Clase 13 Sistema de Producción.

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Transcripción de la presentación:

Clase 13 Sistema de Producción

Que es un sistema de producción animal A. VERA y VEGA (1979) define el sistema de producción como la forma equilibrada y armónica en que se combinan los factores de producción para lograr unos productos o servicios de forma eficiente.  Un sistema de producción animal está caracterizado por dos tipos de equilibrios o balances: uno de ellos es el flujo de energía formado por los animales con la obtención final de productos o servicios para el hombre. y un segundo aspecto que es el balance económico que cada sistema origina, esto es el flujo de valores económicos que hace posible que exista una rentabilidad al sistema que previamente hemos descrito.

2 Balances Productos y Servicios Mayor eficiencia energetica Mayor Rentabilidad Productos y Servicios

Encuesta del funcionamiento de la ganadería familiar (260 casos) Proyecto GFCC – MGAP - FA Promedio DS Producción de carne ovina 2013 (kgCO/ha) 16 Producción de carne ovina 2014 (kgCO/ha) 14 Producción de carne ovina 2015 (kg/ha) 13 Producción de lana 2014 (kg/ha) 6 Promedio Desvío standard Superfice Total (has ) 225 188 Area Mejorada Total (%) 0,12 0,2 Frac Propia 57 42 Carga Vacuna (Vacunos/ha) 0.79 0,45 Carga Ovina (Ovinos/ha) 0.27 Carga Total (UG/ha) 1.05 0,27 Relación Lanar/vacuno 3.36 5,24 Promedio DS Producción de carne vacuna 2013 (kgCV/ha) 63 32 Producción de carne vacuna 2014 (kgCV/ha) 73 38 Producción de carne vacuna 2015 (kg/ha) 69 IPC 34±20

Sustainable intensification pathway Carvalho et al., 2008

Distribución anual de pasto

Producción y capacidad de carga

Las condiciones óptimas para la biodiversidad se registrarían cuando la biomasa (línea punteada) y la heterogeneidad (línea sólida) son elevadas. En contraste, la producción animal óptima se registraría cuando la heterogeneidad es baja y la biomasa es moderada

Alternativas de mejora Manejo

La oferta afectó la producción de forraje y la recuperación postsequía

Oferta y cantidad de forraje

La oferta de forraje afectó la CC OF*mes P<0.005

Porcentaje de preñez de los grupos genéticos con oferta (2007-2008) 86 B

¿Qué sucedió con la producción por unidad de superficie?

Campo Natural

Fertilización Es el agregado de nutrientes, básicamente Nitrógeno y Fósforo sobre el campo natural

Fertilización en Basalto

Fertilización en el este

Mejoramientos de campo Es la introducción de especies adaptadas, básicamente leguminosas, sobre campo natural, con el objetivo de incrementar la producción (vía entrada de nitrógeno) y algo calidad (leguminosa), en forma permanente

Lotus Subbiflorus CV El Rincón

Algunos problemas Implantación Falta persistencia Desplacen a la pastura natural No produzcan de acuerdo a lo esperado

Praderas Es la sustitución total de la pastura natural, por medios mecanicos y/o químicos, con la incorporación de especies seleccionados por producción y calidad, con el objetivo de contar con pasturas mejoradas en forma permanente (mas de 1 año)

Algunos problemas Problemas de implantación Falta de equilibrio entre gramíneas y leguminosas Enmalezamiento prematuro Evolución hacia una estaconalidad marcada Baja persistencia y estabilidad Enfermedades

Verdeos Es la sustitución total del campo natural, por medios mecánicos y/o químicos, por una o dos especies ya sean invernales o estivales, por un período corto de tiempo, menos de 1 año, con el objetivo de contar con pasturas muy productivas y de calidad en el corto plazo

Algunos problemas Problemas de implantación No producen lo esperado Ventana de siembra mas estrecha Costo Enfermedades