El Camino hacia la Diferenciación de Alimentos

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Transcripción de la presentación:

El Camino hacia la Diferenciación de Alimentos Ing. Agr . Mercedes Nimo Directora Nacional de Alimentos

Dirección Nacional de Alimentos Misión: Promover políticas que garanticen la adecuación de los alimentos argentinos a la calidad y a los requisitos del mercado nacional e internacional. Productores Industriales Estado CONSUMIDORES Exportadores Trabajadores

COMPETITIVIDAD CALIDAD SISTEMA AGROALIMENTARIO CADENAS ALIMENTARIAS Dirección Nacional de Alimentos CALIDAD COMPETITIVIDAD SISTEMA AGROALIMENTARIO CADENAS ALIMENTARIAS MARCO REGULATORIO

Dirección Nacional de Alimentos CADENAS ALIMENTARIAS Estudios de cadenas actualizados: más de 60 productos disponibles Análisis de nuevas cadenas costos relacionados con la calidad

FOROS de COMPETITIVIDAD Dirección Nacional de Alimentos FOROS de COMPETITIVIDAD Propiciar ámbitos de discusión y debate entre los sectores público y privado, generando puestos de trabajo, incremento de las ventas, apertura de nuevos mercados, etc. Coordinación de 6 Foros Nacionales Foros Virtuales Apícola, legumbres, trigo y sus derivados, vitivinícola, orgánicos, hortícola, frutas finas, olivícola, Buenas Prácticas. Total 9 en funcionamiento con más de 3500 participantes

NORMATIVA ALIMENTARIA Dirección Nacional de Alimentos NORMATIVA ALIMENTARIA COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) Actualización y modificación del Código Alimentario Argentino. Presidencia alterna con el Ministerio de Salud. La SAGPyA elaboró una propuesta que contempla los criterios básicos de las BPA hortícola y frutícola a ser incorporados al CAA. MERCOSUR: COMISION DE ALIMENTOS SGT 3 Productos in natura, envases, aditivos, rotulado, claims. www.conal.gov.ar

Evolución de la Calidad CONTROL NULO O ESPORÁDICO GESTION DE LA CALIDAD CONTROL DE PROCESO CONTROL DE PRODUCTO CONTROL POR REACCIÓN CONTROL NULO O ESPORÁDICO El concepto de calidad cambia con el tiempo…..

CALIDAD DE LOS ALIMENTOS la calidad de un alimento? ¿Cómo se compone la calidad de un alimento? Organoléptica + Nutricional + Comercial + INOCUIDAD Contaminantes Dulce Húmeda/crocante Carne roja Picante Fortificación Aditivos Etiquetas Información A tiempo Homogeneidad Envase práctico

Hoy: Lo invisible comienza a ser cada vez más importante: CALIDAD Hoy: Lo invisible comienza a ser cada vez más importante: Los procesos de producción El respeto por el medio ambiente La responsabilidad social, el comercio justo La información sobre el origen Redescubrimiento de la Espiritualidad y las tradiciones El mayor cuidado de la salud OPORTUNIDAD

Atributos Relacionados con la Salud CALIDAD La calidad la puede otorgar las características del producto….. Color Sabor Aroma Tacto Sonidos Composición nutricional Aportes a la salud Atributos Relacionados con la Salud Alimentos Funcionales

Relación con el Ambiente CALIDAD La puede otorgar el proceso….. Orgánico Producción Integrada Sistemas de gestión de la calidad (BPA- BPM- HACCP-BRC) Relación con el Ambiente Productos Orgánicos Trazabilidad De dónde Provino ?

La puede otorgar el uso o funcionalidad CALIDAD La puede otorgar el uso o funcionalidad Tamaños Envases Porciones Listo para consumir

Alimentos Kosher y Halal CALIDAD La puede otorgar la tradición….. Alimentos típicos Productos étnicos Patrimonio Gastronómico Alimentos Kosher y Halal Aspectos Religiosos

DO, IG y marcas colectivas CALIDAD La puede otorgar el origen….. Denominación de Origen Indicaciones Geográficas DO, IG y marcas colectivas Relación con el Origen

La puede otorgar el sistema de comercialización….. CALIDAD La puede otorgar el sistema de comercialización….. Comercio Justo MIEL

La calidad la puede otorgar una combinación de las anteriores….. Sello Alimentos Argentinos Label Rouge México - Calidad Suprema Calidad Certificada - sello de garantía de la Junta de Andalucía, España

Se inicia con los insumos LA PRODUCCION AGROALIMENTARIA HOY... Cliente Internacional EUREPGAP + BPM + POES + HACCP + ISO 22000 Protocolos específicos Rastreabilidad El Estado se propuso acompañar al sector privado en la adopción de sistemas de gestión de calidad Hoy en Argentina es obligatorio o se Encuentra en proceso BPA+BPM + POES Información, capacitación e implementación Se inicia con los insumos y la materia prima

CALIDAD COMO PRINCIPIO DE COMPETITIVIDAD QUE SUCEDE EN ARGENTINA? ALGUNOS EJEMPLOS CALIDAD COMO PRINCIPIO DE COMPETITIVIDAD QUE SUCEDE EN ARGENTINA? Buenas Prácticas de Manufactura (obligatorias desde 1998) Buenas Prácticas Agrícolas: a partir del 2010 obligatorias para el sector de frutas, hortalizas y aromáticas Buenas Prácticas Apícolas: en pocos meses obligatorias para todos los productores HACCP: obligatorias para elaboradoras de productos lácteos para infantes

