ascórbico, el ácido cítrico, los cuales forman quelatos de hierro de bajo peso molecular, facilitando así la absorción del metal en el duodeno. Inversamente, la absorción de hierro es inhibida por fitatos y taninos. Los fitatos están presentes principalmente en el trigo y otros cereales, mientras que los taninos son frecuentes en el té.

Absorción del hierro La absorción del hierro comporta tres etapas: El paso del hierro a través de la membrana del enterocito El paso del hierro desde el enterocito al plasma Regulación global de estos procesos

Absorción del hierro Paso del hierro a través de la membrana del enterocito 1º Interviene el citocromo b duodenal, que reduce el hierro de la forma férrica (oxidada) a ferrosa (reducida) para poder ser absorbido. 2º interviene una proteína transportadora denominada DMT1 que internaliza el hierro,almacenandolo en forma de ferritina o transportandolo hacia el plasma a través de la membrana basal del enterocito (esta proteina tambien está en los eritroblastos)

Absorción del hierro Intervienen dos proteínas: Paso del hierro a través de la membrana al plasma Intervienen dos proteínas: 1º la hefaestina : transforma el hierro ferroso (fe2+)a férrico (fe3+) 2º el férrico se une a la ferroportina que transporta el hierro hacia el plasma donde se une a la transferrina

Absorción del hierro

Absorción del hierro La absorción de hierro puede ser ajustada dentro de ciertos límites para cubrir los requerimientos de este metal. De este modo, condiciones como la deficiencia de hierro, la anemia, la hipoxia, la menstruación, o cualquier accidente que provoque pérdida de sangre, conllevan un aumento en la absorción y capacidad de transporte,

Transporte del hierro El hierro es transportado por la transferrina, que es una glicoproteína sintetizada en el hígado y transporta el hierro en estado férrico (Fe+3). Esta proteína toma el hierro liberado por los macrófagos producto de la degradación de los glóbulos rojos o el procedente de la mucosa intestinal proveniente de la dieta. Se ocupa de transportarlo y hacerlo disponible a los tejidos que lo requieren.

Transporte del hierro Se le denomina apotransferrina a la proteína que no contiene hierro, transferrina monoférrica cuando contiene un átomo de Fe y diférrica cuando contiene dos átomos. Cuando todos los sitios de transporte están ocupados se habla de transferrina saturada En el caso de que toda la transferrina este saturada, el hierro que se absorbe no es fijado y se deposita en el hígado.

Transporte del hierro Del total de hierro transportado por la transferrina, entre el 70 y 80% es captado por las células eritropoyéticas y el resto es captado por lo tejidos para la síntesis de citocromos, mioglobina, peroxidasas, y otras enzimas y proteínas

Transporte del hierro diaforasa Fe+++ FE++ Fe++/apoferritina

Depósitos del hierro Hierro hemínico: el que está unido al grupo hemo; se utiliza para la formación de Hemoglobina Depósitos de reserva: Ferritina: se acumula sobre todo en células del hígado y del músculo y macrófagos de MO y bazo Hemosiderina es otro complejo de almacenaje de hierro. Es un compuesto insoluble con mayor contenido en hierro que la ferritina pero de recambio metabólico mucho más lento. Fe plasmático o sideremia

Depósitos del hierro La hemosiderina en el microscopio se puede observar mediante una tinción especial (tinción de Perls),apareciendo como agregados alrededor del núcleo en los eritroblastos (sideroblastos) o en el centro del hematie (siderocitos).Estos acúmulos se les denomina (cuerpos de Pappenheimer)