LACTANCIA MATERNA.

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Transcripción de la presentación:

LACTANCIA MATERNA

LACTANCIA MATERNA En los últimos 30 años se ha demostrado que la lactancia es el método mas recomendable de la alimentación del bebé para los primeros 6 meses de vida. Y si es posible se debe proporcionar los 2 primeros años de vida

Lactancia Materna Después de que nace el bebé hay otro cambio hormonal en la madre, bajan los niveles de estrógenos y progesterona, se acompaña de una elevación rápida en la secreción de prolactina. Con estos cambios se establece la etapa para el inicio formal de la lactancia. Para que exista la producción y la secreción láctea el bebe debe succionar continuamente. El calostro es el primer liquido amarillento que sale de los pechos de la madre y es altamente nutritiva y protectora de la salud del recién nacido por lo que se debe de aprovechar siempre dándosela al bebé en cuanto nace.  

VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA Es nutricionalmente superior a cualquier otra leche. Es bacteriológicamente segura y siempre fresca. Tiene células inmunológicas que lo protegen de enfermedades.  

Alimentación de la madre que ofrece lactancia materna Aporte energético: Se recomienda un aporte energético adicional de 500 Kcal./día durante los primeros 6 meses de lactancia. Aporte de proteínas: Se recomienda un aporte adicional de 15 g de proteína/día durante los primeros 6 meses y 12 g durante los segundos 6 meses.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE DAR PECHO Unión especial. Es el alimento mas sano para el niño. Sencillo y económico. Siempre esta disponible y a la temperatura correcta. La madre baja de peso en forma natural. Menor riesgo de cáncer mamario. Menores traumas y problemas psicológicos gracias a la fuerte unión madre-hijo.

PROBLEMAS QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE Frecuencia de amamantamiento Alimentación e hidratación materna Alimentación complementaria temprana Menstruación Nuevo embarazo Tabaquismo y otras toxicomanías Enfermedad materna Presiones sociales.

Alimentación de la madre La adecuada alimentación durante el embarazo y lactancia constituyen uno de los primeros pasos clave para asegurar al recién nacido una vida saludable y productiva.

Recomendaciones generales PROMOVER: Dar el pecho cada vez que el recién nacido lo solicite ; solo de esta manera se asegurará la adecuada producción de leche. Tomas dos litros (8 vasos ) de líquidos diariamente (agua hervida, leche, atole, agua de frutas ) para producir suficiente cantidad de leche. No fumar ni ingerir bebidas alcohólicas , limitar el consumo de café y de refresco de cola, debido a que causan daños a la salud.

Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Orientación Alimentaria