LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL

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Transcripción de la presentación:

LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL Tema 5. Geografía 2º BTO

Diferencia entre ganadería tradicional y actual Ganadería tradicional se basaba en: Coexistencia de diversas especies ganaderas (con razas autóctonas) Explotaciones pequeñas Técnicas atrasadas Sistemas extensivos (pasto a diente en prados naturales y trashumancia) Consumían mucho espacio Requiere abundante mano de obra Producen escasa rentabilidad Ganadería actual se basa en: Transformaciones en estructura y en la producción, que ha hecho incrementar los rendimientos.

LA ESTRUCTURA GANADERA La ganadería tiende a la especialización: En la producción de carne o leche Ha supuesto la sustitución de razas nacionales por extranjeras seleccionadas (casi desaparición de mixtas-carne y leche) Aunque hay cierta recuperación de razas autóctonas gracias a subvenciones europeas y Ley Montaña Aumento de la tecnificación: Aumentan la mecanización y el tamaño de las explotaciones, así se elevan los rendimientos.

Intensificación: La ganadería intensiva gana peso frente a la extensiva. Ganadería extensiva Ganadería intensiva Depende del medio físico, aún mantiene alguna importancia según zonas. Es alimentada a diente en prados o pastizales del norte húmedo. Son razas autóctonas. Al estar desvinculada del medio físico, ya sea estabulada o mixta, y alimentada total o parcialmente por piensos, se ha incrementado sobre todo en zonas cercanas a los centros de consumo. De ahí que ahora la cabaña ganadera española esté en el nordeste y litoral mediterráneo. Se asocia a razas extranjeras y tiene alta dependencia de piensos importados con altos precios.

Problemas que restan productividad a la ganadería española Escasez de alimentos para el ganado (recordemos las escasas precipitaciones peninsulares, lo que impide tener pasto fresco todo el año, exceptuando la zona atlántica y en altura) (esto unido al incremento de la ganadería extensiva) El tamaño de las explotaciones ganaderas sigue siendo inadecuado En la Unión Europea, se enfrenta a una gran competencia de otros países y a los excedentes (sistema de cuotas carne vacuno y leche) La sanidad animal sigue presentando brotes epidémicos, pese a la mejoría; lo que afecta a las exportaciones. La normativa europea es muy estricta (antibióticos, hormonas…)

LA PRODUCCIÓN AGRARIA Ha aumentado su participación en la Producción Final Agraria (valor total de la producción agraria descontando los elementos reutilizados para el proceso productivo como semillas o estiércol) Aunque hay zonas predominantes que aportan más a esta producción final: Asturias, Cantabria, Galicia, País Vasco y Cataluña. Causas de su incremento: La mecanización del campo, que deja más tiempo para otras actividades La conservación del suelo mediante el cultivo de forrajeras La necesidad de mejorar la alimentación humana con más proteínas

Transformaciones: TIPOS: Se deben a la necesidad de competir en el mercado y a las exigencias de la PAC, que impone cuotas, desvincula ayudas, impone normas de seguridad alimentaria y bienestar animal, normas medioambientales, etc. Todo ello incrementa los costes de producción. TIPOS:

GANADERÍA BOVINA:(se destina a la producción de leche y carne) Bovino de aptitud lechera: Régimen extensivo o mixto en el norte con los pastos naturales, y en Andalucía aprovechando los forrajes. Régimen intensivo en alrededores de las ciudades. (requiere técnicas más modernas y caras, pero superables por la cercanía al mercado) Bovino de aptitud cárnica: Se localiza en zonas de montaña, dehesas y Sierra morena, en régimen extensivo, y también en las zonas cercanas a los cultivos forrajeros Problemas: Competencia de carnes más baratas como cerdo o aves. Los fuertes excedentes y por tanto el sistema de cuotas europeo

Ganadería estante: subsidiaria de la agricultura GANADERÍA OVINA: (producción de carne y leche-manchego. Secundaria: lana) Se localiza en los secanos de interior Ganadería trashumante-régimen extensivo: desplazamiento estacional del ganado. En decadencia. Ganadería estante: subsidiaria de la agricultura Ganadería estabulada: ceba de corderos y con grandes rendimientos Problemas: Todavía persisten explotaciones tradicionales. Pero la UE dio ayudas para evitar el abandono del ovino extensivo

GANADERÍA PORCINA: (en fresco o embutido) Régimen intensivo o industrial (Cataluña) razas extranjeras y alimentación con piensos Régimen extensivo. (Extremadura y Salamanca)Razas autóctonas y de gran calidad La producción ha crecido por la demanda, aunque hay excedentes mundiales. Problema: Fuertes oscilaciones de precio debido a estos excedentes y a importaciones comunitarias. La PAC no concede ayudas, sólo, y pocas a la exportación.

GANADERÍA AVÍCOLA: (Carne y huevos) Cataluña, Castilla y León y Aragón Intensiva e industrial. Aún así hay más demanda que oferta, así que es necesario importar. Sector sensible a los precios (demanda, ayudas a exportación de congelado…) En ocasiones la PAC ayuda a la retirada de carne del mercado para que no se hundan los precios.

LA ACTIVIDAD FORESTAL: Las especies principales en España son las frondosas (haya, roble, castaño, etc.) y las coníferas (pino)

Destino de la producción: aserrío de madera para la construcción y el mueble, así como la pasta de papel. También se explota la resina para disolventes o el corcho para tapones o aislantes. Además se fomenta el aprovechamiento de setas y hongos. Áreas: Norte peninsular, Soria (pinos) y Huelva (eucaliptos) Producción: Ha aumentado por la expansión de especies de rápido crecimiento. Aún así es insuficiente. En cambio, la producción de resina y corcho son excedentarias. El problema es la competencia de los productos sintéticos. La PAC y el Plan Forestal Español fomentan las repoblaciones y la silvicultura. Se pretende incrementar la producción de madera y fomentar otros usos del bosque (recreativos, medioambientales, etc.)