Daiana Loyola, Sabrina Basualdo

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Transcripción de la presentación:

Daiana Loyola, Sabrina Basualdo Materia: geografía Año: 5° Profesor: Jorge Macías Tema: Circuito Yerbatero

La historia de la Yerba Mate :

CARACTERÍSTICAS: LA YERBA MATE ES UN PRODUCTO AMERICANO. NUESTRO PAIS ES EL PRINCIPAL PRODUCTOR Y CONSUMIDOR

La infusión de las hojas de yerba mate presenta propiedades energizantes y notificantes debidas al contenido de mateina.

Preparación de yerba mate en diversos modalidades mate cebado. Tereré. Mate cocido. Preparación de yerba mate en diversos modalidades

Yerba Mate y sus beneficios: Además de ser una bebida tan popular, la yerba mate también se utiliza con fines “medicinales”…

Proceso Productivo: La yerba mate en argentina solo puede cultivarse en dos provincias: Misiones y Corrientes…

En lo económico: La yerba mate se comercializa en varios grados de transformación, los productos que egresan de la zona productora incluyen las siguientes formas, en orden creciente de industrialización:

Exportaciones: Entre 1999 y once meses del año 2005 argentina exporto entre un 10% y un 15% de la producción total de la yerba mate… Evolución de las exportaciones argentinas de yerba mate en volumen y valor… Países destinos de la exportación de yerba mate, en Argentina…

Países orígenes de importación de yerba mate argentina… Importaciones: Las importaciones son pocas significativas con respecto a las exportaciones, los países de origen de las compras en el exterior son mayoritariamente Brasil y Uruguay… Países orígenes de importación de yerba mate argentina…

Yerba mate “Dulce Misionerita” Es un proceso elevado a cabo por maría duarte, ella realizo un convenio con la cooperativa rio Paraná, por el cual le provee la yerba mate.. Los beneficios son los siguientes: es un edulcorante natural, endulza mas que el azúcar pues tiene un poder endulzante 300 veces mas que el azúcar blanco…

La cooperativa Rio Paraná : La actividad principal de esta cooperativa es la producción de yerba mate, procesan 30 mil kilogramos de hoja verde lo que equivale a 120 mil kilogramos de yerba canchada y su producción llega directamente al consumidor así comercializa la marca de su yerba mate: “TITRAYJU”

Yerba mate “Titrayju”: Tierra trabajo y justicia para todos los habitantes del país… Esta yerba fue la principal, es producida y elaborada artesanalmente por misiones cuyo Trabajo familiar asegura la calidad del producto…

Titrayju: COSECHANDO YERBA MATE… TODOS LOS MEDIOS DE TRANSPORTE SON BUENOS PARA LA COSECHA…

PROCESOS: CONSTRUYENDO UN PUENTE… NADA IMPIDE QUE EL CAMION PASE POR LA SELVA Y RECOLECTE FRUTO DE UN GRAN ESFUERZO Y TRABAJO…

Camino al secadero. El secado se realiza utilizando un horno a leña… Todo se hace en la forma mas natural posible…

En este lugar se realiza el secado definitivo de la yerba mate, este tratamiento de secado con leña se denomina “barbacuá”… El nuevo molino en funcionamiento este molino consta de tres pisos…

Todos trabajan para un futuro mejor

Estos fueron los procesos Y los principales productores De la yerba mate… Y los principales productores Y consumidores… FIN….