HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Microorganismos y Biotecnología
Advertisements

C.D. EDUARDO CÁCERES CHOQUECUNSA
Copyright 2008 © W. H. Freeman and Company
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
LA CÉLULA Y LOS ORGANISMOS PLURICELU-LARES
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
15 MICROBIOLOGÍA: HISTORIA
Biotecnología en la medicina
La Célula Unidad Fundamental de la vida
Virus y Priones.
Oswald Theodore Avery --Fue uno de los primeros biólogos moleculares y un pionero en el campo de la inmunoquímica, aunque.. --Fue mejor conocido por su.
Es el estudio de los microorganismos
HISTORIA DE LA TEORÍA CELULAR
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA Conociendo Mejor a los Virus y Bacterias
La Célula Unidad Fundamental de la vida
HISTORIA DE LA BIOLOGÍA
CAPÍTULO II BIOLOGÍA DE LA CÉLULA.
MICROORGANISMOS.
ANTIBIOTICOS.
TRABAJO QUE DESEMPEÑO LOUIS PASTEUR
Blgo. Héctor E. Garay Montañez Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
Por: Wilfredo Santiago
Objetivos específicos
LÍNEA DEL TIEMPO
MATEO NICOLAS GUTIERREZ MORA CURSO : 902. NACIMIENTO DE LA MICROBILOGIA la microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento del microscopio. el.
Uso y abuso de los antibióticos
Colegio José Félix Restrepo I. E
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
UNIDAD 1: CÉLULA Y NUTRICIÓN
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
Unidad I La Célula: Unidad fundamental de los seres vivos
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
History and Development of Food Microbiology
Algunos Científicos Importantes
Profesora Jenise Figueroa Ciencias Naturales 7° Básico
TEORÍA CELULAR.
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
Louis Pasteur.
La Célula Unidad Fundamental de la vida
Reino Fungi.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA
Tema: La Teoría celular
INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
LAS CÉLULAS Hecho por: Nora Jiménez y Carlota Marcos.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
CLASIFICACIÓN DE PROCARIOTES
1.1 Generalidades de la biología.
Glosario.
Colegio San Francisco Javier .Puerto Montt
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Los protistas, las bacterias y los virus
El descubrimiento del mundo microscópico.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
Florencia león – Camila Pantoja
LOS VIRUS.
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN CELULAR 6 Introducción a la célula Biología 2º Bachillerato 1. Teoría celular: Introducción histórica 2. Métodos de estudio morfológicos.
MICROBIOLOGÍA.
La Célula Estructura Básica de la Vida Profesor: Miguel Contreras V.
MICROBIOLOGIA.
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
INTRODUCCIÓN La Microbiología es la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo.
Transcripción de la presentación:

HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA M. Paz UMG-2011

¿Qué es la microbiología? Estudio de los organismos microscópicos 3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia) estudio de la vida microscópica Surgió como ciencia tras el descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio.

¿Qué son los microorganismos? Organismos que no pueden ser observados a simple vista, al menos en parte de su ciclo. Organismos que viven como células aisladas o entidades que contienen ácidos nucleicos capaces de replicarse, por lo menos en parte de su ciclo. Incluidos: algas, hongos, protozoarios, bacterias y virus.

¿Cómo afectan nuestra vida? Diversos tipos de microorganismos son causantes de enfermedades y abundan casi en cualquier lugar por lo que permanentemente estamos expuestos a un contagio. Pueden afectarnos en el aspecto económico ya que le producen enfermedades a los animales y a las plantas dañando las cosechas y las clases de ganados y otros animales domésticos que sirven como fuente de alimento.

¿Cómo afectan nuestra vida? M.O. de utilidad industrial: más de cien especies microbianas son usadas en la producción de sustancias que no pueden ser obtenidas de forma más fácil o más barata por otros medios. Ventajas: tamaño, alta tasa metabólica, posibilidad de cultivarse a gran escala, estabilidad genética, etc.

¿Cómo afectan nuestra vida? M.o. en la producción de alimentos: yogures y quesos (Roquefort, Brie, etc.) Biotecnología alcohol producido por levaduras ácido oxálico utilizado en tintes y colorantes. ácido propenoico (ácido acrílico) utilizado como intermediario en la producción de plásticos. ácido láctico empleado para acidificar alimentos y como anticongelante. ácido acético enzimas utilizadas para aplicaciones tan diversas, como la eliminación de manchas en los tejidos (incorporación de enzimas a detergentes) conversión de harina de maíz en miel utilizada como endulcorante Industria farmacéutica: producción de antibióticos, drogas, hormonas (insulina y GH), factores de crecimiento, interferón, eritropoyetina, etc.

Ramas de la Microbiología

Epidemias Descritas a lo largo de toda la historia de la humanidad. Atribuidas en la antigüedad a hechizos o magia. SIN EXPLICACIÓN HASTA EL SIGLO XVII.