Herramientas Disponibles de la SAGPyA ¡¡Enfocados en el cliente!!! DIFERENCIACION DE ALIMENTOS PROYECTOS DE DESARROLLO CAPACITACIÓN SELLO DE CALIDAD INFORMACION FOROS Implementació n de sistemas de calidad Denominación de origen Servicios a Pymes alimentarias

Herramientas de diferenciación Dirección Nacional de Alimentos Denominación de Origen Indicación Geográfica Herramientas de diferenciación Producción Orgánica Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”

Dirección Nacional de Alimentos Producción Orgánica

Denominaciones de Origen Dirección Nacional de Alimentos Denominaciones de Origen Indicaciones Geográficas

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural”

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Nuestro Sello busca transformarse en el instrumento mediante el cual el sector agroalimentario comunica y ofrece valor al mercado interno y al mundo. Resolución SAGPyA 392/2005

Variedad, sabor, cuidados durante su producción Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Otorga un distintivo especial a los alimentos argentinos que presenten atributos de valor característicos y constantes. Variedad, sabor, cuidados durante su producción

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” PROTOCOLOS FINALIZADOS Miel a granel - Pasas de Uva - Confituras y afines - Zapallo Anco - Dulce de leche Arándanos frescos - Sal común de mesa - Miel fraccionada Espárragos frescos Yerba Mate Harina de maíz de cocción rápida

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” PROTOCOLOS Aprobados en el 2008 Vino Jamón crudo Queso reggianito Endivias frescas Solicitados nuevos Manzanas Peras

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” PROTOCOLOS EN ELABORACION Quesos Te Negro Frutillas Comidas elaboradas Pollo entero y trozado Palta Hass Orégano Carne vacuna Aceite de oliva Harina de Trigo Cebolla Ajo Repollitos de Bruselas Brócoli Choclo dulce Radicchio

Campaña Publicitaria –2008 Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Campaña Publicitaria –2008

Empresas cesionarias del Sello Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” Empresas cesionarias del Sello - PASAS DE UVA “Solo Sol” de Lomas del Sol S.R.L. Resolución SAGPyA N° XXX/08 - MIEL a GRANEL “COSAR Bee Honey” de Cooperativa de Provisión Apícola COSAR Ltda. Resolución SAGPyA N° 575/08 - HARINA DE MAIZ de cocción rápida “Del Campo” de Rivara S.A. Resolución SAGPyA N° 571/08 - YERBA MATE “Taragüi”, “Suave Unión”, “La Merced” y “Mañanita suave” de Establecimiento Las Marías S.A.C.I.F.A. Resolución SAGPyA N° 280/08 y N° 475/08 - SAL de MESA Fina , Entrefina y Gruesa “Dos Anclas” de Dos Anclas S.A. Resolución SAGPyA N° 476/08

Sello “Alimentos Argentinos - Una Elección Natural” - MIEL A GRANEL de Enrique Rimondino Resolución SAGPyA Nº 902/2006 (B.O. 31078) - DULCE DE LECHE de Andyson S.A. Resolución SAGPyA Nº 903/2006 (B.O. 31078) - ZAPALLO ANCO de Iceberg Agrícola S.A. Resolución SAGPyA Nº 904/2006 (B.O. 31078) - DULCE DE LECHE de La Salamandra S.A. Resolución SAGPyA Nº 188/2007 (B.O. 31163) - MIEL A GRANEL Cienporciento® de FARO Capital S.A. Resolución SAGPyA N° 324/2007 (B.O. 31278) - MIEL FRACCIONADA Monte Virgen de Proveeduría Integral S.R.L. Resolución SAGPyA N° 400/2007 (B.O. 31295)

CAPACITACIÓN Seminarios Internacionales y Regionales Dirección Nacional de Alimentos CAPACITACIÓN Seminarios Internacionales y Regionales Cursos en Buenas Prácticas en distintas cadenas productivas Curso de formación de asesores en producción orgánica Curso “Desafío para el comercio minorista de frutas y verduras” Registro de Implementadores de Sistemas de Gestión de Calidad Alimentaria (Res.61/2005)

Proyectos para la Implementación de BPA y BPM Dirección Nacional de Alimentos Proyectos para la Implementación de BPA y BPM Proyectos piloto para BPA y BPM en distintos sectores: más de 900 establecimientos con sistemas implementados por la SAGPyA Miel- Frutas- Hortalizas- Maní- Lácteos- Olivo, etc.

INFORMACION: pagina web

PUBLICACIONES Distribución gratuita Dirección Nacional de Alimentos PUBLICACIONES 20.000 receptores del boletín electrónico mensual Revista “Alimentos Argentinos”, 12 años de ediciones continuas trimestralmente 32.600 ejemplares de Guías de aplicación de BPA, BPM, HACCP e Informes Distribución gratuita

- Informes de coyuntura mensuales por cadena Dirección Nacional de Alimentos - Informes de coyuntura mensuales por cadena - Perfiles Productivos

ARTICULACIONES SINERGIA PUBLICO y PRIVADA CFI – Export Ar- PROARGEX Dirección Nacional de Alimentos ARTICULACIONES CFI – Export Ar- PROARGEX Cámaras Sectoriales - Empresas INTA - INTI INAL- SENASA Oficina de Biotecnología PROSAP SSEPyME Ministerio de Trabajo Gobiernos provinciales Dirección Nacional de Mercados Dirección de Agricultura Dirección de Ganadería Dirección de Economía Unidad de Prensa y Comunicación SINERGIA PUBLICO y PRIVADA Convenios de Cooperación

www.alimentosargentinos.gov.ar DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Agroindustria y Mercados www.alimentosargentinos.gov.ar pymesalim@mecon.gov.ar Tel.: 011-4349-2253 / 2097