La agrobiotecnología como factor de cambio en la sociedad

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Transcripción de la presentación:

La agrobiotecnología como factor de cambio en la sociedad Luis Caleb Damas Ramos Matrícula: 1671834 Aplicación de las tecnologías de información ETAPA 5 Producto Integrador de Aprendizaje Gpo. 212 Profesor: M.C. Daniel Julio Eguiarte Lara 2 de diciembre de 2015

Objetivo Conocer qué es la biotecnología. Demostrar que es la agrobiotecnología. Entender la importancia de la biotecnología aplicada. Relacionar la Microbiología con la biotecnología. Mostrar la relevancia de la agrobiotecnología. Saber más acerca de los transgénicos. Dar una explicación rápida de conceptos Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Agenda Objetivo………………………………………………………………….Diapositiva 2 Introducción……………………………………………………………Diapositiva 4 Desarrollo……………………………………………………………….Diapositiva 5 Conclusión………………………………………………………………Diapositiva 23 Referencias……………………………………………………………..Diapositiva 24 Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Introducción Los humanos requieren alimentos para sobrevivir. Los alimentos se están acabando globalmente. El hambre mundial ha crecido grandemente. La agrobiotecnología provee de mejores alimentos. La manipulación genética es el futuro. Biotecnología es la herramienta más útil. Resaltar la necesidad de cosechas de calidad. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Los genes: el manual de uso de los organismos Desarrollo Los genes: el manual de uso de los organismos Son segmentos cortos de DNA. Dan instrucciones al cuerpo sobre proteínas. Aproximadamente 30,000 genes en cada célula. Estos conforman la información genética. Genotipo son los caracteres transmisibles. Están compuestos de hebras de DNA. DNA: Deoxyribonucleic acid (ácido desoxirribonucleico) También existe el fenotipo, son las características visibles de un organismo: color de piel, ojos, etc. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002371.htm 2/4/2019

¿Qué es la biotecnología? Etimológicamente proviene de biología y tecnología. Utilización de los genomas a beneficio humano. Combinación de biología molecular, genética e ingeniería. Aplicación del código genético para propósitos diversos. Estudio de la información genética de organismos. Modificación de genotipos de seres vivos. Genoma= código genético Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://www.biopositivizate.com/es/que_es_la_biotecnologia.html 2/4/2019

¿Qué es la agrobiotecnología? Empleo de la biotecnología en agronomía. Utilización del material genético de plantas. Creación de nuevas variedades transgénicas. Mejoramiento de técnicas agrícolas mediante biotecnología. Aumento en rendimiento de producción agrícola. Modificación genética de cualquier vegetal. Agro=relacionado con la agricultura. Transgénico: organismo cuyo genoma ha sido modificado mediante ingeniería genética. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://asabiotecnologia.com.ar/agrobiotecnologia 2/4/2019

Ingeniería genética Modificación genética de acuerdo a propósitos científicos. Clonación de fragmentos de DNA. La ingeniería del DNA recombinante. Conocimiento sobre el funcionamiento del genoma. Entendimiento y uso de organismos transgénicos. Creación de plantas resistentes a enfermedades. Ingeniería del DNA recombinante es un sinónimo de ingeniería genética. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=151 2/4/2019

Bacillus thuringiensis (Bt) Bt es una bacteria de suelo. Produce inclusiones proteícas entomocidas. Se ha aprovechado en la creación de transgénicos. Es el bioplaguicida más famoso mundialmente. Es la base para el maíz Bt. Es una bacteria muy estudiada. Bacillus thuringiensis abreviada Bt, es una bacteria gram positiva de suelo. Usada en formulaciones con sus esporas insecticidas. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Tiempo de crecimiento de los microorganismos más usados en la agrobiotecnología. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Técnicas agrobiotecnológicas más empleadas Marcadores moleculares Enzimas de restricción Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Marcadores moleculares Se utilizan las proteínas e isoenzimas. La técnica utilizada para estudiarlas es electroforesis. Se puede descubrir el número de loci que tienen. Usan como marcadores las proteínas del endosperma. Para estudiar plantas son muy útiles. Su polimorfismo sirve para desarrollar variedades. Loci, locus: región en específico del genoma. Polimorfismo: que tiene formas diversas. Isoenzima: Difieren en la secuencia de aminoácidos pero catalizan la misma reacción. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://asabiotecnologia.com.ar/agrobiotecnologia 2/4/2019

Enzimas de restricción Son también llamadas endonucleasas de restricción. Se descubrieron a partir de bacterias. Cortan el DNA en varios trozos. Reconocen secuencias específicas de nucleótidos. Reconocen secuencias palindrómicas cortas de 8 bases. Su acción se conoce como digestión. Palindrómico: Secuencia que es lo mismo que si se lee de 5’ a 3’ en el filamento complementario. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://asabiotecnologia.com.ar/agrobiotecnologia 2/4/2019

