CARLOS GÓMEZ ab, JORGE VARGAS a , CECILIA TURÍN a

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Transcripción de la presentación:

COMPARATIVO TÉCNICO ECONÓMICO ENTRE SISTEMAS INTENSIVO Y EXTENSIVO DE PRODUCCIÓN LECHERA EN EL PERÚ CARLOS GÓMEZ ab, JORGE VARGAS a , CECILIA TURÍN a a Facultad de Zootecnia,UNA La Molina b Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,UP Cayetano Heredia

Información general (últimos 10 años) La producción de leche total incrementó en 55% con un crecimiento anual del 4.7% La población de vacunos lecheros aumentó en 14% El rendimiento por vaca mejoró en 36% LA ACTIVIDAD PECUARIA DE MEJOR COMPORTAMIENTO EN LOS ULTIMOS ANOS

SOSTENIBILIDAD DEL CRECIMIENTO? Las importaciones disminuyeron en 25% El consumo per-capita incrementó hasta 56 Lts/hab/año (consumo recomendado por la FAO:120 Lts/hab/año) SOSTENIBILIDAD DEL CRECIMIENTO?

Para el año 2002 producción total de leche 1’190,000 TM población vacas lecheras 628 mil animales rendimiento nacional promedio 1,900 litros/vaca/año

Principales zonas de producción de leche Arequipa (23%) Lima (16%) 60% Cajamarca (16%) La Libertad (5%) Otras 40%

EVOLUCION DE LA PRODUCCION NACIONAL

Descripción de las tres principales zonas de producción Bernet, 2000

PRINCIPALES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA   Estabulado Intensivo y empresarial, principalmente en la costa Uso de pastos cultivados Alfalfa (irrigaciones en costa y valles interandinos), rye grass / trébol (valles interandinos) y brachiara (trópico) Uso de pastos naturales Sierra (altoandina) Selva (áreas cercanas a ciudades)

SISTEMA INTENSIVO 30% de la producción nacional de leche con destino principal a la industria láctea Animales de alto valor genético (Holstein Frisian) con uso de IA Uso de concentrados (subproductos agroindustria) y cultivos forrajeros como el maíz chala.

Productores lecheros en región Lima Bernet (2000)

Producción de Leche en Lima, Año 2002 Nº vacas por establo Nº vacas en producción Promedio diario general (Kg) Promedio vacas en producción (Kg) Promedio 195 177 21.4 23.6 Total 31 establos con 6059 vacas Fuente: Servicio Oficial de Producvidad Lechera

Los costos de producción Mayores a los otros sistemas Costos de operación: 80% (alimentación: 55 – 65% del total de ingreso por venta de leche) Costo asociado a la inversión: 20% Valor de venta entre 0.80 y 1.10 ns / Kg (volumen de producción, enfriamiento y composición)

Costos de producción en Sistema Intensivo de la Costa Producción por vaca 16-22 litros,Saca 20 %, Vacas en producción 164-218 Collantes, Cruz y Vasquez, 1999

Formato costo de alimentación

Producción intensiva con hatos de pequeños productores Aprovechan residuos de cosecha para alimentación Sistemas de subsistencia con baja producción Problemas de nutrición, fertilidad y sanidad

Sistema de Producción de Pequeños productores en Valle Canete Gomez, Alvarado y Salazar (2003)

Producción lechera de pequeños productores en Valle de Canete ------- Verano ------ Gomez, Alvarado y Salazar ( 2003)

Gomez, Alvarado y Salazar (2003) ------- Verano ------ Gomez, Alvarado y Salazar (2003)

Limitados recursos de inversión y oportunidad de crecimiento mínima

Opciones de mejora para sistema estabulado Tratamiento de panca para mejorar su valor nutricional Procesamiento de panca con úrea (2 a 4 % del peso) Mejora en utilización y mayor producción lechera Utilización de residuos agrícolas no tradicionales (Ej. Broza de esparrago)

Degradabilidad de la Materia Orgánica a diferentes periodos de incubación El HBE (heno broza) y la BVE (broza verde)tienen una mayor degradabilidad ruminal en comparacion con la panca

