DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
Advertisements

El VIRUS HANTA.
Información general y recomendaciones para centros educativos
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
ENFERMEDAD DE CHAGAS MAZZA
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Nombre de la Escuela Nombre del Presentador Fecha de la Presentación
y Juntos nos cuidamos todos
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Higiene en el paciente hemato-oncológico
Influenza A(H1N1) y el VIH / Sida
Virus y Priones.
YENSY CONTRERAS GALLEGO
ADRIANA GRANADOS NIDIA CUELLAR ANGELA VARGAS
BRONQUIOLITIS INSTRUCTIVO PARA PADRES Y DOCENTES.
MEDIDAS PREVENTIVAS INFLUENZA.
El protagonista. El protagonista Virus INFLUENZA A H1 N1 Un virus es una estructura subcelular, formada principalmente por: ácidos nucleicos y.
INFLUENZA GRIPE A ( H1 N1).
¿Qué es la GRIPE A-H1N1? Es una infección respiratoria aguda causada por el virus de Influenza A modificado de una cepa porcina. El contagio se produce.
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
BIOSEGURIDAD.
MEDIDAS PREVENTIVAS DE LA INFLUENZA. NOTICIERO DE SEGURIDAD / NOTICIAS DE ACTUALIDAD SOBRE LA INFLUENZA.
Gripe A.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
SALAS DE MUDAS Consideraciones básicas a tomar para prevenir Fiebre tifoidea, Hepatitis A, Meningitis viral, Diarrea, Cólera, Salmonellosis, Shiguelosis,
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
Meningitis Viral Seremi Salud Atacama Unidad de Epidemiología
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
Aseguramiento de Calidad
Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Influenza Humana (A H1N1) Se transmite fácilmente de persona a persona a través de la tos y estornudos Una persona se infecta al: – Respirar gotitas que.
INFLUENZA NUEVO E IMPORTANTE A(H1N1) FEBRERO 2010
Enfrentamiento de brote de Nueva Influenza A (H1N1) en establecimientos educacionales Subsecretaría de Salud Pública Ministerio de Salud.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Higiene Personal En Preescolar.
Síntomas hepatitis.
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
BIOSEGURIDAD Tema de socialización No. 21 ÁRBOL DE COMUNICACIONES.
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
LA GRIPE PORCINA.
“LA GRIPE A” Alberto Iranzo Pérez Laura Valiente Morata
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
“Los Riesgos Sanitarios”
EL ROTAVIRUS Es un virus que causa casos graves de diarrea y vómitos. Afecta principalmente a los bebés y los niños pequeños. La diarrea y los vómitos.
En la imagen se puede ver como se inflama la meninges y afecta al cerebro.  La meningitis es una enfermedad, caracterizada por la inflamación de las.
 DIANA ANDREA PAZ ACUÑA  YENSY GIOVANNA CONTRERAS GALLEGO  JULY ANDREA SOLER TIRADO.
Integrante: mary carmen gutierrez Monica bermudez Kelly contreras
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
PRACTICA No 12 TRATAMIENTO EN CASA DEL NIÑO ENFERMO
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
HEPATITIS.
La hepatitis es una inflamación del hígado causada generalmente por una infección vírica. Se conocen cinco tipos principales de virus de la hepatitis,
DRA. GIOVANNA MINERVINO.  DIA MUNDIAL CONTRA LA HEPATITIS…28 DE JULIO..  Según las estimaciones de la OMS, 1 millón de personas contraen anualmente.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
GRIPE PORCINA (INFLUENZA A H1N1) MITOS Y VERDADES.
Clase de español médico Presentación 1.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
CAMPAÑA DE INVIERNO Enfermedad tipo influenza La enfermedad tipo Influenza, es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, causada por distintos.
¿QUÉ ES LA INFLUENZA? La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Los síntomas.
Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD HEPATITIS A DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD MINISTERIO DE SALUD

QUÉ ES LA HEPATITIS A SINTOMAS La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación y un funcionamiento incorrecto. SINTOMAS Orina oscura Fatiga Picazón Inapetencia Fiebre baja Náuseas y vómitos Materia fecal color arcilla o pálidas Piel amarilla (ictericia)

CONTAGIO Usted puede contraer la hepatitis A si: Entra en contacto con alimentos o aguas contaminadas por el virus Entra en contacto con la materia fecal de una persona que en el momento tiene la enfermedad

PREVENCIÓN Lávese CORRECTAMENTE las manos antes de cada comida, especialmente después de usar el baño.

PREVENCIÓN Evite los alimentos que no estén correctamente lavados y el agua que no sea potable. Consumir agua potable. Si usa agua de pozo o de alguna otra fuente, desinféctela de acuerdo con alguno de estos dos métodos: 1) Hervir en un recipiente limpio y tapado, durante tres a cinco minutos. 2) Agregar dos gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua. En ambos casos, déjela reposar media hora, tape los recipientes (botellas, jarras) y guárdelos en un lugar fresco. Evite estar en contacto con enfermos y utilizar los mismos utensilios que ellos usan.

PREVENCIÓN Extremar las medidas de higiene y desinfectar la ropa personal y de cama. En la vivienda, mantener una limpieza diaria y permanente ventilación. Con la basura, no dejarla en el suelo y ponerla en bolsas cerradas o en recipientes tapados. Manipular los alimentos con las manos limpias y mantenerlos tapados y refrigerados .para evitar el contacto con insectos.

PREVENCIÓN: Vacuna contra la hepatitis A ¿Por qué se debe vacunar? La enfermedad se propaga con facilidad donde hay escasa higiene. Los niños pequeños presentan un riesgo particular de infección. No hay ningún tratamiento específico. Sólo son inmunes quienes ya han tenido la enfermedad o están vacunados. La vacunación proporciona una protección duradera. Las vacunas han demostrado  eficacia y seguridad.

PREVENCIÓN: Vacuna contra la hepatitis A ¿Quiénes se deben vacunar? Los niños son más propensos a la infección. (Conviene vacunarlos un mes antes del inicio de clases). La 1º dosis se suministra, según el calendario de vacunación, a los 12 meses en el Vacunatorio Central en forma gratuita Personas en contacto con niños que concurren a guarderías (padres, personal, etc.) Quienes manipulan alimentos. Trabajadores de la sanidad (especialmente los que asisten a niños como médicos pediatras y  enfermeras de la Sala de Pediatría) Viajeros Pacientes con afección hepática crónica

Si Ud. presenta algún síntoma relacionado con esta enfermedad, acuda inmediatamente al médico. No se automedique Muchas gracias…