Anton van Leeuwenhoek (1632-1723) Pionero en descubrimientos sobre los protozoos, los glóbulos rojos de la sangre, el sistema de capilares y los ciclos vitales de los insectos. Construyó como entretenimiento diminutas lentes biconvexas montadas sobre platinas de latón, que se sostenían muy cerca del ojo. A través de ellos podía observar objetos, que montaba sobre la cabeza de un alfiler, ampliándolos hasta trescientas veces. Otros: red de capilares (de Malpighi), glóbulos rojos, protozoos y bacterias en agua “animáculos” y espermatozoides de insectos y humanos. Demostró los huevos de gorgojos, pulgas y mejillones y que estos no surgían espontáneamente a partir de granos de trigo y arena. Describió el ciclo vital de las hormigas mostrando que las larvas y pupas proceden de huevos, examinó plantas y tejidos musculares, y describió tres tipos de bacterias: bacilos, cocos y espirilos. Mantuvo en secreto el arte de construir sus lentes, por lo que no se realizaron nuevas observaciones de bacterias hasta que se desarrolló el microscopio compuesto en el siglo XIX.

Anton van Leeuwenhoek (1632-1723) Sus primeros dibujos fueron publicados en 1684

Robert Hooke (1635-1702)

Lazzaro Spallanzani (1729-1799)

Robert Koch (1843-1910) Iniciador de la bacteriología médica moderna. Estudió botánica, física y matemáticas y MEDICINA. Otros intereses: arqueología, antropología, las enfermedades ocupacionales, como el envenenamiento por plomo, y la bacteriología.

Robert Koch (1843-1910) En 1870 demostró que el carbunco infeccioso o ántrax sólo se desarrollaba en los ratones cuando el material inyectado en su torrente sanguíneo contenía bastones o esporas viables del Bacillus anthracis. Mostró cómo trabajar con dichos microorganismos, cómo obtenerlos a partir de animales infectados, cómo cultivarlos artificialmente y cómo destruirlos. En 1881 dio a conocer sus estudios sobre la tuberculosis y al año siguiente anunció que había aislado el bacilo responsable de la enfermedad. Después se dedicó al estudio del cólera, que en 1883 había alcanzado niveles de epidemia en la India. Identificó al bacilo causante y descubrió que era transmitido a los seres humanos sobre todo a través del agua. Más tarde viajó a África, donde estudió las causas de las enfermedades transmitidas por insectos. Desde 1891 fue director del Instituto de Enfermedades Infecciosas de Berlín creado para la investigación médica hasta su jubilación en 1904. En 1905 obtuvo el Premio Nobel de Fisiología y Medicina. Murió el 27 de mayo de 1910 en el balneario alemán de Baden-Baden.

Postulados de Koch

Postulados moleculares de Koch: 1980

Louis Pasteur (1822-1895) Químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología. Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso. En 1861 introdujo los términos de aeróbico y anaeróbico, según las características de crecimiento de las levaduras. Aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades y demostró la teoría de los gérmenes como causantes de las mismas. Introdujo el término “virus” sin hacer distinción y “vacuna” en honor a Jenner Desarrolló vacunas que consiguieron salvar miles de vidas: cólera aviar, antrax y rabia

Ferdinand Julius Cohn (1828-1898) Considerado fundador de la microbiología moderna y padre de la bacteriología. En 1872 propuso la clasificación de las bacterias: género, especie y variedades. Describió otros microorganismos patógenos transmitidos por agua contaminada, distintos al V. cholerae

Otros eventos importantes del siglo XIX 1878: Joseph Lister publica sus estudios sobre la fermentación de la leche Bacterium lactis 1879: Albert Neisser identifica al agente causal de la gonorrea 1880: Alphonse Laverin encuentra al parásito de la malaria en glóbulos rojos. 1881: Paul Erlich utiliza el azul de metileno

Siglo XX Aerobiosis y anaerobiosis En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio electrónico. En las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus características físicas y químicas. Diversas técnicas innovadoras: microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vía de estudio dentro de la microbiología (simples proteínas desprovistas de material genético) En 1988 Kary Mullis utiliza la enzima de Thermus aquaticus para estabilizar la PCR (premio Nobel en 1993)

Alexander Fleming (1881-1955) Descubrió que algunas colonias crecidas de S. aureus eran destruidas por el crecimiento del hongo Penicillium Realizó la extracción del compuesto activo: penicilina

Karl Woese (1928-

Por análisis de rARN 16S

Microscopios Ojo humano 0.2 mm. Microscopio óptico, resolución máxima 0.2 micras (1 micra). Microscopio electrónico, resolución máxima 0.5nm

Microscopios

Microscopios

Ejemplo: Staphylococcus aureus

Datos de Guatemala Tasa de mortalidad: 4,8 por 1.000 hab. Causas principales de mortalidad (ambos sexos): neumonía y diarrea. Seis grandes grupos de causas: enfermedades transmisibles 13% tumores 7% enfermedades del aparato circulatorio 12% afecciones perinatales 8% causas externas 13% otras 47%. Datos INE Guatemala

Mortalidad en Guatemala

Mortalidad en Guatemala

Causas bacterianas importantes de mortalidad Tuberculosis Tétanos Cólera Tos ferina