ISO Food Safety Management Systems

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El Sistema de Gerencia Alimentaria 22000: Una visión de los requerimientos
Advertisements

Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Colegio Nacional de Agrónomos de Panamá
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
TEITRAL CONSULTORES Calidad
SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 10.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
SISTEMAS DE CALIDAD (SC) Capítulo 2
VI Unidad / ISO 22000:2005 Contenidos:
Unidad III Sistemas de gestión de la calidad ISO 9000
TEMA 4.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (I): ANTECEDENTES
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. Unidad 1: UNIDAD 1 CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS Objetivos -Interpretar y analizar los diferentes conceptos.
HCE plus.
CENTRO DE INSTRUCCIÓN DE AVIACIÓN CIVIL – CORPAC S.A
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
Disertante: Beltrán Fernández Górgolas 24 DE NOVIEMBRE 2011 Buenos Aires.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Catálogo de Servicios 2014.
Requerimientos y Perspectivas de la norma ISO 22000:2005
NORMA ISO -9001: 2000 ISO
SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD
CAMBIOS DE OHSAS 18001:2007 RESUMEN.
EL APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA VASCA
Delcen Inocuidad Alimentaria es una empresa líder en el área de consultoría y capacitación para la Industria Alimentaria. Ofrecemos soluciones especializadas.
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación.
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
ANTECEDENTES DEL ESTANDAR NORSOK S-006
La certificación. Asignatura:
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
Mes Nacional de la Calidad Jornadas de Celebración La Plata, 8 y 9 de octubre de 2008 Normalización en la Gestión de la Calidad. Estrategias para el Desarrollo.
Sistemas de gestión de la calidad en empresas que desarrollan con Genexus Amalia Álvarez Balbi Gastón Mousqués
Tres niveles de la calidad
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
ISO : 2005 REQUISITOS GENERALES GESTION DE LOS RECURSOS
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
TEITRAL CONSULTORES CONSULTORÍA. En 2010 un grupo de profesionales, con amplia experiencia profesional en consultoría de seguridad alimentaria, gestión.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Evolución de la Norma ISO 9000
NORMAS ISO ESTUDIANTE: MERLY SAMAME BECERRA
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Norma ISO 9001 Estándar de calidad Alumno: Camilo Valderrama
Capacitación en implementación de sistemas SQF
AUDITOR AMBIENTAL LÍDER ISO 14001:2004 Introducción a los Sistemas de Gestión Ambiental.
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
Capacitación para la implementación de sistemas SQF
Programa de Inocuidad y Gestión de Calidad
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Tendencias y Herramientas para su Implementación
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Introducción a FSSC
9 IS La nueva BINOCLE Consulting La nueva Iso 9001:2015
¿Cómo mejorar la calidad profesional? Ing. Agr. Paula Feldman
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
Cargo expositor Harro Osthoff
SGI FSSC Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007
ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007 INTEGRAR: Fusionar N partes, obteniendo un todo, que incluye partes comunes y partes específicas de cada norma. SGI SGI.
SGI ISO 22000:2005 Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004
Lic. Christian García Sección 15 D Prof: Deyanireth Duarte Gerencia de la Calidad y Productividad.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
Norma Técnica ISO/TS 29001:2010 (API Q1) Industrias del Petróleo, Petroquímicas y de Gas Natural Jimmy A. Parra Mauricio Medina Mauricio Laverde.
Modelos para la Gestión de la Seguridad Alimentaria
Dr. Marcial I. Silva Jaimes 1 1 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA (SGCIA) Dr. Marcial I. Silva Jaimes.
Transcripción de la presentación:

ISO 22000 Food Safety Management Systems Requirements for organizations throughout the food chain

CADENA ALIMENTARIA GRANJA ESTABLECIMIENTO DISTRIBUIDOR CONSUMIDOR

Interacción de normativas del sector alimenticio Capacitación de Manipuladores de Alimentos Desarrollo de Proveedores SG Sistema de Gestión HACCP Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos BPM Buenas Prácticas de Manufactura Programa de Control de Plagas Programa Operativo Estandarizado de Saneamiento

Normas de producto Normas de proceso Normas de gestión ISO 22000

Harmonización – No todas – pero algunas... POTENCIAL DE ISO 22000 Harmonización – No todas – pero algunas... 2 FAMI-QS ISO 9001 GMP standard for Corrugated & Solid Board EFSIS IFS GFSI Guide SQF McDonalds system Kraft food system Nestlé NQS Friesland Coberco FSS DS 3027 BRC-IoP BRC-Food Ducth HACCP Irish HACCP M&S system Aldi system Waiterose system GMP

Tendencias Integradoras GFSI Food Global Safety Initiative

Normas reconocidas por GFSI BRC Global Food Standard IFS (International Food Standard) HACCP Holandés SQF 2000

ISO 22000 Tiene por objeto la armonización de los requisitos de GESTION de la INOCUIDAD en toda la cadena alimentaria a nivel MUNDIAL

ISO workgroup TC 34 WG8 Secretary : Dinamarca Expertos de: US, Argentina, Australia, The Netherlands, Belgium, Denmark, Switzerland, Germany, Sweden, UK, Ireland, France, Greece, Poland, Venezuela, Japan, Thailand, Vietnam, Canada,…liasion CIAA,GFSI….)

Desarrollo de ISO 22000 Primer borrador: Invierno 2001 Committee Draft: Marzo 2003 Borrador de la Norma: Marzo 2004 Borrador Final: Otoño 2005 Publicación ISO 22000: Sep 2005

Familia - ISO 22000 ISO 22000 – Food Safety Management Systems - Requirements for organizations throughout the food chain ISO 22001 – Ex ISO 15161 ISO 22004 – Guía para facilitar la aplicación de la 22000. ISO 22003 – Norma para los Organismos de Certificación. ISO 22OO5 – Norma de Trazabilidad

Objeto y Campo de Aplicación Especifica los requisitos para un SGIA en la cadena alimentaria Se aplica a todas las organizaciones dentro de la cadena alimentaria que deseen diseñar e implementar un SGIA efectivo, sin importar el tipo, tamaño y producto que suministran.

ALCANCE – Toda la Cadena Regulatory authorities      Consumers Food service operators/caterers Service providers Producers of cleaning and sanitizing agents Producers of equipment Producers of packaging materials Producersof pesticides, fertilizers, and veterinary drugs Food chain for the production of ingredients and additives Transport and storage operators Crop producers Feed producers Primary food producers Food producers 2nd food processors Retailers Wholesalers

Principios de la ISO 22000 Combina elementos reconocidos y aceptados para asegurar la inocuidad: Sistema de gestión (enfoque ISO 9000) Comunicación interactiva a través de la cadena Programas de prerequisitos Principios del HACCP

Capítulos de la Norma Alcance Normas de Referencia Términos y Definiciones Sistema de Gestión de la Inocuidad – Requisitos Generales Responsabilidad de la Dirección Gestión de los recursos Planificación y realización de productos seguros Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad

ISO 22000 – Puntos Destacados Norma certificable Elaborada junto con ISO TS 22004:2005 Guía para la aplicación de la Norma Compatible con sistemas de gestión reconocidos y aceptados, con los cuales es fácilmente integrable (ISO 9001:2000; ISO 14001:2004) Destaca que la inocuidad es responsabilidad compartida Fomenta la mejora continua y asegura la actualización del sistema

Muchas Gracias! Preguntas...