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SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 10.

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Presentación del tema: "SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 10."— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 10

2 SATISFACE NUESTRAS EXPECTATIVAS
CALIDAD ES EL CONJUNTO DE PROPIEDADES Y CARACTERISTICAS DE UN PRODUCTO O SERVICIO QUE LE CONFIEREN SU APTITUD PARA SATISFACER UNAS NECESIDADES EXPRESADAS O IMPLÍCITAS SATISFACE NUESTRAS EXPECTATIVAS 2

3 ASPECTO DE LA FUNCIÓN GENERAL
GESTIÓN DE LA CALIDAD: CLIENTES PERSONAS Y SISTEMAS ASPECTO DE LA FUNCIÓN GENERAL DE LA GESTIÓN QUE DETERMINA Y APLICA LA POLÍTICA DE LA CALIDAD 9

4 SISTEMA DE LA CALIDAD: CONJUNTO DE LA ESTRUCTURA DE ORGANIZACIÓN, DE RESPONSABILIDADES, DE PROCESOS Y DE RECURSOS QUE SE ESTABLECEN PARA LLEVAR A CABO LA GESTIÓN DE LA CALIDAD 10

5 PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO
EL BUCLE DE LA CALIDAD INVESTIGACIÓN DE MERCADO ELIMINACIÓN DISEÑO APROVISIONAMIENTOS ASISTENCIA TÉCNICA Y MANTENIMIENTO PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DEL PROCESO INSTALACIÓN Y PUESTA EN MARCHA PRODUCCIÓN INSPECCIÓN Y PRUEBAS VENTAS Y DISTRIBUCIÓN EMBALAJE Y ALMACENAMIENTO 13

6 Objetivos de un sistema de calidad:
PREVENCIÓN: Evitar que se produzcan elementos no conformes DETECCIÓN: Segregar elementos no conformes CORRECCIÓN Y MEJORA: Eliminar las causas de no conformidades y mejora de los procesos DEMOSTRACIÓN: Evidenciar objetivamente que se han cumplido todos los requisitos 14

7 Espíritu de mejora continua
1 12 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 N S W E PLANIFICA MIDE Y TOMA DATOS ANALIZA LOS Y MODIFICA EJECUTA 19

8 ORIENTACIÓN HACIA EL CLIENTE
OBJETIVO: SATISFACCION TOTAL 20

9 CUATRO CAPÍTULOS BÁSICOS
ISO 9001: 2000 CUATRO CAPÍTULOS BÁSICOS D C P A RESPONSABILIDADES DE LA DIRECCIÓN GESTIÓN DE RECURSOS REALIZACIÓN DEL PRODUCTO NOTAS: MEDICIÓN Y ANÁLISIS / MEJORA

10 Relación entre ISO 9001/9004 9004 9001 9004 Sistema de Gestión
de la Calidad: Recomendaciones 9004 9001 NOTAS: 9001 Sistema de Gestión de la Calidad: Requisitos

11 Modelo de Proceso C RESPONSABILIDAD DIRECCIÓN L I E N GESTIÓN RECURSOS
ENTRADAS PROCESO SALIDAS GESTIÓN PROCESO GESTIÓN RECURSOS C L I E N T S P D A MEDICIÓN, ANALISIS, MEJORA RESPONSABILIDAD DIRECCIÓN NOTAS:

12 Prevención Organización Productividad Satisfacción del cliente
Cumplimiento Reglamentación Imagen y competitividad Integración de la Gestión Organización Aproximación a los procesos Oportunidades de mejora Productividad Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

13 P D C A Requisitos generales y documentación Responsabilidad
de la Dirección y Planificación Medición, Análisis, y Mejora Realización del producto Gestión de los Recursos P D C A Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

14 REQUISITOS DE LA DOCUMENTACIÓN
Manual de la Calidad Documentación del Sistema Control de los registros Control de los documentos Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

15 RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN
Reglamentación y normativa Requisitos del cliente Política de Calidad Difusión Difusión Indicadores Planificación Planificación Objetivos Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

16 RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN
Representante de la Dirección Responsabilidad y Autoridad Comunicación interna Revisión por la Dirección Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

17 GESTIÓN DE LOS RECURSOS
Recursos Humanos Competencia del Personal Formación Toma de conciencia Otros recursos Infraestructura Ambiente de trabajo Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

18 REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
PLANIFICACIÓN Objetivos, procesos, documentación, recursos, verificación, seguimiento, validación y registros. CLIENTES Determinación y revisión de los requisitos de los clientes. Comunicación con los clientes. DISEÑO Y DESARROLLO Planificación. Entradas y Salidas del diseño. Revisión, verificación y validación del diseño. Control de cambios. COMPRAS Evaluación y selección de suministradores. Información de las compras. Verificación. Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

19 REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
Operaciones de Producción y de Servicio Control de las operaciones. Validación de los procesos. Identificación y trazabilidad. Bienes del cliente. Preservación del producto. Control de los equipos de medición y seguimiento. Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

20 MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA
Medición y seguimiento Auditorías internas Procesos y producto Satisfacción del cliente Análisis de datos Control de las no conformidades Mejora continua Acciones correctivas Acciones preventivas Información Gestión de la Calidad 2000 UNE EN ISO 9001

21 Procesos de la Alta Dirección
ISO 9001: 2000 Procesos de la Alta Dirección Cliente Cliente Procesos de Realización entradas salidas Procesos de Apoyo NOTAS: Procesos de Alta Dirección: p.e. revisión por la dirección; suministro de recursos, … Procesos de Realización: p.e. realización del producto, planificación, desarrollo, … Procesos de Apoyo: p.e. formación, mantenimiento, ...

22 FICHA DEL PROCESO Proceso Propietario. Misión y alcance.
Entradas y proveedores. Salidas y clientes. Procedimiento (metodología). Variables de control. Verificaciones. Indicadores. Registros. NOTAS:

23 INTEGRACIÓN DE SISTEMAS
SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO QS EAQF TS VDA PECAL INTEGRACIÓN DE SISTEMAS SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL ISO EMAS SISTEMA DE GESTIÓN DE SALUD Y SEGURIDAD UNE EX, OHSAS 18001 MODELOS DE ORGANIZACIÓN SISTEMAS DE CONTROL DE PÉRDIDAS NOTAS:

24 Medida INTERESADOS Procesos Mejora continua Información
SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN COMPRAS Medida REQUISITOS INTERESADOS Procesos Mejora continua Información

25 El trabajo en grupo permite alcanzar mejores resultados

26 CALIDAD TOTAL Satisfacción de todas las partes interesadas
Excelencia Mejora ISO 9001 Tiempo

27 CALIDAD TOTAL Satisfacción de todas las partes interesadas
FILOSOFIA: Orientación a los resultados. Orientación a los clientes. Fundamento en los empleados. Apoyo y asistencia en los partners. Respeto por la seguridad y el medio ambiente. Sensibilización Potenciación Motivación Personas Reingeniería Cambio Medida Evolución Dirección Planificación Organización Control Tecnología Lógica

28 CALIDAD TOTAL Satisfacción de todas las partes interesadas
Agentes Facilitadores Resultados Innovación y Aprendizaje MODELO E.F.Q.M.


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