2002-2008.

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Transcripción de la presentación:

2002-2008

OBJETIVO GENERAL Facilitar el comercio internacional proporcionando información fitosanitaria y proponiendo medidas de mitigación para prevenir el riesgo de introducción de plagas.

Grupo de análisis de riesgo de plagas Grupo de sistemas de información geográfica ARP SIG CEMIP Centro de Excelencia en Mitigación de Plagas

MISIÓN Apoyar el comercio sanitariamente seguro de productos agrícolas, en el mercado internacional.

El comercio de productos agrícolas en fresco está limitado Plagas Enfermedades Cualquier país

ANÁLISIS DE RIESGOS Establecido por la OMC (1994) Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias Evitar las evaluaciones subjetivas de los riesgos de una plaga para el sector agropecuario de un país

ANÁLISIS DE RIESGO DE PLAGAS El ARP determina las plagas cuarentenarias del país exportador y evalúa el daño potencial que éstas podrían causar al país importador así como las medidas de mitigación a ser implementadas.

PRODUCTO EN FRESCO NO PERMITIDO ANÁLISIS DE RIESGO REVISIÓN Y EVALUACIÓN DEL RIESGO FASE I ACEPTACIÓN SIN MEDIDA DE MITIGACIÓN CON MEDIDA DE MITIGACIÓN FASE II Tratamiento cuarentenario, Systems Approach, etc. FASE III PROCESO NORMATIVO ENTRADA PERMITIDA

Evaluaciones de Riesgos conducidas por el CEF y preparadas para APHIS Nombre en Inglés Nombre en Español Nombre Científico Blueberries and Bilberries Arándanos y Agraz Vaccinium spp. Papaya Carica papaya Pineapple guava Feijoa Acca sellowiana Naranjilla Lulo Solanum quitoense Celery Apio Apium graveolens Swiss chard Acelga Beta vulgaris var. cicla Rocket salad Arrúgula Eruca vesicaria var. sativa Lemon grass Limonaría Cymbopogon citratus Spinach Espinaca Spinacia oleracea Sage Salvia Salvia officinalis Cucumber Pepino Cucumis sativus Banana Passion Fruit Curuba Passiflora tripartita var. mollisima Sweet passion fruit Granadilla Passiflora ligularis Purple and Yellow passion fruits Gulupa y Maracuyá Passiflora edulis Cucurbits Cucurbitáceas (Ahuyama, Zapallo, Calabaza y Calabacín) Cucurbita spp. Tomato Tomate de mesa Solanum lycopersicum Tree tomato Tomate de árbol Solanum betaceum

PROGRAMA MODELO PARA OTROS PAISES APOYO AL COMERCIO INTERNACIONAL UNA NUEVA VIA PARA EL DESARROLLO DE ANÁLISIS DE RIESGOS (EL SALVADOR Y ECUADOR)

Instituto Colombiano Agropecuario ICA

OBJETO Contribuir al desarrollo sostenido del sector agropecuario, mediante la prevención, vigilancia y control de los riesgos sanitarios, biológicos y químicos para las especies animales y vegetales y la investigación aplicada, con el fin de proteger la salud de las personas, los animales y las plantas y asegurar las condiciones del comercio.

FUNCIONES GENERALES ICA  Asesorar al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en la formulación de la política y los planes de desarrollo agropecuario, y en la prevención de riesgos sanitarios y fitosanitarios, biológicos y químicos para las especies animales y vegetales.

Planificar y ejecutar acciones para proteger la producción agropecuaria de plagas y enfermedades que afecten o puedan afectar las especies animales o vegetales del país o asociarse para los mismos fines.

Ejercer el control técnico sobre las importaciones de insumos destinados a la actividad agropecuaria, así como de animales, vegetales y productos de origen animal y vegetal, a fin de prevenir la introducción de enfermedades y plagas que puedan afectar la agricultura y la ganadería del país, y certificar la calidad sanitaria y fitosanitaria de las exportaciones, cuando así lo exija el país importador.

Ser El Socio Estratégico Del Agronegocio Colombiano VISION Ser El Socio Estratégico Del Agronegocio Colombiano Facilitador de la producción y el comercio agropecuario Proactivo, focalizado, ágil y oportuno Riguroso en lo científico Coherente en su normativa y operación Acompaña, asesora y transfiere tecnología al usuario Terceriza para ampliar cobertura Congruente con la realidad sectorial Con los recursos humanos, financieros y técnicos que exige el entorno global

Estructura Orgánica DIRECCIÓN TÉCNICA DE ASUNTOS NACIONALES SUBGERENCIA DE REGULACIÓN SANITARIA Y FITOSANITARIA DIRECCIÓN TÉCNICA DE ASUNTOS NACIONALES DIRECCIÓN TÉCNICA DE ASUNTOS INTERNACIONALES DIRECCIÓN TÉCNICA DE EVALUACIÓN DE RIESGOS

DIRECCIÓN TECNICA DE EVALUACIÓN DE RIESGO AREAS DE TRABAJO DIRECCIÓN TECNICA DE EVALUACIÓN DE RIESGO AGRÍCOLA (9 PROFESIONALES) PECUARIO (6 PROFESIONALES) OVM (2 PROFESIONALES)

PROCEDIMIENTO PARA ELESTABLECIMIENTO DE REQUISITOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS Habilitación de establecimientos pecuarios Requerimiento formal de admisibilidad de un producto agrícola/ pecuario/OVM. Elaboración de la Evaluación de Riesgos -ER-. Sometimiento de la ER para consulta interna ICA. Comité de Importaciones Consulta pública (página web, OMC y CAN) Análisis , preparación de respuesta y ajustes Comunicación de requisitos a SOV/ ONPF / SANCO Publicación en el SISPAP ICA/ DTER 15 días SVO, ONPF, SANCO Hasta 6 meses Agrícola 5 días Pecuario 25 días Registro de establecimientos (3 años) PROCESO DE IMPORTACIÓN 60 días Decreto 4003 de 2004 Hasta 90 días ICA Decreto 4003 de 2004 Hasta30 días SOV ONPF SANCO Solicitar ante el ICA documentos Zoosanitarios de Importación

GRUPO DTER –ICA-