FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO

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Transcripción de la presentación:

FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO PROGRAMA DE ALIMENTO HUMANO

El programa responde a prioridades de la ciencia y la innovación tecnológica para los próximos años, las que se concentran en: -el incremento del aporte a la satisfacción de la seguridad alimentaria y sustitución de importaciones (arroz, maíz, frijoles, leche, carne vacuna, bufalina y porcina). - la comercialización en divisas, diversificación de productos y servicios e incremento de las exportaciones (cítricos, frutales, café, cacao y miel de abeja). - la protección del medio ambiente (suelo, agua, recurso fito y zoogenéticos) y el desarrollo sustentable (bioproductos y energía renovable). La concepción del programa se basa en lineamientos de la política social del Partido y la Revolución, a saber: 133, 136, 184, 185, 187, 188,192, 193, 194, 195, 202, 205, 206, 208, 213, 214 y 301.

OBJETIVO GENERAL Contribuir a la sustentabilidad de las cadenas de valor para la producción de alimentos, mediante acciones integradas de investigación + desarrollo + innovación (I+D+I) para lograr mayor disponibilidad y acceso a alimentos con calidad para el consumo humano, sobre la base de la conservación y el uso adecuado de los recursos naturales, que potencien la sustitución de importaciones y generen exportaciones.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Contribuir a la mejora del desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), en términos de eficiencia, competitividad, calidad, equidad y sustentabilidad. Contribuir al desarrollo de una agricultura sostenible en armonía con el medio ambiente mediante el uso eficiente de los recursos genéticos de plantas, microorganismos y animales de especies de importancia económica actual o potencial. Contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la producción y certificación de semilla de alto valor genético, fisiológico y sanitario para las cadenas de valor para la producción de alimentos de orígenes animal y vegetal.  Contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la producción y certificación de semilla de alto valor genético, fisiológico y sanitario para las cadenas de valor para la producción de alimentos de orígenes animal y vegetal.

Contribuir al desarrollo del programa de autoabastecimiento alimentario municipal mediante el perfeccionamiento de las producciones en los sistemas productivos de la agricultura urbana y suburbana. Contribuir al manejo sustentable y uso eficiente de los recursos naturales y fuentes de energía alternativa, utilizables en el desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal y vegetal. Coadyuvar al desarrollo de la industria alimentaria y la comercialización de alimentos de origen animal y vegetal. Contribuir al desarrollo de la rama apícola y al aseguramiento de la competitividad de sus producciones, con énfasis en el mercado internacional.

Principales resultados Diagnóstico, prospección e identificación de demandas tecnológicas de las cadenas de valor para la producción de alimentos origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), con atención a la informatización. Diseño y validación de sistemas de producción agrícolas, pecuarios y acuícolas integrados y sostenibles. Tecnologías, productos y procesos validados que optimicen el uso y consumo de insumos y materias primas en las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), Diseño y validación de sistemas de distribución y comercialización de tecnologías, productos y servicios. Diseño y validación de sistemas de postcosecha

Diseño y validación de prototipos de industrias y tecnologías a diferentes escalas, para el procesamiento de productos de origen origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), y sus sistemas de comercialización. Diseñados y validados sistemas de gestión ambiental, de innovación y de calidad en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Enriquecido el conocimiento de la relación agroindustria/economía/sociedad. Mejorado el desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), Conservación, recuperación, ampliación y caracterización de la biodiversidad de recursos fito y zoogenéticos y microorganismos, de interés económico y social. Colecciones de especies de plantas, microorganismos y animales de interés económico y social que garanticen la preservación y disponibilidad de los fondos genéticos.

Métodos para la conservación ex situ, in situ e in vitro de colecciones. Sistemas nacionales de documentación y redes virtuales/físicas de intercambio de colecciones genéticas. Disponibilidad de cultivares/razas/familias/poblaciones/cepas de especies de microorganismos, animales y plantas, para uso en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Diseño y validación de tecnologías eficientes para la producción, envasado y conservación de semilla de alta calidad. Definición y validación de indicadores técnicos para la producción y categorización de semilla en sistemas informales de producción. Criterios para el funcionamiento sostenible de las fincas integrales de semilla de la AU/ASU. Diseño y validación de sistemas de gestión de la calidad, distribución y comercialización, en los sistemas de producción de semilla.

Criterios para el incremento de la eficiencia productiva en fincas integrales de la ASU. Propuestas para el perfeccionamiento de agrotecnologías propias de la AU/ASU, con atención a la agricultura de secano. Recomendación de insumos (especies/razas/variedades, sustratos, productos biológicos, semilla y aguas) para sistemas de producción de la AU/ASU. Alternativas para la mejora de la distribución y comercialización de producciones de la AU/ASU, con atención a la calidad alimenticia de los productos ofertados. Diseño y validación de prototipos de industrias y tecnologías para el procesamiento a pequeña escala, de productos de orígenes animal y vegetal. Selección y validación a nivel local de indicadores del desempeño de la cadena de valor para la producción de alimentos. Propuesta y validación de tecnologías para el uso eficiente de los recursos naturales en las cadenas de valor.

Diseño y validación de tecnologías para el manejo de residuales de las cadenas de valor para la producción de alimentos. Propuesta y validación de sistemas alternativos para la producción de energía en los diferentes eslabones de la cadena de valor de producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles). Diseño y validación de tecnologías, procesos y productos que eleven la eficiencia y la eficacia de las industrias procesadoras de alimentos. Alternativas tecnológicas que posibiliten reducir el uso y consumo de insumos y materias primas. Propuesta y validación de productos con valor agregado y para regímenes especiales de alimentación. Diseño y propuesta de tecnologías que permitan el restablecimiento de los niveles de producción y calidad de miel de abejas. Desarrollo e implementación de métodos analíticos para la certificación de la calidad de la miel y los productos apícolas.

Bases para la producción sustentable de miel orgánica para la comercialización. Diagnóstico de la distribución territorial de las plantas melíferas, para su fomento y protección.

Impactos esperados Científicos Aporte de conocimientos científicos para la mejora del desempeño y la innovación en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Incremento en las colecciones de plantas, microorganismos y animales, identificadas y caracterizadas para su utilización en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Generación de registros y patentes de obras científicas, tecnologías y productos de alto valor comercial.

Tecnológicos Tecnologías, procesos, productos y servicios disponibles, para la cadena de valor para la producción de alimentos. Productos, bienes y servicios con valor agregado tributados por las cadenas de valor para la producción de alimentos. Cadenas de valor para la producción de alimentos, más competitivas.

Económicos Tecnologías, productos y servicios que posibiliten la reducción y/o sustitución de importaciones con una factibilidad económica demostrada. Tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado potencialmente exportables con una factibilidad económica demostrada. Cadenas de valor para la producción de alimentos, más eficientes.

Ambientales Disminución de la carga contaminante asociada al desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos. Preservación de la biodiversidad y manejo conservacionista de los recursos naturales.   Sociales Contribución a la satisfacción de la demanda de alimentos para la población en general y grupos vulnerables. Mayor nivel de conocimiento en la fuerza laboral vinculada al desempeño de la cadena de valor para la producción de alimentos. Contribución al desarrollo local.