Mejora en fertilidad del hato (Intervalo entre partos y días abiertos)

SISTEMA CON USO DE PASTOS CULTIVADOS Aporta entre 40 y 50% de la producción nacional Principales zonas Arequipa, y Cajamarca y Junín

Sistemas en base a alfalfa (Irrigaciones y valles interandinos) Niveles de producción entre 3000 a 6000 litros/vaca/campana Suministro limitado de concentrado Costos de producción son menores Costos principales: animales y mantenimiento- establecimiento de pastos Precio de venta entre 0.60 – 0.90 ns/lt

Disponibilidad de alfalfa por variedad y época del año

Variacion en disponibilidad de Alfalfa durante el año

Sistemas en base pastura rye grass – trébol (valles interandinos) Uso eventual de concentrado Niveles de mediana producción (2500 a 3500 Lt./vaca/campaña) Propiedad del tipo familiar en minifundio y algunas cooperativas o SAIS Instalaciones poco costosas (cercos ganaderos y eléctricos, galpones rústicos) 

Niveles de Producción de leche (kg/vaca/dia) en rye grass – trébol Gomez,Gamarra y Vargas (2003)

Brown Swiss puro o cruzado con ganado criollo Inseminación artificial y/o monta natural Pocos cuentan con programas de rotación de pastos, sanitarios y de registros Principales problemas sanitarios son de orden parasitario

Precio de venta por litro de leche es de 0.60 a 1.00 ns Venta de leche al porongueo y dedicadas a la manufactura de quesos Precio de venta por litro de leche es de 0.60 a 1.00 ns

Produccion lechera en Modulo Pachacayo (3600 msnm) con pastura rye grass - trébol Produccion promedio : 5.0 Lt/vaca/dia 6.0 Lt/Ha/dia Area : 24 Has Poblacion: 23 vacas y 13 recria (ternero al pie)

Registro economico del Modulo Lechero Pachacayo

Evolucion de Tasas de crecimiento de rye grass y trebol con y sin fertilizacion de fosforo (3600 msnm) --- Epoca seca ---

Costos de Produccion por concepto Estabulado y pastos cultivados Numero de Vacas estabulado: 164-218, pasto cultivado: 15-20

Costos de Produccion por concepto en Estabulado y en Pastos Cultivados

SISTEMA CON USO DE PASTOS NATURALES 20 % de la producción nacional Zona altoandina sobre los 3800 msnm Actividad productiva mas difundida en zona Principales zonas: Puno, Junín y Cajamarca Propiedad de la tierra es mayormente de tipo comunal

Niveles de producción bajos entre 800 a 1200 lt/vaca/campana Genotipo predominante tipo criollo con amamantamiento restringido y uso de Monta natural Pricipales problemas sanitarios son enfermeda- des causadas por parásitos No cuentan frecuentemente con programas de rotación de pastos, sanitarios, y uso de registros y manejo

Destino principal autoconsumo o para la elaboración artesanal de quesos Costos de producción son los mas bajos Inversión en estos sistemas es mínima

Produccion de leche en Pastos Naturales Corpacancha (4100 msnm) Ternero al pie Gomez,Gamarra y Vargas (2003) Problema de lactaciones cortas y destetes tardios

FUTURO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA EN EL PERÚ Dependiente de la demanda interna para productos lácteos y situacion del mercado internacional En sistema estabulado se espera la consolidación de establos de mayor tamano y mas eficientes Pequeños y medianos productores tienden a perder rentabilidad por no tener suficiente economía de escala Limitante principal de estabulacion en costa es la baja disponibilidad, calidad y alto costo de forraje

Existe un potencial lechero en las zonas de sierra y selva para lo cual se requiere las condiciones adecuadas de mercado Principales intervenciones para que mejoren los sistemas de sierra y selva son la mejora del manejo de forraje y la reproducción Debe haber mayor coordinación entre los productores y compradores de las diferentes cuencas respecto al precio y mercadeo de la leche para la consolidación del sector en el Perú.

MUCHAS GRACIAS cagomez@lamolina.edu.pe