ISO 22000 Food Safety Management Systems Requirements for organizations throughout the food chain
CADENA ALIMENTARIA GRANJA ESTABLECIMIENTO DISTRIBUIDOR CONSUMIDOR
Interacción de normativas del sector alimenticio Capacitación de Manipuladores de Alimentos Desarrollo de Proveedores SG Sistema de Gestión HACCP Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos BPM Buenas Prácticas de Manufactura Programa de Control de Plagas Programa Operativo Estandarizado de Saneamiento
Normas de producto Normas de proceso Normas de gestión ISO 22000
Harmonización – No todas – pero algunas... POTENCIAL DE ISO 22000 Harmonización – No todas – pero algunas... 2 FAMI-QS ISO 9001 GMP standard for Corrugated & Solid Board EFSIS IFS GFSI Guide SQF McDonalds system Kraft food system Nestlé NQS Friesland Coberco FSS DS 3027 BRC-IoP BRC-Food Ducth HACCP Irish HACCP M&S system Aldi system Waiterose system GMP
Tendencias Integradoras GFSI Food Global Safety Initiative
Normas reconocidas por GFSI BRC Global Food Standard IFS (International Food Standard) HACCP Holandés SQF 2000
ISO 22000 Tiene por objeto la armonización de los requisitos de GESTION de la INOCUIDAD en toda la cadena alimentaria a nivel MUNDIAL
ISO workgroup TC 34 WG8 Secretary : Dinamarca Expertos de: US, Argentina, Australia, The Netherlands, Belgium, Denmark, Switzerland, Germany, Sweden, UK, Ireland, France, Greece, Poland, Venezuela, Japan, Thailand, Vietnam, Canada,…liasion CIAA,GFSI….)
Desarrollo de ISO 22000 Primer borrador: Invierno 2001 Committee Draft: Marzo 2003 Borrador de la Norma: Marzo 2004 Borrador Final: Otoño 2005 Publicación ISO 22000: Sep 2005
Familia - ISO 22000 ISO 22000 – Food Safety Management Systems - Requirements for organizations throughout the food chain ISO 22001 – Ex ISO 15161 ISO 22004 – Guía para facilitar la aplicación de la 22000. ISO 22003 – Norma para los Organismos de Certificación. ISO 22OO5 – Norma de Trazabilidad
Objeto y Campo de Aplicación Especifica los requisitos para un SGIA en la cadena alimentaria Se aplica a todas las organizaciones dentro de la cadena alimentaria que deseen diseñar e implementar un SGIA efectivo, sin importar el tipo, tamaño y producto que suministran.
ALCANCE – Toda la Cadena Regulatory authorities Consumers Food service operators/caterers Service providers Producers of cleaning and sanitizing agents Producers of equipment Producers of packaging materials Producersof pesticides, fertilizers, and veterinary drugs Food chain for the production of ingredients and additives Transport and storage operators Crop producers Feed producers Primary food producers Food producers 2nd food processors Retailers Wholesalers
Principios de la ISO 22000 Combina elementos reconocidos y aceptados para asegurar la inocuidad: Sistema de gestión (enfoque ISO 9000) Comunicación interactiva a través de la cadena Programas de prerequisitos Principios del HACCP
Capítulos de la Norma Alcance Normas de Referencia Términos y Definiciones Sistema de Gestión de la Inocuidad – Requisitos Generales Responsabilidad de la Dirección Gestión de los recursos Planificación y realización de productos seguros Verificación, validación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad
ISO 22000 – Puntos Destacados Norma certificable Elaborada junto con ISO TS 22004:2005 Guía para la aplicación de la Norma Compatible con sistemas de gestión reconocidos y aceptados, con los cuales es fácilmente integrable (ISO 9001:2000; ISO 14001:2004) Destaca que la inocuidad es responsabilidad compartida Fomenta la mejora continua y asegura la actualización del sistema
Muchas Gracias! Preguntas...