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MATERIAL DE CLASE TSB I 28 DE AGOSTO 2014.

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1 MATERIAL DE CLASE TSB I 28 DE AGOSTO 2014

2 Instrucciones Lee el material que se te presenta y realiza la actividad que se te propone

3 Sin embargo, para asegurarle a los productores y a los consumidores que los cultivos transgénicos son seguros, muchos países pueden requerir o solicitar, de acuerdo con su legislación propia, la documentación científica que certifique que tanto los cultivos transgénicos como sus productos son seguros para el consumo humano, e igualmente que no son perjudiciales para el ambiente

4 ACTIVIDAD En binas analiza la legislación actual de nuestro país respecto al uso de semillas transgénicas, así como a la comercialización de las cosechas. Escribe en tu cuaderno los acuerdos mas sobresalientes.

5 Con base en estos estudios, sin lugar a dudas los cultivos transgénicos son los más estudiados y evaluados de todos los cultivos desarrollados por el ser humano. Esto debido a la naturaleza de la biotecnología y al hecho que muchos de los arreglos generados a través de ingeniería genética.

6 Para interés tanto de la ciencia como de la seguridad, cada cultivo transgénico nuevo debe ser exhaustivamente estudiado para identificar si existiera algún posible riesgo para los humanos, animales, plantas o el ambiente en general.

7 A nivel internacional, la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OECD) y el Codex Alimentarius han concluido que los cultivos transgénicos actualmente comercializados no son menos seguros para los humanos, plantas o el ambiente que sus contrapartes convencionales.

8 En los Estados Unidos los cultivos transgénicos son sujetos de evaluación por la Administración de Alimentos y Drogas (FDA), por la Agencia de Protección al Ambiente (EPA) y el Departamento de Estado de Agricultura. Las decisiones tomadas por estos órganos reguladores han sido tomadas como referencia por países latinoamericanos y en el Caribe. Además, aparte de los parámetros de regulación que se aplican en Estados Unidos, los cultivos transgénicos han sido aprobados para su consumo y/o cultivo en Argentina, Australia, Brasil, Canadá, China, Colombia, la Unión Europea, Honduras, India, México, Paraguay, Filipinas, Sudáfrica y Uruguay.

9 ¿Son los países Latinoamericanos y el Caribe activos en la investigación y desarrollo en materia de biotecnología? Sí, muchos de los países en América Latina y el Caribe están llevando a cabo investigaciones en biotecnología como herramienta para incrementar la productividad agrícola. Principalmente los centros de investigación, y particularmente aquellos asociados con universidades, están trabajando en investigación en áreas tales como resistencia a enfermedades, mejoramiento de calidad del producto y resistencia a factores abióticos, patógenos, virus, etc. .

10 Algunas de las investigaciones más avanzadas se llevan a cabo en Argentina, Brasil, Chile, Cuba y México

11 ¿Desde cuándo se utilizan los trasgénicos?
El desarrollo de los cultivos transgénicos inició en los primeros años de la década de los 80, y prosiguió con el primer cultivo transgénico comercializado en 1994. En 10 años de crecimiento consecutivo en la producción a gran escala de estos cultivos alrededor de todo el mundo, no se ha generado ninguna clase de documentación sobre efectos significativamente negativos en el ambiente.

12 De hecho, los últimos estudios indican que los cultivos transgénicos, especialmente los diseñados para resistencia a herbicidas, puede ser incluso más beneficiosos para el ambiente que sus contrapartes convencionales. Muchos de los países aplican estudios de impacto ambiental en cultivos transgénicos con el fin de evaluar el efecto que generan estos cultivos tanto en la agricultura como en el ecosistema circundante

13 La evaluación de los transgénicos
El proceso de la evaluación de impacto, incluye el estudio de las características del cultivo transgénico, su efecto y estabilidad en el ambiente, tanto como su interacción ecológica en el lugar en que el cultivo será plantado. Estos estudios de evaluación también incluyen la búsqueda de efectos negativos no intencionados, que puedan surgir como resultado de la presencia de un cultivo transgénico en el ambiente.

14 La preocupación sobre el uso de transgénicos
Algunas de las preocupaciones específicas de carácter ambiental con respecto a la plantación de cultivos transgénicos incluyen: El potencial dispersión en el ambiente La posibilidad de introducir accidentalmente la nueva característica en poblaciones silvestres. La permanencia continuada del gen en el ambiente una vez que el cultivo ha sido cosechado La transferencia horizontal La susceptibilidad de organismos no blanco (por ejemplo insectos polinizadores, que no sean plaga) a la proteína introducida;

15 La estabilidad del gen, la reducción del espectro de otros cultivos, incluyendo la erosión genética, y el uso de más agroquímicos en la agricultura.

16 ACTIVIDAD DE CLASE Lee con atención las diapositivas que se te proporcionan y contesta de forma amplia, puedes acceder a internet mediante tu teléfono celular, el uso de facebook, watsap etc, queda prohibido. 1.-Durante los 10 años de crecimiento consecutivo en la producción a gran escala de los cultivos transgénicos, consideras que la población que compra y consume estos productos a estado suficientemente informada respecto a su origen, beneficios o posibles riesgos relacionados con su consumo. 2. ¿Qué recomendarías para informar a la población en general sobre las características de los llamados OGM?

17 3. Explica con tus propias palabras y da un ejemplo de los posibles riesgos o preocupaciones sobre el uso de transgénicos. 4.- Investiga, ¿Cuáles son los productos transgénicos que se siembran mayormente en los campos de nuestro país? 5.- Investiga en que universidades o centros de investigación se trabaja con técnicas biotecnológicas enfocadas en la creación de OGM en nuestro país. 6.- Investiga que carreras se ofertan en nuestro país relacionadas con la biotecnología e ingeniería genética


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