Usos de la agrobiotecnología Creación de GMO’s Resistencia a herbicidas GMO: Genetically Modified Organism (Organismo genéticamente modificado). Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/020282/Bol66/Lostransgenicos/Ventajasydesventajas.pdf 2/4/2019

Creación de variedades transgénicas Desde 1992, OGM’s son comercializados mundialmente. Resistencia a enfermedades es una característica muy usada. Resistencia a herbicidas resulta muy útil. Los genes transferidos provienen de bacterias. Énfasis en maíz, soya, colza y algodón. Variedades de mayor calidad nutrimental. OGM=GMO=Transgénico. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Video sobre la importancia de los transgénicos https://youtu.be/4ld343_TBe0 Link del video: https://youtu.be/4ld343_TBe0 Luis Caleb Damas Ramos 1671834 https://youtu.be/4ld343_TBe0 2/4/2019

Resistencia a herbicidas Creación de organismos resistentes a herbicidas. Ahorro en la compra de herbicidas. Disminución de la contaminación por químicos. Aumento en la producción y ganancias. Materias primas con mayor calidad biológica. Reducción de costos de venta agrícola. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Hectáreas transgénicas que poseen las 10 mayores compañías de semillas. 2/4/2019 Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http://www.gmwatch.org/gm-firms/10558-the-worlds-top-ten-seed-companies-who-owns-nature

Superficie sembrada con OGM Cultivos globales en millones de hectáreas Cultivo Área Área GM Proporción GM Soya 107 79 74% Maíz 179 57.4 32% Algodón 34 23.9 70% Colza 8.2 24% Área medida en millones de hectáreas. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

*Millones de ha Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Superficie sembrada de plantas GM por país en 2013. Área (Millones de hectáreas) Cultivos Estados Unidos 70.1 S,M,A,C,RA,calabacita,papaya Brasil 40.3 S,M,A Argentina 24.4 India 11.0 A Canadá 10.8 C,M,S,RA China 4.2 A,álamo,papaya,tomate,chile Paraguay 3.6 S Sudáfrica 2.9 M,S,A Uruguay 1.5 S,M Bolivia 1.0 Filipinas 0.8 M Australia 0.6 A,C Burkina Faso 0.5 México 0.2 A,S Chile ˂0.1 M,S,C Colombia A, clavel Honduras Costa Rica Unión Europea 0.1 Países con más producción transgénica. Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Porción de transgénicos cultivada por país. 2/4/2019 Luis Caleb Damas Ramos 1671834 http:/www.gmo-compass.org/eng/agri_biotechnology/gmo_planting/257.global_gm_planting_2013.html

Conclusión El desarrollo de la agrobiotecnología ha beneficiado al conocimiento de la ingeniería genética y de la recombinería. El uso de plantas para la creación de transgénicos, da la oportunidad a la ciencia de crear alimentos no solamente eficaces, sino nutritivos también. Es por esto que la agrobiotecnología cada vez toma más fuerza y relevancia para el beneficio de la humanidad, con técnicas novedosas y eficientes de producción. Recombinería: Uso de la recombinación genética y la ingeniería. Links de las páginas web: www.calebdr7.wix.com/agrobiotecnologia https://transgenicosforlife.wordpress.com Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019

Referencias http://www.argenbio.org/index.php?action=novedades&note=151 http://asabiotecnologia.com.ar/agrobiotecnologia http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/queson.html http://www.biopositivizate.com/es/que_es_la_biotecnologia.html http:/www.ceur-conicet.gov.ar/imagenes/Gutman%20y%20Lavarello.pdf http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/020282/Bol66/Lostransgenicos/Ventajasydesventajas.pdf https://estadisticaynutricion.wordpress.com/2011/03/06/alimentos-transgenicos/ http://www.gastronomiaycia.com/2014/02/16/los-cultivos-transgenicos-alcanzaron-175-millones-de-hectareas-en-2013/ http:/www.gmo-compass.org/eng/agri_biotechnology/gmo_planting/257.global_gm_planting_2013.html http://www.gmwatch.org/gm-firms/10558-the-worlds-top-ten-seed-companies-who-owns-nature http://www.infoagro.com/noticias/2009/9/13050_la_agrobiotecnologia_impacta_rendimientos.asp http://www.isaaa.org/purchasepublications/itemdescription.asp?ItemType=BRIEFS&Control=IB046-2013 https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002371.htm Luis Caleb Damas Ramos 1671834 2/4/2019